Найти тему
Мы - дети СССР

Почему в советское время не было безработицы?

Кто жил в СССР, тот помнит, что такого понятия, как безработица, у нас не было. Мы удивлялись, что такая диковинка есть на Западе, люди не могут найти работу и голодают. Сегодня это реалии жизни у нас.

Да, действительно в СССР не было безработицы, все люди могли найти работу и получать достойную зарплату. Можно было приехать в любой город и найти работу. Более того, как только устроишься на работу, можно было сразу получить жильё: сначала общежитие, а потом своя квартира.

Конституция СССР обязывало государство обеспечить народ работой, т.е. человек имел право на труд. А если он отказывался работать, то должен был отвечать за это по Закону. За тунеядство наказывали. За частное предпринимательство тоже наказывали.

Таким образом, человек был заинтересован где-то работать.

Всех работников предприятия поддерживали в социальном плане. Работники обеспечивались жильем, питанием на предприятии, организовывался досуг, давали путевки в санатории, курорты, дома отдыха. В СССР работали профкомы и работников действительно поддерживали во всех отношениях.

Государство также поощряло трудящихся. Давали почетные звания, льготы, премии и т.д.

-2

Работы было много, каждое предприятие имело вакансии. Особенно рабочие требовались всегда.

Предприятия строили дома для своих работников. Обычно их строили недалеко от места работы.

Зарплату получали хорошую, её хватало на всё и оставалось ещё для накопления. Коммунальные услуги были дешевые и продукты тоже. Поэтому люди могли жить достойно.

Детей с детства приучали к труду, уважать любой труд. Да, в СССР каждый труд был в почёте.

Детей приучали к труду и в школе, и дома
Детей приучали к труду и в школе, и дома

В Советском Союзе было много производственных предприятий, развивалась металлургия и машиностроение. Государство всячески поддерживало развитие сельского хозяйства. Страна сама обеспечивала себя всем необходимым.

Любой труд был в почёте
Любой труд был в почёте

Таким образом, предприятий в стране было много, а значит и проблем с работой никак не могло быть. Сегодня многих предприятий того времени уже нет, а товар возят из Китая. Народу меньше не стало, а рабочие места сильно сократились. Вот и безработица сегодня процветает.

Уже давно изменилось законодательство и нет уже наказания за тунеядство. Более того, сегодня безработица легализована, предпринимательство процветает, всё перевернулось с ног на голову. Теперь государство не дает право на труд, каждый выживает, как может.

Сегодня больше всех страдают люди старше 40 лет и вчерашние студенты. Без опыта работы молодых выпускников никто не берёт, а после 40 лет уже никому не нужны.

И когда было лучше: когда все жили нормально, имели работу и жильё, или сейчас, когда каждый борется за жизнь?