На фондовом рынке множество акций. Вкладывая деньги в какую-то одну компанию, инвестор жестко к ней привязывается. Когда дела идут хорошо и курсовая стоимость акций растет - все довольны и счастливы, но можно "не угадать" и прочувствовать неудачи компании на своём кошельке. А если компания обанкротится - инвестор теряет всё и сразу.
Чтобы снизить вероятность наступления такого печального события, нужно задуматься о диверсификации - покупать акции разных компаний. Даже если какие-то упадут в цене, то в итоге можно быть в плюсе за счет роста других.
Но и тут возникает ряд проблем: акции компании МТС стоят около 300 рублей за штуку, акция Лукойла - уже в районе 6000 рублей, а чтобы стать обладателем одной акции Норникеля нужно выложить 17 тысяч рублей. Чтобы собрать хорошо сбалансированный портфель, нужны сотни тысяч рублей - далеко не все располагают такими свободными средствами.
Помимо этого - чем больше различных эмитентов в портфеле, тем больше времени нужно тратить на аналитику и новости, быстрее реагировать на изменения рынка. Эти проблемы помогает решить ETF.
ETF (Exchange Traded Fund) - если переводить дословно, "фонд, торгуемый на бирже". Фонд собирает диверсифицированный портфель из акций, облигаций или товаров на огромную сумму денег и продает доли на бирже. Покупая акцию фонда, инвестор как бы покупает малые доли акций всех компаний, входящих в фонд. Например, купив доли ETF IT-сектора США, вы одновременно вложились и в Apple, и в Microsoft, и в Facebook.
Преимущества
- как правило, ETF дублирует какой-то индекс (например, индекс Мосбиржи или индекс S&P 500), поэтому диверсификация вложений на хорошем уровне
- доли фонда торгуются на бирже, значит в любой момент времени инвестор может их купить или продать
- структура портфеля фонда прозрачна - в любое время можно посмотреть акции каких компаний и в каком объеме находятся в фонде
- входной порог сравнительно низкий - несколько тысяч рублей
Недостатки
- фонды ETF берут комиссию за управление портфелем (от 0.1% до 1%)
- на российской бирже выбор ETF достаточно скромный
Дивиденды
Некоторые фонды выплачивают дивиденды владельцам долей, но чаще дивиденды реинвестируются. То есть цена каждой акции ETF возрастает на сумму дивидендов.
Налоги
Доход от акций ETF облагается налогом также, как и прибыль от обычных акций и облигаций. Брокер удерживает НДФЛ в размере 13% от прибыли. Но если инвестор владел долями ETF более 3 лет, НДФЛ можно не платить.
Выводы
ETF - хороший инструмент для инвестиций. Имеет низкий порог входа и дает возможность охватить многие отрасли экономики. Особенно хорошо подходит для неопытных инвесторов.