Техника бега на 800 м #Инструкция #АтлетикаКак В данной дисциплине важно изменять технику бега, когда организм уже утомлён, и мышцы «забиты» молочной кислотой.
Проработка техники затрагивает все 4 этапа бега:
● Старт;
● Стартовый разбег;
● Бег по основной части дистанции;
● Финиширование.
🔹 Старт и стартовый разбег
Забег начинается с высокого старта. Спортсмен ставит толчковую ногу у линии старта, вторая нога находится прямо за толчковой и стоит на носке на расстоянии одной стопы. Ноги слегка согнуты в коленях, центр тяжести перенесён вперёд.
Положение рук: рука со стороны толчковой ноги согнута в локте и выведена вперёд. Также вперёд выдвигается и плечо с той же стороны. Другая рука должна быть заведена назад.
Есть смысл развивать максимальную скорость только к 60-70 метрам дистанции, поскольку иначе мышцы слишком быстро закислятся, и спортсмен устанет быстрее, чем допустимо.
🔹Бег по дистанции
Для основной части бега по дистанции характерно практически вертикальное положение тела. Максимальное отклонение от вертикали вперёд насчитывает не более 4-5 градусов. При этом, руки согнуты и двигаются с той же скоростью, что и ноги.
При беге по виражу тело спортсмена немного наклоняется по направлению внутрь дорожки, правая рука движется более активно и тоже направлена на внутреннюю сторону дорожки. Для правой ноги характерна постановка пяткой наружу.
На этом этапе действия рук и ног характеризуются максимально свободными, расслабленными, размашистыми движениями.
🔹Финиширование
Происходит больший наклон тела вперёд, и увеличивается длина шага примерно после половины забега. Для успешного финиша целенаправленно тренируют спринтерское ускорение.