Спят с открытым ртом многие из нас, и в этом нет ничего страшного. Но порой нам делают замечание близкие люди, отчего становится неприятно. Как перестать открывать рот во сне, если вы сами хотите избавиться от этой привычки? Для начала надо разобраться в причинах такого сна.
Приводим 5 причин и решений распространенной проблемы.
Причина 1. Проблема органов дыхания
Одна из основных причин сна с открытым ртом — проблема с органами дыхания. Частые проблемы с носовым дыханием, нос заложен — все приводит к тому, что спать обычным способом не получается. Если это не сезонные простуды, то, возможно, это что-то хроническое, ринит, синусит, гайморит.
Решение
Всегда своевременно и оперативно обращаться к врачу при первых признаках заболеваний органов дыхания. При возможности отпуск проводить в горной местности или на побережье, подобные места способствуют улучшению работы органов дыхания, а также уменьшают риск развития аллергии, что тоже может служить причиной заложенности носа.
Причина 2. Неправильное положение во время сна
Чаще всего причиной сна с открытым ртом без проблем со здоровьем является неправильное положение тела. Если вы лежите на спине и у вас низкие подушки, в данном случае голова как бы запрокидывается и челюсть размыкается.
При беспокойном сне, когда мы постоянно крутимся и не можем, что называется найти себе места, мы можем принимать самые необычные позы, в том числе упираться лицом в подушку или в одеяло: блокируется нос, деформируются и размыкаются губы.
Решение
Перед сном лучше осмотреть внимательно место, куда вы собираетесь ложиться, возможно даже прилечь и попробовать будет ли вам удобно в той или иной ситуации, если вам неудобно лежать еще до сна, то попробуйте устранить причину неудобства.
Причина 3. Слабость круговой мышцы лица
Чаще всего слабые мышцы лица встречаются у маленьких детей, которые еще не успели их натренировать.
Такое же явление можно наблюдать у стариков — в этом случае мышцы ослаблены в силу возраста и и потери упругости.
Решение
Для ребенка до двух лет ослабленная круговая мышца, еще допустима, но детям постарше нужно ее разрабатывать, поскольку позже это скажется на многих вещах: таких как образование аденоидов и нарушение прикуса.
Как и в случае с лор заболеваниями, стоит прежде всего обратится к специалистам, а те в свою очередь изучив проблему назначат комплекс мер по исправлению ситуации.
Причина 4. Стоматологические заболевания
Стоматологические заболевания вроде бы и не мешают дыханию, но в то же время тоже вынуждают нас держать рот открытым. Это увеличивает риск проникновения микробов и ухудшения состояния.
Решение
Не реже двух раз в год посещать стоматологов, даже если вас ничего не беспокоит, не забывать чистить зубы и при нарушении применять нужные средства и выполнять назначенные процедуры.
Причина 5. Неврология
Неврологические заболевания часто протекают в скрытой форме и видимо себя практически не проявляют, тем самым порождает риск запустить болезнь. Симптомами неврологии в частности у детей может служить повышенное слюноотделение и провисание кончика языка. При таких симптомах следует незамедлительно обратится к врачу.
Решение
Избегать стрессов и не принимать все близко к сердцу. Не бояться делиться этой проблемой с близкими, а также не стесняться просить их понаблюдать за вами.