За последние 30 лет число автомобилей на дорогах утроилось. А увеличение числа автомобилей, повлекло и рост числа аварий. 20 млн человек ежегодно получают травмы в авариях, а более миллиона - погибают на дорогах. Это число равно населению Барселоны.
Однако, несмотря на рост числа аварий, число смертей постепенно снижается. За последние 30 лет оно уменьшилось вдвое, в основном, благодаря одному хитроумному устройству - подушке безопасности.
Идея подушки безопасности, на первый взгляд, кажется простой, однако, на самом деле это тонкий и сложный механизм, ведь с момента столкновения у подушки есть всего 50/1000-х секунды, чтобы надуться и защитить водителя от выброса через лобовое стекло. Это четверть того времени, которое занимает один взмах крыла колибри 😵.
Однако, это не всё. Если подушка сразу же не сдуется за 2/10 секунды, то может сама погубить водителя.
Если вам интересно:
- Как заставить подушку надуваться на сверхзвуковой скорости?
- Как предотвратить гибель водителя от того, что должно его защищать?
- Откуда ей знать когда нужно сдуваться?
Читайте статью до конца...
Как сделана подушка безопасности?
Компания Autoliv - крупнейший в мире разработчик и производитель подушек безопасности. Она производит подушки почти для всех автомобилей на международном рынке - 3,5 млн штук в год.
Однако, инженеры и производители не единственные герои компании Autoliv.
А вы знали, что подушки тестируют на манекенах киборгах, стоимостью 180 тыс $ каждый?
Существует группа специалистов, без которых разработка подушек безопасности была бы просто невозможной.
В самом сердце здания, группа самоотверженных сотрудников делает свою работу, забывая о собственной безопасности. Без жалоб и стонов они выносят всё, что сваливается им на голову.
Какая жалость, что с ними так грубо обходятся, ведь каждый такой манекен является сложной электронной машиной и стоит 180 000 долларов.
Манекены можно сравнить с киборгами. Их тело представляет собой систему, повторяющую метаболизм человека и имитирующую все ключевые функции структуры человеческого организма: скелет, органы, нервы и даже вены артерий.
Они напичканы тысячами датчиков для фиксации всех процессов, проходящих в теле человека в момент ДТП. Благодаря этим манекенам, Autoliv разработал целый ряд подушек безопасности, которые снизили смертность среди водителей и пассажиров, пристегнутых ремнем безопасности на четверть.
Вы знали, что подушка надувается за счет взрыва бомбы?
Секрет заключается в том, что в ней находится бомба 💣. Точнее, помещается она в рулевом колесе.
Подушка представляет собой сочетание датчиков, системного устройства и нейлоновой подушки. Бомба самая настоящая. Взрыв достигается контролируемым воспламенением взрывчатых веществ, которые имеют вид пилюль. В момент взрыва, воздух заполняет подушку с невероятной скоростью.
Процесс изготовления подушек - от прототипа до тестирования
На различные автомобили устанавливают разные модели подушек, причем их конструкция постоянно совершенствуется. Для каждой новой конструкции создается трехмерная виртуальная модель. С нее изготавливается прототип.
Нейлоновая подушка вырезается при помощи лазера и сшивается на автоматизированном швейном станке.
Прежде, чем использовать подушку на манекенах, она проходит предварительное испытание. Стальной брус ударяет о рулевое колесо, чтобы убедиться, что подушка выдержит силу, с которой тело среднестатистического человека давит на нее при скорости 40 км/ч. После завершения испытаний, любые недочеты устраняются группой инженеров.
От конструкции подушки зависят жизни людей, поэтому каждый ее спектр осматривается снова и снова.
После этого проводят финальные испытания. Наконец, в испытаниях включаются манекены. Манекен устанавливают в кресло и проверяют датчики. Autoliv изготавливает подушки безопасности на сумму более 320 млн долларов ежегодно. Компания не имеет права допускать промахов даже с одной подушкой.
В следующем цикле разработки важно проверить, чтобы она не срабатывала в не предназначенное время, скажем, когда рассерженный водитель колотит по рулю. Проблема в том, чтоб бомба взорвалась в нужный момент.
Подписывайся на наш канал, чтоб не пропустить новые выпуски
Как и откуда подушка знает когда срабатывать?
В левой части имеется датчик, углубленный на 10 см. В случае столкновения, эти датчики немедленно передадут информацию в центральную контрольную панель автомобиля. Оттуда сигнал поступит в подушку и произойдет взрыв. Весь процесс не займет и доли секунды.
Однако, даже если датчики приведут подушку в действие в нужный момент, существует другая проблема.
А как же пластиковый корпус, ведь осколки от взрыва могут убить пассажиров?
Подушка помещена в пластиковый корпус, от взрыва осколки пластика могут разлететься по машине и покалечить или даже убить пассажиров, либо повредить саму подушку.
Гениальное решение этой проблемы - каждое отделение для подушки имеет фронтальную секцию, которая ослаблена рядом крошечных отверстий невидимых глазу. В момент столкновения, разрушается только ослабленная область, что позволяет подушке расшириться, но не тревожит пластиковый корпус.
После взрыва, воздух выходит из подушки через вентиляционные отверстия, что позволяет ей быстро сдуваться. Это защитит водителя от травмы шеи и головы.
После всех дорогостоящих тестов, подушку запускают в производство.
За один год спасаются жизни 15000 человек.
Вы когда нибудь попадали в аварию, чтоб срабатывали подушки?⬇⬇⬇Ниже ставьте палец вверх 👍, если слава богу не попадали, и палец вниз 👎, если приходилось(((