Имея во владении, автомобиль с мотором 1.6 немецкого производства в 102 лошади и 153 крутящего момента заявленного с завода. Мотор под названием BSE многим знаком по автомобилям шкода октавия, джетта 5 , гольф 5,6 и ещё кучу других.
Корнями данный мотор уходит ещё в 80-е ( как и большинство атмо моторов на бюджетных автомобилях ). Поэтому надежен и долговечен.
Но в связи, с повышением норм экологии, такие двигатели задушены с низов (мой нормально ехал только с 3000 об/мин.), а в сочетании с электронной педалью газа ещё и "долго думают", после её нажатия.
Особенно резко можно ощутить недостаток тяги с низов, можно выезжая к примеру из двора на дорогу. Обычно это происходит так: 1-ая , разгон до 15-20 км/ч, выворачиваем на главную дорогу, включаем 2ую , оборотов около 1500 , давим газ , а разгона просто нет, ждем пока раскрутится ходя бы до 3000 . А уж если ещё и не большой подъем, то тупит только в путь.
Не долго думая, узнав о возможностях прошивки, решился на чип-тюнинг.
Забегая вперёд, скажу, никакого увеличения мощности я не ожидал, зная что хороших результатов можно добиться только на турбированных моторах.
Процесс прошивки
Перед тем, как "колдовать" с прошивкой, нужно обязательно продиагностировать авто на ошибки. Убедившись, что всё чисто, приступаем к самому процессу. Сначала считываем иденты , после чего считываем саму прошивку. Сравниваем свою прошивку с купленной , ищем иденты ЭБУ, если всё совпадает, заливаем модифицированную. На всё ушло не более часа.
Результат
Конечно, никаких замеров на дино-стендах после такого тюнинга делать не будет. Но, ощущения довольно положительные. Расскажу обо всё по порядку.
1. Педаль газа. Реакция стала мгновенно , как нажал, так и откликнулась.
2. Тяга с низов. Самое главное, чего больше всего хотелось. Теперь никаких тупняков, на 2 тысячах оборотов , едет так же как раньше на 3500 об/мин. Как-будто вся полка момента расширилась на 1000-1500 об/мин вниз.
3. Мощность. Тут что-либо ответить сложно, едет по ощущениям лучше , но склоняюсь к тому, что просто из-за размазанного момента по всем оборотам. Если и есть изменения, то незначительные.
4. Расход. Остался такой же, при динамичной езде. Логика проста, едем так же , на газ давим меньше.
5. Надежность. Тут вот вообще без изменений, да и какие они могут быть. Разве что, если у Вас не работал второй лямбда-зонд и на приборной панели красовался чек, можно залить прошивку под евро-2 и его показания не будут учитываться.
На этом всё. Если Вам была интересна статья , подписывайтесь на канал , ставьте лайк, и делитесь с друзьями. Проконсультироваться , по вопросу чип-тюнинга можно оставив вопрос в комментариях.