Найти в Дзене
igor evseev

Крах доллара. Очевидные сигналы.

Крах доллара. Сколько раз в новейшей истории различные аналитики предрекали нам скорую кончину пока еще мировой резервной валюты. И до сей поры все эти прогнозы не осуществились.

Многие мои друзья и знакомые так же довольно скептически настроены в этом вопросе. Главный их аргумент: «Ты уже второй год предсказываешь жуткий коллапс, а ничего пока не произошло». Но в этом аргументе кроется вся суть- если вы что-то не видите или не ощущаете на себе прямо сейчас, совсем не означает, что этого не существует. В течение праздников я ознакомился с рядом статистических данных и вот к каким выводам пришел: крах доллара неминуем и, вероятнее всего, очень,очень близок. Забавный факт-сегодня с утра, приступив к написанию статьи я обнаружил, что некоторые стат.данные, которые я использовал, удалены с тех ресурсов, где я их брал. Это только убедило меня в правильности сделанных выводов. Итак, по-порядку:

1. Как отмечает издание CNBC, егодня почти половина всех американцев обеспокоена экономическим кризисом, который разразится в следующем году, а 38 процентов управляющих фондами прогнозируют замедление в будущем году.

-2

2. Несмотря на заверения Трампа о «как никогда сильном долларе», статистика демонстрирует прямо противоположную динамику

-3

(см. картинку) Мы видим, как в последние месяцы резко растет разница между «силой» доллара по отношению к другим валютам и «силой» доллара по отношению к золоту. Это показывает, что доверие инвесторов к «вечнозеленому» стремительно падает. А для фиатных (проще говоря бумажных, ничем не обеспеченных) денег основным фактором стабильности выступает именно доверие, поскольку больше инвесторам рассчитывать не на что. И вот с доверием все очень и очень плохо.

3. Согласно данным «Бюро гражданской статистики» США, с момента отменой президентом Никсоном в 1970 году так называемого «золотого стандарта», долларовая инфляция составила 561,3%, то есть покупательная способность этой валюты уменьшилась в 5 раз.

-4

4. А теперь взгляните на график роста долларовой ликвидности (объем денежной массы на рынке):

-5

Согласно данным ФРС (Федеральной Резервной Системы-аналог нашего Центрального банка), объем долларовой массы вырос с 2008 года более, чем в 5 РАЗ!!!! Здравствуй гиперинфляция!

5. При этом ставка ФРС перед началом кризиса 2008 гда была более 5%, что давало определенное пространство для маневра, что и было сделано.

Уровень ставки ФРС США 2001-2018 гг.
Уровень ставки ФРС США 2001-2018 гг.

Ставку ФРС понизили, назвав это все безобразие QE (количественное смягчение), под которым подразумевалось включение печатного станка в три смены. Сейчас же, когда по официальной версии кризиса ЕЩЕ НЕТ, ставка ФРС уже была понижена на прошлой неделе с 2,25-2,5 до 2-2,25%. То есть, перефразируя известное выражение: «Отступать некуда, позади отрицательная процентная ставка».

Но самое страшное в том, что все эти меры НЕ ОКАЗАЛИ пока никакого положительного эффекта. Инвесторы воспользовались ситуацией, чтобы избавиться от Американских трежерис (облигации ФРС), которые просто скопились на балансе самого ФРС. Формально это считается «резервами». Объективно же-это уже «токсичные» активы. Ужас этой ситуации в том, что исходя из этих данных, Американская валюта может проделать тот-же инфляционный путь в 500-600% не за 70 лет, как перед этим, а за 7 дней или даже часов. Это, безусловно, приведет к непредсказуемым последствиям. Все, что нам остается делать, лишь ждать и готовиться, о чем я уже писал в своей статье : «О приближающемся финансовом кризисе».

Если вы хотите изучить различные способы инвестирования капитала и получить квалифицированную помощь в выборе правильных инструментов для вложения сбережений, не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить очередную статью, а также не стесняйтесь ставить "мне нравится" и поделится прочитанным с друзьями в соцсетях. Правдивая информация о финансовых рынках должна быть известна каждому!