Разработка соответствующих показателей
Большинство существующих показателей биоразнообразия, экосистем и экосистемных услуг не были разработаны для целей ЭЭБР и аналогичных проектов: изучение экономических последствий изменений в биоразнообразии и экосистемных услугах, и в частности маргинальной потери биоразнообразия. Модель InVEST Проекта "Природный капитал" позволяет проводить количественную оценку экономической стоимости и изменений в этой стоимости по будущим сценариям и является мощным инструментом, исследуемым многими глобальными и субглобальными программами . Вместо того чтобы выступать за единую унифицированную методологию, которая могла бы применяться при всех возможных обстоятельствах, необходимо несколько параллельных подходов и способов моделирования.
Для поддержки разработки показателей, относящихся к целям ЭЭБР и других проектов, заинтересованных в экономических последствиях утраты биоразнообразия, рассматриваются несколько потенциальных показателей, используя их для выделения ключевых возможностей и ограничений в этих показателях. К ним относятся легко измеряемая услуга по снабжению лесоматериалами, опубликованная модель и карта регулирующей службы секвестрации углерода, а также предварительная оценка методов измерения менее поддающейся измерению культурной услуги, представляющей социальную ценность сельскохозяйственных ландшафтов.
Услуга обеспечения: заготовка древесины
Предоставляемые услуги (с четкими производственными функциями), как представляется, получили наибольшее внимание при картировании экосистемных услуг . Популярную услугу по снабжению, производство древесины, можно смоделировать и картировать с использованием оценок ПУФ - продуктивности сухого вещества в лесных районах путем объединения изображений дистанционного зондирования с метеорологическими данными.
Производственная функция услуги включает в себя измерение площади экосистемы (площади лесов) и измерение биологического количества (сухого вещества). Индекс ПММП дает представление о росте растительности в килограммах сухого вещества на гектар. Это годовое количество нового сухого вещества, образующегося в результате деятельности экосистем, и может пониматься как новая древесина, ежегодно предлагаемая экосистемами.
Сравнение ПУФ за разные годы может показать участки с различной активностью растительности, что позволяет использовать его для определения изменений в ПУФ и выявления тех участков, где производство натуральной древесины увеличилось или сократилось.
Регулирующая служба: глобальное связывание углерода
Экосистемы играют важную роль в определении химии атмосферы, выступая в качестве как источников, так и поглотителей для многих атмосферных компонентов, которые влияют на качество воздуха или влияют на климат в результате изменения радиационного воздействия. Эта способность экосистем изменять климат формирует экосистемные услуги регулирования климата.
Секвестрация углерода - удаление углерода из атмосферы живой фитомассой экосистем - является важным компонентом этой услуги по регулированию климата.
Секвестрация углерода была смоделирована как чистая годовая норма добавления атмосферного углерода в существующие резервуары углерода биомассы с использованием косвенного показателя чистого обмена углерода (ЧСО), полученного в результате моделирования с использованием модели земной экосистемы (МЭЗ), разработанной Макгуайером и другими специалистами и примененной Найду и др. Модель моделирует углеродный обмен между атмосферой и земной биосферой на основе типов растительности, почв, климата, атмосферного CO2 и истории землепользования.
Культурная услуга: социальная оценка сельскохозяйственного ландшафта в обществе
Культурные экосистемные услуги относятся к эстетическим, духовным, рекреационным, образовательным и другим нематериальным благам, которые люди получают от контакта с экосистемами. Незначительный прогресс был достигнут в картировании культурных услуг. Даже в случае популярной культурной услуги природного туризма на открытом воздухе Болмфорд и др. отмечают, что эти услуги или их выгоды пока не могут быть картированы как из-за отсутствия знаний о связи между биоразнообразием и спросом или использованием туризма, так и из-за субъективного и контекстно-зависимого характера восприятия и оценки.
Тем не менее, можно предпринять попытки количественной оценки и картирования культурных услуг на основе косвенных показателей, которые описывают общественный интерес к культурным экосистемным услугам в конкретных типах ландшафтов. Данный пример представляет собой попытку вывести индекс социальной ценности сельскохозяйственного ландшафта.
Соответствующие показатели на местном уровне
Приведенные выше показатели глобального и регионального масштаба отражают некоторые возможности и проблемы, возникающие при поиске показателей экономических последствий изменений в биоразнообразии и экосистемах, и в частности показателей, которые могут быть преобразованы в экономические ценности.
