Всем привет. Меня зовут Женя. И вот уже почти 4 года я работаю водителем грузового транспорта в Португалии.
Сегодня я решил подготовить материал, где отвечу на наиболее популярные вопросы об этой профессии и расскажу, что необходимо сделать, чтобы начать работать по этой профессии в Португалии.
Сколько стоит стать дальнобойщиком (деньги, время)? Если я захочу стать водителем, то с чего нужно начать. Какие документы и справки надо собирать?
Смотри, в первую очередь тебе нужно иметь португальский вид на жительство, номер налогоплательщика и португальское водительское удостоверение.
Далее, ты должен пройти обучение по категории С или же СЕ, плюс тебе необходимо отучиться на Cam, он же 95 код. Cam -это сертификат, который подтверждает твои профессиональные навыки, водителя грузового коммерческого транспорта. Во время этого обучающего курса ты выучишь основу режима труда и отдыха, работу с документами, принцип поведения во время послеаварийной ситуации, базовые навыки работы с клиентами, и модель поведения для повышения личной и общественной безопасности. Большинство тем и вопросов, которые будут подниматься на этом курсе отвечают реалиям наших дней и я считаю, что этот курс реально поднимает уровень профессионализма водителя дальнобойщика. Категорически запрещено садиться за руль без этого сертификата. Перед началом обучения ты должен получить медицинскую справку и сертификат от психотехника.
В конце обучения, после сдачи всех экзаменов и получения сертификатов ты должен в региональном отделе Imtt (наше МРЭО) заказать карту тахографа, на которую будет записываться твой режим труда и отдыха.
Теперь по ценам. Для начала надо понимать, что в каждой школе и регионе цены могут быть разные. Но примерная цена обучения на категорию С - от 400 до 500 евро, категорию СЕ - от 400 до 600 евро, Кам - от 500 до 700 евро. Стоимость экзаменов, механика. От 30 до 50, Кат С от 80 до 100, СЕ примерно столько же и Кам от 50 до 80. Карта тахографа стоит 55 евро. Мед справка от 25 до 50, и сертификат психотехника от 30 до 75.
Плюсы и минусы профессии?
К плюсам я бы отнес зарплату, которая однозначно выше, чем у обычного работника на фабрике или в магазине. Так же многим нравится именно сам процесс вождения.
Минусы- это отсутствие графика, планирования и личной жизни. Ты никогда не знаешь, когда будешь дома и соответственно ничего не можешь спланировать.
Зарплата начинающего и максимальный потолок в который можно упереться?
По поводу з.п. точного ответа не может быть, т.к. все зависит от фирмы, часов работы или пройденных километров, типа грузоперевозок. На тентах одна зарплата, у холодильников другая, но она обычно немного выше, у автовозов еще выше, ну и конечно же ребята, которые перевозят опасные материалы получают больше всех. Также на зарплату влияет, катаешься ты по националу или интернационалу.
Примерная оплата за национал от 1000 до 1350, если делаешь Иберику (Португалия -Испания),
то 1300- 1600, ну а полный интернационал от 1750 и вплоть до 2500. Но надо понимать, что это не панацея и у разных фирм з.п. может меняться в большую или меньшую сторону.
Профессиональные болезни, какие?
Ой, болезни это отдельная тема, я наверное не знаю ни одного здорового дальнобойщика. Самые распространенные болезни, это те, которые связанные со спиной и шеей. Бывает выходишь из кабины после рейса и прям чувствуешь, что весь позвоночник рассыпается в трусы. А шея болит наверное 5 дней в неделю.
Также очень распространено ожирение в связи с малой физической активностью. Отсутствие сна, потому что один день ты должен ехать утром, а на следующий ты уже должен будешь ехать ночью, т.е. регулярное нарушение биологических часов. Очень часто бывают проблемы с желудком, т.к. сами понимаете нормально питаться не всегда получается. Конечно же стоит упомянуть Диабет, им болеет наверное каждый третий водитель. Ведь, что бы не уснуть за рулем, почти все кушают шоколадки, конфетки, всякие сладкие драже, которые напичканы сахаром. Ах да, совсем забыл, различные заболевания сердца, ведь выпиваются литры кофе и различных энергетиков, да и недосып рано или поздно дает о себе знать.
