Найти в Дзене

Откосить или отслужить? Все за и против. Дальнейшая служба по контракту и срочная служба в целом

С армией я знаком не по наслышке. 16 лет жизни в закрытых военных городках. 1 год срочной службы. Отец - майор запаса. Множество друзей, которые сейчас служат по контракту. Дед - военный полковник запаса. Поэтому могу сделать кое-какие выводы и поделиться ими с вами.

Но повторюсь - мое мнение, это мое мнение и не является истиной в последней инстанции. Я просто делаю свои выводы на основе своего жизненного опыта.

Картинка из интернета.
Картинка из интернета.

Свою жизнь я решил не связывать с армией. Поступил в гражданский вуз, получил 2 высших образования и имею третье не оконченное высшее. Сейчас работаю на хорошей работе. На жизнь и семью хватает.
Почему выбрал гражданку? Хотел романтики, а не как отец - через Н-ое количество лет капитан, еще через Н-ое майор, постоянные переезды, закрытые городки, приказы с отсутствием логики и так далее...

Вопросы, с которыми чаще всего сталкиваются при выборе служить срочку или отмазаться?

1) есть ли дедовщина?
2) отношение к рядовым со стороны контрактников/офицеров?
3) есть ли коррупция?
4) зачем идут в армию, что она даст?
5) тупость в армии и на гражданке?
6) кто идет в армию?

Начну с конца. №6. Кто идет в армию

На мой взгляд люди низкого социального статуса. Те, кто плохо учились в школе, или те у кого нет богатых родителей. Те, кто не видят себя на гражданке и не хотят батрачить за 3 копейки грузчиком, охранником и тд. и тп.. Это не есть правило или аксиома, но большинство именно таких. С данным контингентом я служил целый год. И насмотрелся всякого.
А какой рядовой не мечтает стать генералом? Правильно вы меня поняли!
Поэтому "умных" офицеров с каждым годом становиться все больше и больше... Россия большая... Образованная армия процветает...

Богатые зачастую отмазываются, так как есть деньги (хорошая работа и ЗП, или богатые родители с хорошими связями). Они идут служить в связи с необходимостью, например, нужно для дальнейшего карьерного роста.

Люди с низким социальным статусом - прельщаются перспективами хорошей зарплаты и социальных привилегий (квартира, льготы), которые станут доступны после определенной выслуги/подписания контракта.

Если согласиться с вышесказанным, то отсюда вытекает ответ на вопрос №5

Тупость в армии была, есть и будет. От скрести асфальт граблями, чтобы полоски на асфальте были в одном направлении. Так красивее. До намазанной мошонки звездочкой, чтобы не прели бубенцы. Смешно? Не спорю. Мы тогда смеялись над бедолагой всей ротой.

Тупости в армии хватает во всем. Не сказал бы что ее меньше на гражданке. Потому что поработав во множестве ИП, где директор самодур, можно проследить некую линию схожести с армией. Но на гражданке можно уволиться и искать дальше лучшего места, а в армии мало что можно с этим сделать, если выбрал данную профессию своим основным ремеслом.

Ответ на вопрос №4 следует из всего выше

Льготы, квартира, стабильная зарплата - для людей низкого социального статуса. Причем тут срочка? После срочки можно остаться на контракт, чем многие и пользуются. Срочка - стартовая ступень.

Для богатых - карьера, необходимость чистого военного билета. Возможно другие причины.

У каждого свой случай и свои причины. Нужно подходить индивидуально.

№3. Есть ли коррупция? Есть

Прапору помогали сливать бензин и выносить за забор. Майору и лейтенанту - паковать в сумки металлы и перебрасывать за забор. Воровали и сами. Добывая радиодетали и сдавая в увольнении их на радио-рынке. Помогали майору списывать устаревшие радиостанции, делая фиктивные документы с подписью всех членов комиссии состоящей из "генералов". Из армии тащат все что плохо лежит. И не очень.
Хочешь какой-то поблажки? Плати.
Нам срочникам, чтобы вырваться в город, нужно было получить "список нужного" от сержанта-контрактника, что мы должны были купить в увольнении. И если ты не принесешь что-то, то следующий увал мог и не быть или быть совсем не скоро...

№2. Личностные отношения
Тут все зависит от тебя и твоих личных качеств. С сержантским составом построить отношения проще, так как ребята примерно твоего возраста. "Ведешь себя, как нормальный пацан, и общение нормальное".
С офицерским составом сложней. Ты никто, и звать тебя никак. Лишь бы не было залетов. Ведь ты отслужил и ушел, а после тебя придут такие же "умные". А офицеру служить, и лишь бы не за решеткой.

Картинка из тырнета - вспомнил, прослезился.
Картинка из тырнета - вспомнил, прослезился.

№1. Страшное слово - ДЕДОВЩИНА!
Ее нет, в том понимании, в котором она была при службе 2 года. Сейчас есть более старшие срочники (по сроку службы), которые имеют определенные небольшие поблажки со стороны офицеров. Ведь как никак полгода отслужил, уже есть понимание что ты и кто ты. И тут главное, чтобы дослужил полгода и не натворил дел.

Плюс какая никакая помощь за контролем нового зеленого пополнения - в помощь офицерам, так как за частую за всеми не уследишь. А работать ой как не хочется, а молодых на плацу пару тройку часов гонять надо.

Стирать за кого-то шмотки или подшивать воротник? Все зависит от тебя, как поставишь. Были и такие, кто стирал - никто не умер, отслужили ребята, уже растят своих детей.

Драки? И такое было. И между собой и офицер по пьяни навалял срочнику. Калек не было по итогу моей годовой службы. Но скажу вам так. На гражданке, попасть в драку после клуба или еще чего за гаражами... Гораздо больше шансов, чем в армии.

Что дал мне 1 год армии? Почему я пошел служить, а не отмазался?

Для меня 1 год - был годом спортивного лагеря. Поправил здоровье. Прошел социализацию. Помогло в дальнейшем с общением с людьми.
Почему пошел? Правильный слишком наверно. Все таки из семьи военных. Решил отдать этот несчастный год Родине и забыть.

Идти ли служить вам? Решайте сами. Тут к каждому случаю надо подходить индивидуально.
Были ли бы у меня лишние 100к, наверно не пошел бы служить...

Нет в нашей армии для интеллигентного слоя населения ничего полезного, да и для среднего тоже.

Не в обиду людям, которые специально и обдуманно решили выбрать данную профессию!

Подписывайтесь на канал. Пишите вопросы в комментариях. Чтобы пост не был длинным, пришлось многое урезать, а рассказать есть о чем...
Спасибо за внимание!