ООО- это хозяйственное общество, которое образуется за счёт объединения долей его участников в уставной капитал. Число учредителей ООО от 1 до 50.
Правовое положение участника доли в ООО
-уставной капитал поделен на доли между его учредителями, где каждая доля имеет определённое номинальное обозначение
-размер доли каждого отдельного участника определяется в % соотношении или дроби
-существует действительная и номинальная стоимости долей: номинальная стоимость-это стоимость доли в уставном капитале на момент учреждения ООО; действительная стоимость-это реальная стоимость доли участника, которая соответствует его доле в стоимости чистых активов.
-учредители имеют имущественные и неимущественные права в объёме определяемом их долей в их числе права на: часть чистой прибыли; стоимость доли в случае выхода или исключения из общества; часть имущества в случае ликвидации; участие в управленческой деятельности организации; информацию о деятельности общества; выход из компании.
-учредители имеют ряд обязанностей перед обществом
-учредитель может распоряжаться своей долей в уставном капитале по своему усмотрению(продать, подарить, обменять), без согласия на то других участников общества, если сделка происходит внутри общества, если же оборот доли осуществляется 3-му лицу, то при этом другие участники ООО будут иметь преимущественное право на приобретение доли по указанной цене пропорционально размерам их долей.
-если доля участника ООО оплачена не полностью, то она может быть отчуждена в её неоплаченной части, сделка по отчуждению должна быть совершена в письменной форме и нотариально заверенной.
-доля в уставном капитале ООО не может им же преобретаться. Исключение составляют случаи предусмотренные законом, когда доля или её часть остаётся нереализована среди участников ООО, когда само общество намеренно не оставляет её владельцу иного выбора, кроме как продажи самому ООО, или покупка доли ООО является вынужденной мерой для самого общества. Доля в вышеуказанных случая переходит к обществу с момента наступления событий или предложения, которые влекут за собой указанные последствия.
-из ООО запрещён выход единственному его участнику и в принципе выход, если иное не предусмотрено уставом общества
-доля участника ООО, решившего выйти из общества может быть распределена между оставшимися участниками, продана участникам ООО или 3-м лицам. Если в течении года с момента перехода доли к обществу она не распределяется или остаётся непроданной, она погашается, что означает уменьшение уставного капитала на сумму доли. Данные об этом передаются ЕГРЮЛ.
-доля в уставном капитале ООО может передаваться по наследству, если иное не предусмотрено уставом общества
-переход права на долю к другому лицу, влечёт за собой потерю статуса участника ООО у её предыдущего владельца