Проверки и контроль полиции, как часто, что проверяют?
Если честно, то за все время, сколько я работаю водителем меня останавливали раза 3-4 максимум, мне везет. Хотя довольно таки часто вижу, что людей тормозят.
Самое главное, что проверяют и за что самые большие штрафы- это режим труда и отдыха. Смотрят, что бы ты точно отстоял свой отдых, не переехал и не переработал, штрафы за это могут доходить до десятков тысяч евро. Также следят за документацией, технической исправностью автомобиля и конечно же вес. Что бы не было перегруза.
В чем главная опасность профессии дальнобойщика?
По моему мнению, самое опасное - заснуть за рулем. Не выспавшийся водитель, это бомба замедленного действия, никогда не знаешь где она взорвется. В лучшем случае сам погибнешь, в худшем еще и кого то с собой заберешь.
Второй опасностью по списку я бы назвал излишнюю самоуверенность. Бывает приходит новенький, тише воды, ниже травы, а спустя пол года строит из себя неизвестно кого. Начинает управлять одним пальцем, одну ногу на торпеду закидывает, с горы на серпантине груженую фуру 130 км ч пускает, перестает соблюдать дистанцию, подрезает других, летает в населенных пунктах. Короче забывает, что он не тупое быдло, а водитель профессионал, который управляет транспортным средством повышенной опасности. У нас на фирме двое таких уже перевернулись, потом пару месяцев ездили как мышки, а сейчас за старое взялись, видимо жизнь дураков ничему не научила.
Ну и последняя опасность это логисты, которые планируют загрузки и разгрузки. В большинстве своем, это ребята, которые не имеют представления, что такое грузовой автомобиль, и думают, что водитель фуры и пилот самолета это одно и тоже.
Удобно ли спать в машине и как вообще дальнобойщики спят?
По поводу сна могу сказать так. Самый лучший сон, это сон в своей постели с любимой девушкой. Сон в машине- это вынужденная мера. Хотя конечно сейчас уровень комфорта в кабине в разы лучше чем раньше. Но все же спать в будке и спать дома- это две разных вещи.
Летом машина нагревается и если снаружи 30 градусов, то внутри все 40. Для сна зимой в машинах установлены автономные отопители, но они сушат воздух и потом просыпаешься с квадратной головой. Да и уровень шума конечно же выше, чем дома. Где то гудит двигатель, где то холодильник, кто то сигналит, а кто то орет - это же улица. И хоть водитель не несет никакой материальной ответственности, но все равно спишь на стреме, ведь всегда могут вскрыть и обчистить.
Сложности с клиентами, какие? Есть ли языковой барьер?
Основная сложность в том, что клиент всегда прав. Если один клиент хочет машину в 3 утра, второй в 4, а третий в 5, то никого не волнует, как ты это сделаешь. Бывает так, что заказывают товар на 5 утра, приезжаешь, а там все закрыто, только к 6 все начинают приходит, завтракать, пить кофе, курить, в 7 утра вызывают первую машину, в 8 вторую, в 9 тебя. А у тебя есть ещё вторая или третья выгрузка, которые должны были произойти часа два назад, и никого не волнует, что тебя задержали на предыдущем месте выгрузки или загрузки, была пробка, закрытая дорога или что то сломалось. Ты водитель, а значит ты всегда крайний.
С языками особых сложностей нет, где не хватает языка, всегда можно домахать руками. Бывает так наговоришься, что все руки болят.
Что звучит в машине у дальнобойщика?
Почему то принято считать, что у дальнобойщиков всегда звучит шансон. Какой то глупый стереотип, в дальнобое, как и везде есть разные люди с разными предпочтениями.
