Опыт работы у меня - год работы и 3 месяца обучения. Работаю в Приволжском федеральном округ. Не буду заливать, что всегда мечтал спасать людей, дядя, после армии, уже отработавший своё в пожарной части предложил попытать счастье. Как раз отправляли некоторых людей на заслуженную пенсию, на их место я и попал.
Когда устраивал я на работу, понимал, что будет тяжело, ожидания оправдались многократно, сложная работа как в психическом так и в физическом плане.
Как обстоят дела с обеспечением пожарной части? Ужасно, слов нет, не могут найти ремней с топором на каждого, я уж молчу о нормальных касках. Боёвки у всех с чьего-то плеча, кому начальник караула отдаст, кто на чердаке найдёт. А о форме и говорить нечего, половина части по гражданке, хотя работают уже 4 месяца. Почему все так плохо? На любой запрос — ответ один, у нас ничего нет, выдавайте со своих складов, а на наших складах и подавно ничего не завалялось.
Покупали на свои деньги форму, берцы, реже — комплектующие боёвки. Надоедает людям ждать, когда перестанут их игнорировать и выдадут вещи.
По каким причинам чаще всего происходят возгорания? Неосторожное обращение с огнём, замыкание проводки.
В конце зимы, за одну ночь произошло три пожара, с интервалом возгорания в 10-15 минут, приехали на первый вызов, тут же вызов на второй, прибыли на второй, оставив одно отделение на тушение первого, поступил третий вызов, тяжёлая ночка выдалась, вызывали технику со всего района, все караулы. Что не мало важно, люди вполне адекватно себя вели, не пытались вставить свои пять копеек, как это не редко случается.
А бывало, что и откровенно пытался дать в морду моему коллеге один неадекватный тип. Пьяный вроде был. А уж сколько мы в свой адрес наслушались гадостей, что приезжаем постоянно без воды, пьяные, неадекватные. У одного парня был первый вызов и боёвка ему досталась больше размера на два и так случилось, что он наступил на штанину и упал.
Вроде ничего, но народ сделал свой вывод и тут же его смешали с дерьмом, мол приехал пьяный, пожарный — называется. Такие случаи далеко не редкость, даже машины некоторые индивиды колотили, обычно, чтоб утихомирить таких поливаем их водой, не всегда помогает.
Понятия не имею, почему так люди реагируют, честно. Мы же им на помощь приезжаем.
Проверок перед заступлением на смену практически никаких не проходим. Знание обязанностей и прочую мишуру, которую не интересно слушать, ну и начальник у всех спрашивает за состояние здоровья, всё в принципе.
Мне не случалось выходить на смену немного выпив или с похмелья, но вот от коллег слышал много баек.
Например, однажды начальник караула, в бородатые времена, смотался с части, прибыл изрядно выпивший, завалился спать и в эту ночь произошёл вызов, он приехал на пожар в трусах и тапках, забив на боёвку.
Или вот еще: отделение прибыло на пожар, а один из пожарных был с дикого похмелья. Ему было очень плохо, к ним подошёл уволившийся работник, узнать, в чём дело, нужна ли помощь. В итоге, помощь оказалась нужна, тот самый с похмелья пожарный передал ему свою боёвку, вручил ствол, а сам пошёл спать в машину.
Считаю что за подобные поступки должно следовать наказание, вплоть до увольнения.
Вопреки стереотипам, новогодняя ночь — не самое опасное время, самое опасное — 1 января, много возгораний. Пьяные засыпают с сигаретой и прочее, а на счёт пиротехники всё не так страшно, это раньше в домах могли запустить салют, сейчас народ такими вещами не промышляет.
В детстве, в 90-е особенно, родители постоянно говорили: если вдруг пытаются ограбить и т.п., звоните лучшее в 01, они приедут быстрее. Такие "ложные" вызовы бывают конечно, но мы обязаны принять вызов и прибыть. Ксли он по нашей части - работаем. Если нет, то мы перенаправляем вызов в скорую помощь, полицию.
Работаю сутки через трое, оклад недавно совсем подняли с 11 до 24 тысяч
Хотелось бы изменений чтобы улучшить продуктивность нашей работы. Ну, хотя бы пожарный инструмент поновее, новые рукава, стволы.
Бывает такое, что за целый день не поступает ни одного вызова. Такие смены бывают, отдыхаем, так как почти все в части, кроме начальства, на двух работах. У всех семьи, деньги нужны, оклада с пожарки не хватает и чем просиживать штаны дома люди устраиваются на вторую работу, я в том числе. Дополнительно работаю в строительной бригаде.
Есть в части "четвёрка", на которой начальство на пожары ездит, так прошлый начальник на охоту на ней катался.
Кем бы я стал, если бы не пожарным? Много поступало предложений после армии по трудоустройству: полиция, ФСИН, даже с колхозов звонили. Но профессия эта нужная, не могу себе представить, что эту профессию в скором времени машинизируют или еще как-то упростят. Вся пожарная автоматика для предупреждения и блокирования пожара имеется только в крупных заведениях, учреждениях. Когда она будет в каждом доме провинциального города, пройдёт не одно поколение.
Понравилась статья и хочешь прочитать больше о профессиях людей, которые спасают жизни? У нас есть еще, например, интервью с горным спасателем и рассказ медбрата скорой.