Ритейл испытывает невероятные перегрузки из-за меняющихся потребительских привычек, появления новых альтернативных каналов потребления.
Такое впечатление, что через 30 лет после 90-х мы заходим на второй круг стихийной торговли, но уже на новом уровне технологического уклада. Только теперь местом стихийной торговли стала не Тверская в Москве, а непаханые просторы интернета с миллионами продавцов.
Вот цепочка или цикл формирования ритейла в России с 90-х годов и до наших дней.
Начало 90-х - стихийная торговля
Середина и конец 90-х - расцвет и закат рынков и ларьков.
2000-ные – расцвет сетевой торговли
Начало 2000-ных – первые сложности сетевой торговли.
2010 – начало расцвета интернет торговли.
Конец 2010 - х и по настоящее время – стихийное развитие торговли в С2С, появление шеринговой экономики, стремительный рост маркетплейсов.
Совсем недавно продажи между частными лицами даже не учитывались в розничной торговле настолько сложно их было учесть, настолько они мало влияли на полную картину. Аналитики отмечали, что в основном там продаются вещи подержанные и в небольших объёмах, но недавнее исследование Data Insight заставило говорить об этом сегменте более серьёзно.
Объёмы сделок между гражданами по продаже вещей всего за два года удвоились и достигли размера в 568 млрд. рублей, чтобы почувствовать масштаб этих цифр приведу ещё две цифры количество сделок составляет 177 млн, а весь объём розничной торговли составляет 22 трлн рублей, т.е. цифры безусловно, которые уже нужно принимать в расчёт.
Доля продаж новых вещей выросла в сегменте С2С (от покупателя к покупателю) с 27% до 29% за два года.
Основными товарами в таких сделках являются электроника, одежда, детская одежда и товары, сделанные своими руками.
AVITО на сегодня является одним из самых посещаемых ресурсов России и популярность его постоянно растёт, именно этот ресурс является одним из основных каналов роста С2С продаж. Ежемесячно его посещают более 230 млн раз!
Многие ритейлеры испытывают кризис в своих стратегиях, исследование Data Insight, показывает, что количество продавцов стремительно увеличивается, но только теперь это не сетевые продавцы, а мелкие C2C продавцы.
Сложилась парадоксальная ситуация, когда количество продавцов в этом сегменте превышает количество покупателей. В 2019 году количество продавцов в сегменте С2С составило 13,9 млн человек, а покупателей 11,8 млн человек.
Всё это потихоньку формирует новый ритейл, сейчас розничная торговля похожа на 90-е годы в России, когда на улицы вывалили все, у кого было что продать. Потихоньку это стихийное изъявление народа взяли в свои руки городские и федеральные власти и инструментом изживания стихии были сетевые магазины, которые легче контролировать и проще организовать.
Кто на этот раз возьмёт на себя укрощение этой стихии?
Маркетплейсы? Сайты типа AVITO? Может блокчейновые платформы?
Каков он будет новый мир с почти 14-ю миллионами продавцов?
Регистрируйтесь на New Retail Forum Почта России https://expo.new-retail.ru/, где будут обсуждаться все новые тренды развития розничной торговли.
Профессионалы знают пути развития!
Форум состоится 14-15 ноября в Сколково.
На форуме будет уникальная территория «Магазин 4.0 – ритейл будущего».
Узнать подробнее о деловой программе можно здесь https://expo.new-retail.ru/ и зарегистрироваться.
Со мной можно связаться по телефону +7 499 938 90 50 или написать http://agatov.new-retail.ru/