Упрощенная система налогообложения (УСН, упрощенка) – это один из специальных налоговых режимов, применяемых налогоплательщиками. Правила формирования налоговой базы, расчета суммы налога и сроки подачи деклараций установлены главой 26.2 Налогового кодекса России. Для любителей истории: эта глава была введена в 2002 году. Уже 17 лет существует упрощенка.
УСН применяется на добровольной основе и переход осуществляется в уведомительном режиме. Существует 2 типа упрощенки: УСН-доходы (УСН 6%) и УСН «доходы минус расходы» (УСН 15%). В зависимости от выбранного принципа ставка и порядок расчета налога будет различаться.
Для налогоплательщиков, выбравших этот тип налогообложения, предусмотрен ряд льгот, как налоговых так и бюрократических. Например:
1. Упрощенка освобождает от уплаты НДС: нельзя принять к вычету суммы выставленного НДС, не надо сдавать декларацию и не надо выставлять с/ф с выделенным налогом.
2. При применении УСН не надо рассчитывать и платить налог на прибыль. Можно не вести налоговый учет.
3. Не уплачивается налог на имущество. Исключение – налогом облагается имущество, налоговая база по которому определяется по кадастровой стоимости.
4. ИП на УСН не платит НДФЛ с доходов от предпринимательской деятельности.
5. В работе применяется только один налоговый регистр – книга учета доходов и расходов.
6. ИП на упрощенке могут не вести бухгалтерский учет и другие бонус.
Благодаря этому, УСН чрезвычайно популярна среди ИП и малого бизнеса. Благодаря этому, упрощенка часто применяется в налоговой оптимизации разной степени белизны.
***
Хотите стать профессионалом в сфере налогообложения? Записывайтесь на мой авторский курс по налогам!