Найти в Дзене

Мария Терезия: мать, императрица, реформатор

Мария Терезия стала единственной женщиной, которая правила в Австрии, ее отцом был Карл VI, император Священной Римской империи. Мария была первой дочерью монарха и родилась 13 мая с 1717 года. Когда принцессе было 23 года ее отец умер, не оставив наследников мужского пола. Еще до рождения девочки, Карл VI издал «Прагматичную санкцию», там говорилось о нераздельности владений Австрии, а также возможности наследовать эти земли по женской линии, если отсутствуют сыновья-наследники. Также там указывалось, что если император не будет иметь детей совсем, то престол получат его родные племянницы, дочери его родного брата Иосифа. В 1720 году все провинции Австрии, в том числе и Венгрия, признали дочь императора, Марию Терезию, наследницей. В 1724 году «Прагматичная санкция» получила статус закона. Мировые государства также признали права девочки, кроме Франции и Баварии.

Мария Терезия
Мария Терезия

В 17 лет принцесса выходит замуж за герцога Лотаргинского Франца Стефана, еще до женитьбы молодой человек уступил свое герцогство Франции, и получил взамен Тосканию. Брак оказался счастливым, что редкость для высшего общества того времени, у влюбленных родилось 16 детей. Несмотря на любовь, они были полными противоположностями, Мария была очень деятельным человеком, в то время, как Франц Стефан очень спокойным. Несмотря на то, что после смерти отца императрицы, он был объявлен ее соправителем, политическими делами он совсем не занимался. Титул королевы Венгрии девушка получила в 1741 году. К тому времени в Австрии началась настоящая война за королевское наследство, а подобный жест демонстрировал, что венгерское дворянство на стороне Марии Терезии.

Муж Марии Амалии, которая была дочерью австрийского императора Иосифа I, курфюрст Баварии Карл Альбрехт, заявил свои права на императорский трон. С другой стороны король Пруссии Фридрих согласился признать Марию, как правительницу, если она уступит ему Силезию. Подобные условия австрийцы не приняли. Фридрих не хотел отступать в вторгся в Силезию с войсками. Это событие было за год до коронации императрицы в Венгрии. Восемь лет продолжалась, так называемся война за австрийское наследство. Против девушки развернулась целая коалиция из государств, которые отказывались признавать ее права на корону. Сюда входили Бавария, Испания, Франция, Пруссия и другие страны. На стороне Марии в свою очередь выступали Англия, Саксония, Россия, Голландия и другие. Силезия была быстро захвачена прусскими войсками. В свою очередь франко-бавары захватили Прагу. Из Италии австрийцев буквально выгнали испанцы и французы. Императрицу спасли венгерские дворяне, которые предоставили ей огромное войско. За это девушка утвердила все ранее выданные привилегия этой касте. В октябре 1741 года было заключено перемирие между Австрией и Пруссией. Фридрих все же признал права Марии Терезии и получил часть Силезии. Затем австрийские войска и венгерское подкрепление вторглись в Баварию, где осадили Мюнхен. Армия противников была разбита. Часть армии, которой командовал Карл Лотаргинский, уничтожила каналы коммуникации французским войскам в Моравии, а в прусской части Силезии развернула партизанскую войну. В 1742 году Фридрих Прусский снова вступил в войну и разбил войска Карла при помощи своей конницы. Тем временем произошло и поражение австрийской армии прикрытия в Праге, где на смелю вылазку решился французский маршал де Брольи. В результате Фридрих получил всю Силезию вследствие вынужденного мира. После этого Карл Лотаргинский снова попытался осадить Прагу, но ничего не вышло и он свернул операцию, после того как французы вошли во Франконию.

Осень 1742 года, курфюрст провозгласил себя Карлом VII и австрийцы были вынуждены перебросить все внимание на Баварию. Австрийские войска нанесли значительные поражение баварским и смогли занять Мюнхен. Немаловажную роль сыграл и английский король Георг II, разбив французов в 1743 году.

Карл Баварский
Карл Баварский

В конце лета 1744 года, прусская армия снова вступила в войну. Армия, в которую входило 80 тысяч человек, захватила Прагу. Однако австрийские и саксонские войска, под командованием Карла Лотаргинского и Отто фон Трауна, смогли выйти на их коммуникации. Пруссаки отошли в Силезию, оставив Прагу. Карл Альбрехт скончался зимой 1744 года, через пану недель австрийцы вторглись в Баварию и принудили наследника курфюрста выйти из войны. Так сын Карла, Максимилиан Иосиф навсегда отказался от имперской короны. Признав правомерность «Прагматической санкции», молодой человек смог оставить за собой Баварию. Однако облегчение в войне было недолгим, дальше австрийцев ждало несколько поражений от французов и пруссаков. Дрезденскй мир с Пруссией был заключен только 25 декабря 1745 года. Мария Терезия смогла отстоять свою корону, но все же потеряла Силезию, которая отошла Пруссии. В этот же год Франц Стефан, становится Францем I, императором Священной Римской империи, однако фактически за него правила Мария, но официально императрицей ее так и не провозгласили, до конца жизни она носила только титул королевы Венгрии и ряда других стран.

В октябре 1748 был подписан окончательный мир. Все страны вернулись к границам, которые были до войны, а статус императрицы наконец-то закрепился за девушкой. Единственным территориальным изменением стало присоединение Силезии к Пруссии. Франция стала бояться Австрии, которая стремительно набирала обороты, и больше не посягала на ее ослабление. Можно сказать, что австрийцы отделались только потерей Силезии, а также ряда незначительных княжеств в сторону Испании. Однако в ответ Австрия получила Флоренцию и Тоскану, герцогом которых стал Франц Стефан, после того, как умер последний представитель рода Медичи.

Австрия, Бернардо Беллотто
Австрия, Бернардо Беллотто

Во время войны Мария Терезия проявила себя, как смелая правительница, чем взыскала уважение у многих европейских политиков, кроме того, решительная императрица обрела огромную популярность, среди простонародья.

По факту, Семилетняя война началась только из-за того, что в самом начале Мария не хотела уступать Силезию. Несмотря на то, что первоначально Силезия все же была потеряна, в 1963 году она вернулась в состав Австрии, а Пруссия отказалась от прав на землю уже навсегда.

Мария-Терезия Австрийская Императрица
Мария-Терезия Австрийская Императрица

В своей стране императрица оставила большой след, она отделила церковь от школы и ввела всеобщее обучение. Ее называли Мать Австрии, при ней было открыто много новых университетов и расширены учебные программы, неудивительно, что подданные обожали женщину. Чтобы понимать масштабы образовательной реформы, достаточно взглянуть на цифры, если в 1781 году всего по стране получало образование 208 тысяч детей, то в 1791 году только в одной Богемии числилось 174 тысяч школьников.

Мария Терезия понимала, что крестьяне одно из важнейших сословий государства и потому стремилась всячески улучшить их условия. В 1775 году была ограничена барщина и четко определялись любые выплаты. До этого Мария запретила дворянам сгонять крестьян с земель. С 1770 года крестьяне получили право выкупать земли, на которых живут. Их жалобы в судах стали рассматривать тщательнее, а также запрещались любые пытки в их сторону. Стабилизировав состояние податного сословия, императрица гарантировала финансовое благополучие Австрии.

Пожалуйста поставьте лайк, если вам было интересно, а также буду очень рада вашим подпискам.