Наверняка, почти не осталось людей, которые хотя бы раз не слышали про поражающий размерами американский госдолг. Российские СМИ приучили зрителя к тому, что это не только значимый индикатор, а ещё и важнейший союзник России.
Но таким долгом могут "похвастаться" не только США. Государственные долги того или иного размера имеются почти у каждой страны.
Госдолг может быть внешним, когда правительство для своих нужд, как правило покрытия бюджетного дефицита, занимает деньги у других государств и внутренним, когда заём средства осуществляется у резидентов.
На графике показан текущий размер валового государственного долга(внешний и внутренний долги в сумме) в процентах от ВВП. А также процент долга 10 лет назад, для сравнения.
У Японии наблюдается рекордный госдолг, который ещё и довольно сильно вырос с 2009 года. С одной стороны, это ненормально иметь такие задолженности, но Япония вовремя погашает все обязательства, имеет сильную экономику и высокий уровень доверия.
Как видим, долг США не такой большой, чтобы страна оказалась в десятке лидеров. На 2019 год он составляет 106,2% ВВП. Конечно, учитывая размер американской экономики, в абсолютных цифрах долги американского правительства колоссальны.
А вот госдолг России на фоне таких "гигантов" смотрится скромно, что вроде бы неплохо. Только вот международные кредитные рейтинги России гораздо ниже, чем у злостных должников вроде Италии, США или Японии.
Всё же существуют и правительства, не берущие долгов. Например у Гонконга и Макао госдолг стремится к нулю.