Признайтесь, педиатр вам уже рекомендовал вводить каши в четыре месяца? А подруга с трех месяцев дает своему ребенку воду?
Информации много отовсюду, и вы не знаете, кому верить?
Доверяйте авторитетным источникам!
Согласно официальным рекомендациям ВОЗ и других международных организаций, до шести месяцев ребенок должен находиться исключительно на грудном вскармливании или смеси.
Давайте разберем все признаки готовности малыша к прикорму:
- Ребенок достиг 6 месячного возраста (+/- 10 дней).
Именно в этом возрасте пищеварительная система ребенка достигает своего полного развития.
К тому же, именно в этом возрасте нервная система ребенка созревает до того уровня, когда ребенок может координировать мысль и действие (что это у меня на тарелке - хочу попробовать - тянусь ручкой - беру - подношу ко рту - жую - проглатываю)
- Ребенок может сидеть самостоятельно. Или хотя бы удерживать вертикальное положение продолжительное время, сидя в стульчике, то есть имея небольшую опору.
В таком случае он способен контролировать весь процесс и с легкостью выплюнуть не поддающийся ему кусочек пищи. А это важнейший аспект техники безопасности.
Более того, сидя ровно без заваливаний, ребенок с большей легкостью проглатывает пищу.
- У ребенка пропал выталкивающий рефлекс.
Это когда ребенок открывает рот и высовывает язык, если прикоснуться легонько к его губам. Как правило этот рефлекс пропадает к 5-6 месяцам. Понятное дело, если выталкивающий рефлекс еще не угас, то ребенок будет выплевывать пищу. И вовсе не потому, что она ему не нравится, или он “не привык к ложке”. А просто потому, что так устроен его организм.
- Ребенок проявляет пищевой интерес.
Не путать с обычным любопытством. Пищевой интерес - это когда ребенок совершенно ясно требует то, что едят окружающие.
Как проверить? Когда ребенок начинает требовать то, что видит на столе, попробовать предложить ему просто ложку или тарелку (любой предмет на столе, но НЕ еду). Если ребенок успокоился и отвлекся, то это НЕ пищевой интерес. Ждем. Если ребенок продолжает настойчиво требовать и никак не отвлекается, то тогда это и есть пищевой интерес. Можно приступать.
- Ребенок способен самостоятельно взять предмет и поднести его ко рту.
Как правило, малыш начинает проделывать такие манипуляции с игрушками. Приобретение этого навыка говорит о том, что нервная система малыша уже достаточно созрела для того, чтобы малыш мог “добывать” себе пищу.
- Ребенок способен дать понять голоден он, или нет.
Например, когда он голоден, то открывает рот, завидев еду. Когда же он сыт, то держит рот закрытым и отворачивается от еды, или отталкивает вашу руку, когда вы пытаетесь ему что-то положить в рот.
Рассказать о том, что НЕ является признаком готовности к прикорму?