У меня все зависит от времени суток, сутра могу послушать венский вальс к примеру, или медленный, в обед латину, тот же самый реггетон или хип хоп. Вечером хаус или что то клубное, а ночью рок, что то бодрящее мотивационное, чтобы не засыпать
Что едят дальнобойщики в пути?
По еде все немного сложнее.
Есть три типа дальнобойщиков, первые -разогревают полуфабрикаты, мивину, сосиски, пиццу, делают бутерброды и т.п,
Вторые покупают нормальные продукты и готовят полноценные блюда, супы, часто на 2-3 дня вперед.
Третьи- португальцы, они в основном обедают и ужинают в ресторанах попивая вино или пиво
Ну и есть я, я вегетарианец,(не ем мясо, рыбу и молочку )
Стоит ли идти работать дальнобоем?
Я думаю на этот вопрос каждый должен лично сам себе ответить. Если говорить обо мне, то будь у меня деньги, я бы не пошел в эту профессию.
По моему мнению Жизнь дальнобойщика, не принадлежит ему. Он едет туда, куда ему скажут ехать, просыпается тогда, когда ему скажут просыпаться, засыпает там, где его оставят засыпать. Возможно это прозвучит грубо, но иногда чувствуешь себя собакой, т.к, живешь в будке 2х2 метра и питаешься практически подножным кормом. Конечно это сильно утрированно сказано, ведь мы живем в веке комфорта и технологий, и многие не имеют и этого, но общий смысл это не меняет.
Что дала эта профессия?
Первое, и самое главное, что дает эта профессия, это деньги, т.к. эта профессия считается высокооплачиваемой.
А так, по моему мнению, кроме геморроя и сломанной спины тут ничего больше не получишь.
Но работая в этой сфере я как ни странно, повзрослел, стал больше ценить время проведенное с семьей, появилась ответственность, потому что управление грузовиком- это большой риск и большая конечно же ответственность. На дороге бывает всякое, к примеру встречаются учителя, которые пытаются учить фуру….Тебя подрезают, тормозят перед тобой, а ты не имеешь права отвечать, ведь ты больше, одна твоя слабость, одно неправильное движение, и твой учитель труп, а его машина автохлам. Поэтому голова должна быть холодна, а эмоции под контролем. Обычно, в таких ситуациях я утешаю свое самолюбие мыслью, что только что сохранил жизнь дураку.
Сложно ли водить грузовик?
Тут опять же нет однозначного ответа. Мне сначала давалось очень сложно, я ведь и на легковой до грузовика всего год отъездил, так что совсем без опыта был. Но мозгами я зарабатывать не научился, а деньги нужны. Зато сейчас если не лучший, то один из лучших на фирме. Есть ребята, которые приходят и буквально на второй день уже нормально уверенно едут, а есть те, кто по пол года уже за рулем, а до сих пор по прямой не снося заборы, назад сдать не могут. Кому то дано, а кому то нет. Кто то сразу прикидывает траекторию движения и габариты, а кто то и через года этого сделать не может
Легко ли найти работу водителем?
Работу найти очень легко, практически везде нужны водители, т.к, возрастает товарооборот, старые водители уходят на пенсию, а молодняк не особо идет в эту профессию. Ведь не все готовы жить вдали от дома, не видеть родных да и вообще отказаться от привычного домашнего комфорта.
Главное при устройстве не нарваться на лохотрон. Очень часто маленькие фирмы, где всего пару машин берут водителя без опыта, обещают з.п. выше средней по рынку, а потом не дают первую зарплату, мол заплатят, когда водитель будет увольняться, а потом просто держат человека на удочке, не доплачивая и вычитая все, за что можно и нельзя.
Поэтому я считаю, что лучше работать с большими проверенными фирмами, они предлагают меньшие деньги, и требовать будут больше, но на таких фирмах з.п. всегда будет падать день в день, да и дурить они не будут, т.к, себе дороже, им суды и проблемы не нужны.