На местном уровне в недавних публикациях освещается прогресс, достигнутый в разработке индикаторов экосистемных услуг. Chan и др., Nelson и др. и Reyers и др. , использовали данные из различных источников по экосистемам и биоразнообразию (особенно функциональным типам), растительному покрову, населению, доступу, гидрологии и экономической ценности для моделирования и картирования многочисленных экосистемных услуг на местном уровне в США и Южной Африке. Эти карты были использованы для изучения компромиссов и вариантов планирования Chan и др. , для количественной оценки последствий изменения землепользования для экосистемных услуг Reyers и др. и для изучения последствий будущих сценариев для экосистемных услуг Nelson и др.
Направление в будущем
В ходе этого обзора были сделаны следующие выводы для картирования экосистемных услуг в целях экономической оценки и использования в сценариях предельных издержек и выгод, связанных с изменением экосистем и утратой биоразнообразия:
- Необходимость быть пространственно четким, не прибегая при этом к крупным региональным агрегациям, сокращает набор экосистемных услуг, которые в настоящее время могут быть отображены на карте в основном услуг по предоставлению на глобальном и региональном уровнях.
- Глобальные наборы данных о первичной продуктивности и растительном покрове сыграли важную роль в большинстве имеющихся в настоящее время глобальных карт услуг.
- Картирование экосистемных услуг должно перейти от составления карт, показывающих биофизические количества или биологические запасы таких услуг, как пастбищные ресурсы, к подходу, который включает регулятивные и культурные услуги и взаимосвязь между этими услугами (т.е. подход, учитывающий компромиссы).
- -Пространственно четкие данные о потоке услуг и их использовании в глобальном масштабе встречаются редко, что является серьезным препятствием для перехода от карт биофизических величин к картам, представляющим экономическую ценность. На местном и региональном уровнях это не столь актуально.
- Лишь немногие из существующих глобальных, региональных и местных карт экосистемных услуг демонстрируют четкую и неоспоримую связь между биоразнообразием и конечной величиной или стоимостью выгод.
- Инвестиции в пространственно четкие данные и в местном и региональном масштабе являются первым необходимым шагом в совершенствовании картирования экосистемных услуг и, в свою очередь, экономической оценки.
- Согласованность между имеющимися картами экосистемных услуг и существующими моделями или сценариями будущих изменений ограничена, что затрудняет оценку изменений в уровнях и стоимости услуг.
Наконец, следует вывод о том, что использование глобальных карт производства услуг и изменений в этих услугах в качестве косвенного показателя стоимости и изменения стоимости может упустить два важнейших аспекта, связанных с пороговыми значениями управления экосистемами: устойчивость и уязвимость. Проблему устойчивости можно выделить в случае рыболовства, когда показаны рыбные запасы за пределами безопасных биологических границ, которые необязательно будут выловлены картой трофической биомассы.
Это подчеркивает исключительную важность пороговых значений в показателях и показателях экосистемных услуг.
Демонстрируя проблему отображения уязвимости, на карте юга Африки, водоснабжение представлено в виде доли спроса на воду . На карте показаны районы с высокой степенью уязвимости, где в настоящее время запасы воды не удовлетворяют потребности в воде. На глобальных или региональных картах этой услуги участки с высокой стоимостью неточно отображают важные участки с низким водообеспечением, где социальные пороги и местный спрос не соблюдаются.
Даже небольшие изменения в водоснабжении в этих важных и уязвимых районах окажут значительное воздействие на благосостояние людей в этих районах, последствия, которые не обязательно будут проиллюстрированы в оценке денежной стоимости и изменений в этой стоимости. Более тщательное изучение и дифференциация спроса на услуги, которые теоретически должны быть связаны с предложением, могут обеспечить более реалистичную оценку услуг с социальной точки зрения.
Оба этих примера отражают важность пороговых значений, выделенных в ОУ. Изменение экосистемных услуг редко бывает линейным или независимым и часто может быть ускоренным, резким и потенциально необратимым . Утрата биоразнообразия и усиливающееся давление со стороны движущих сил изменения экосистем увеличивают вероятность таких нелинейных изменений.
Хотя наука все больше и больше способна предсказывать некоторые из этих рисков и нелинейностей, предсказать пороги, при которых эти изменения произойдут, как правило, не представляется возможным.