Если Вы вдруг увидите хотя бы одну из этих машин на дорогах общего пользования в наши дни, то непременно обернётесь! Культовые авто 80-ых, без сомнений, оказали очень большое влияние на развитие автомобилестроения, на поп-культуру, и, конечно же, навсегда запомнились автолюбителям со всего мира!
Сегодня мы не будем говорить о таких сверхпопулярных представителях эпохи неона и синти-попа как Lamborgini Countach и Ferrari Testarossa, а обратим своё внимание на чуть менее известные, но, безусловно, также заслуживающие внимания авто.
1. BMW M1 (1978—1981)
Спортивное купе BMW M1 стало первым самостоятельным проектом основанного в 1972 году отделения BMW Motorsport. До этого там проектировали и производили спортивные версии серийных машин, но на этот раз им предстояло создать новую модель с нуля.
Дебют BMW M1 состоялся на Парижской выставке в 1978 году.
Для автомобиля был выбран мотор M88 объемом 3,5 литра с мощностью 277 л.с. Легкий кузов, низкий центр тяжести, грамотная развесовка по осям, гоночная подвеска — все это обеспечило отличную управляемость и динамику BMW M1. До 100 км/ч автомобиль разгонялся за 5,6 секунды, а максимальная скорость составляла 265 км/ч.
Отдельного внимания заслуживает самый экзотичный проект BMW 80-ых — "04 | BMW M1 Andy Warhol". Это модель M1 в единичном экземпляре, которая была расписана известным поп-арт художником и дизайнером Энди Уорхолом.
«Я обожаю эту машину, она намного лучше, чем произведение искусства». — Энди Уорхол
Когда Энди Уорхолу поручили превратить BMW M1 в BMW Art Car, он, без преувеличения, заставил баварский концерн восхищаться им. Уорхол был первым в программе BMW Art Car, кто наотрез отказался от помощи сотрудников компании и сделал всё самостоятельно: от задумки до реализации. Передавая свои идеи автомобилю таким непосредственным образом, он мог четко запечатлеть на нем свой собственный характер.
Первый и единственный раз, когда это произведение искусства на колёсах приняло участие в гонке, был на 24-часовой гонке в Ле-Мане в 1979 году. Её вёл Манфред Винкельхок из ФРГ, а также французы Эрве Пулен и Марсель Миньо. Они финишировали шестыми в общем зачете и вторыми в своем классе.
В период с 1978 по 1981 год было выпущено 456 экземпляров BMW M1. На данный момент коллекционеры со всего мира готовы отдать за данную модель свыше $650,000, что превышает сумму в 40 млн. рублей.
2. Ford RS200
Прежде чем рассказать о характеристиках невероятного по меркам 80-ых годов спортивного купе, стоит понять, для чего же он нужен был такому гиганту, как Ford?
На самом деле всё очень просто. В 80-ые участие в ралли-гонках серии Группы B обеспечивало всеобщее признание автопроизводителя-участника, и, несомненно, повышало продажи всего модельного ряда, поэтому Ford решили зайти в мир ралли-гонок с новым игроком в своей команде.
Однако, для участия в ралли-гонках серии Группы B требовалось производство не менее 200 аналогов гоночной модели для дорог общего пользования, соответственно, со свободным распространением.
Таким образом, проект адаптации раллийного монстра RS200 для городских улиц начался в 1983 году, когда Стюарт Тернер вернулся в компанию Ford на ранее занимаемый пост спортивного руководителя. Ford на тот момент не имел конкретной раллийной стратегии, поэтому целью Тернер было скорейшее создание конкурентоспособного гоночного автомобиля. В 1984 году Ford RS200 был официально представлен публике на Белфастской выставке автомобилей.
Суперкар от Ford имеет запись в книге рекордов Гиннесса как о моделе, установившей рекорд наиболее быстрого разгона. К слову, рекорд продержался 12 лет и был зафиксирован, когда RS200 на отметке 3,07 сек. сумел разогнаться до 100 км/ч. Такие умопомрачительные результаты стали возможны благодаря полному приводу, весу всего лишь в 1180 кг. и двигателю объёмом всего лишь 1,8 литра, но мощностью в невероятные 588 л.с. Максимальная скорость лёгкого и миниатюрного Ford RS200 была ограничена на отметке в 190 км/ч.
С 1984 по 1986 год Ford выпустили 220 моделей RS200. Сейчас цена этого невероятно редкого авто стартует с отметки в $280,000 (немногим более 18 млн. рублей).
3. Porsche 959 (1986—1988)
К разработке суперкара Porsche 959 компания приступила в начале 1980-х годов, чтобы получить омологацию для участия в ралли-гонках серии Группы B (равно как и Ford с их моделью RS200).
Внешний облик Posche 959 был создан руками инженера и дизайнера Луиджи Колани. Первые прототипы суперкара из Штутгарта больше напоминали автомобиль из будущего, нежели городскую версию раллийного болида.
При первом взгляде он кажется почти копией популярного Porsche 911, но более детальный осмотр показывает, что это далеко не так. Несмотря на очевидное стилистическое сходство с бестселлером, Porsche 959 получил полностью оригинальный кузов.
Поскольку основной задачей нового Porsche было участие в ралли, особое внимание дизайнеры уделили аэродинамике, придав кузову максимально обтекаемую форму. Именно поэтому Porsche 959 практически лишен острых углов или каких-либо выступающих над его поверхностью деталей. Помимо переднего бампера с развитым воздухозаборником, крупного антикрыла сзади, автомобиль имеет множество мелких вентиляционных отверстий по бокам — для дополнительного охлаждения двигателя в экстремальных режимах.
Шестицилиндровый двигатель объемом 2,8 литра с мощностью 450 л.с. позволял Porsche 959 выстреливать с места до скорости 100 км/ч всего за 3,7 сек. Благодаря системе полного привода суперкар был удивительно послушен и комфортен.
Серийный Porsche 959 дебютировал на Франкфуртском автосалоне в 1985 году. К 1987 году первые счастливчики получили долгожданные автомобили.
Всего было произведено 292 автомобиля Porsche 959. На сегодняшний день эта модель представляет собой невероятную ценность для коллекционеров. Её цена на аукционах начинается с €249,900, что приближается к 20 млн. рублей.
Если Вам была интересна статья о невероятных спортивных авто 80-ых, пожалуйста, поставьте оценку "Мне нравится" - это мотивирует меня рассказывать о легендах автомобилестроения XX века ещё больше и интереснее)