В недрах Минфина родился проект изменений в ряде постановлений в сфере госзакупок. Поправки носят в основном технический характер, однако есть и содержательные новшества.
В частности, изменения затронут правила ведения реестра контрактов. В него нужно будет включать больше информации (пп. "а" п. 3 проекта изменений).
В то же время наименование страны происхождения товара будет обязательно указывать только в случае применения национального режима - то есть установления при осуществлении закупки условий, запретов, ограничений допуска товаров, происходящих из иностранного государства.
В случае, если суд признает контракт недействительным, это нужно будет отразить в реестре.
Кроме того, при закупке радиоэлектронной продукции из перечня нужно будет указывать дополнительную информацию. В реестр среди прочего необходимо будет включать порядковый номер реестровой записи в отношении каждого вида данной продукции. Этот номер содержится в едином реестре российской радиоэлектронной продукции.
Также Минфин планирует отложить начало проверки данных, которые заказчик направляет для включения в реестр контрактов (п. 9 проекта изменений). До 1 июля 2021 года не будут проверять непротиворечивость сведений:
- о сроке исполнения контракта;
- количестве товара, объеме работ и услуг и единицах измерения;
- исполнении и расторжении контракта.
Напомним, что реестр контрактов создан для регистрации государственных (муниципальных) контрактов. После проверки направленных заказчиком сведений Казначейство сформирует реестровую запись в реестре контрактов, включив в нее соответствующие документы и информацию.
Это препятствует появлению "неучтенных" бюджетных обязательств, подписанию контрактов, доп. соглашений к ним, документов о приемке "задним числом".
Не направляются в реестр контрактов сведения о контрактах, заключенных с единственным поставщиком по следующим основаниям:
• закупка на сумму до 300 тыс. руб. на основании п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ;
• закупка на сумму до 600 тыс. руб. учреждениями культуры и образования, перечисленными в п. 5 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ;
• закупка услуг по содержанию и ремонту нежилых помещений в безвозмездном пользовании или оперативном управлении заказчика, услуг по водо-, тепло-, газо- и энергоснабжению, по охране, по вывозу бытовых отходов у исполнителя, который оказывает аналогичные услуги другим лицам, занимающим помещения в этом же здании (п. 23 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ);
• закупка Росстатом и его территориальными подразделениями у физических лиц работ, связанных со сбором, обработкой первичных статистических данных (п. 42 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ);
• закупка библиотеками, образовательными и научными организациями услуг по предоставлению права доступа к зарубежным базам данных и базам данных международных индексов научного цитирования из правительственного перечня, а также к базам данных у национальных и федеральных библиотек, имеющих научную специализацию (п. п. 44, 45 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ);
• закупки у физических лиц за счет финансовых средств, выделенных на оперативно-разыскную деятельность (п. 46 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ);
• закупка товаров, работ, услуг органами государственной охраны на основании п. 52 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ).