Партнерский материал
Никогда не задумывались, а какие покупки мы совершаем чаще всего, а что мы почти не тратимся в магазинах? А ведь покупки в розничных сетях - это большая доля наших повседневных расходов.
Как известно, от любой товар проходит долгий путь от производителя до конечного потребителя. После того как товар был произведен на заводе, он попадает в руки оптового поставщика, который передает товар другому поставщику или же отправляет розничному продавцу. А розничный продавец продает товар конечному потребителю, т.е. нам с вами.
Но какие продукты мы покупаем чаще, а какие реже?
Согласно данным Росстата 47,7% приходится на пищевые продукты и 52,3% на непродовольственные товары.
Около 7,8% наших покупок в рознице в среднем по России идет на покупку мяса и мясных продуктов. Кстати в 2000 году на мясо мы тратили около 9,1%. На рыбу и морепродукты сегодня приходится 2,1% от всех расходов в рознице. Для сравнения в 2000 году это значения было на уровне 2,6%. Это означает, что мы все больше замещаем белковые продукты на углеводы, которые стоят дешевле.
На кондитерские изделия приходится 3,4%, что выше уровня предыдущих лет. Но на сахар спрос уменьшился. Если в 2000 году сахар занимал 1,5%, то сегодня это значение сократилось до 0,7%. Это значит, что сладкоежки стали больше употреблять сладостей, но сами готовить сладости стали меньше.
Наблюдается тенденция сокращения доли расходов на хлеб и хлебобулочные изделия. Так в 2000 году доля хлебобулочных изделий в объеме расходов на розничные товары составляла 3,8%, то сегодня сократилась до 2,3%. Вероятно этот спад обеспечен всеобщим отказом от мучного.
А вот доля овощей, фруктов и чая выросла с 4,3% в 2000 году до 4,5% сегодня. А это скорее всего вызвано ростом числа приверженцев вегетарианцев и сторонников здоровой пищи.
Среди непродовольственных товаров лидируют расходы на автомобили и все что с ними связано. В том числе доля бензина в рознице 6,5%, легковых автомобилей 6,1%, дизельного топлива 2,4%, газовое моторное топливо 0,3% и мотоциклы 0,03%. Т.е. в сумме 15,25%. Кстати в 2000 году на автомобили мы тратили в среднем всего 9,6% от розничных покупок. Но это средние значения. У тех кто не имеет автомобиль у тех нет расходов на это, а у кого есть личное транспортное средство, скорее всего, несет более высокие издержки.
С 2000 года сократилась доля расходов в общем объеме расходов на розничные товары на мужскую, женскую и детскую одежду с 11,5% до 5,3%. А доля обуви сократилась с 4,8% до 2,3%. Мы стали покупать меньше одежды и обуви. Вероятно это вызвано постоянным снижением реальных доходов населения. Ну а на одежде экономить проще всего. Но за счет появлении множества бутиков одежды, в России стала доступна стильная одежда почти для всех слоев населения. Так что не все так плохо.
Доля электроники в рознице сегодня составляет 2,4%, а каких-то 18 лет назад это показатель был на уровне около 1,4%. Ну экономя на других статьях, мы увеличиваем объем покупок смартфонов и компьютеров каждый год. Ну а куда сегодня без смартфона и компа?
Доля холодильников, морозильников и стиральных машин увеличился с 0,5% до 0,7% за 18 лет. Вероятнее всего это связано с ростом числа новостроек. Ведь в каждую квартиру нужно купить по одному холодильнику и стиральной машине.
На здоровье мы стали тратить больше. Так в 2000 году доля медицинских изделий и лекарств в объем объеме розницы составляла 3,8%, а сегодня выросла до 4,2%. Пропаганда здорового образа жизни и все такое.
А как у вас обстоят дела с покупками в рознице? Что вы покупаете в ней чаще, а что вообще не покупаете? Есть ли у вас какие-либо особые предпочтения?
Приглашаю на тренинг по принятию решений, который пройдет в середине ноября.
Жду вас! Регистрация на тренинг-интенсив
Если вы хотите корпоративный тренинг или тренинг в вашем городе – напишите мне на личную почту: an.egorov@daptrius.com