Найти в Дзене

Изменения в ОСАГО 29.10.2019. Коротко.

© Фото принадлежит автору.
© Фото принадлежит автору.

Итак, с 29 октября вступила в силу новая редакция вот этого закона: Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ (ред. от 01.05.2019) "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", теперь с изм. и доп., вступ. в силу с 29.10.2019 ("Подготовлено при информационной поддержке СПС КонсультантПлюс" http://www.consultant.ru/)

Итак, кратко что же поменялось и чего теперь бояться тем, кто управляет транспортными средствами (далее "ТС")?

Регресс - слово тяжелое для восприятия, поэтому по простому - иногда Ваша страховая компания выплатив ущерб может потребовать его с Вас. Определение: Регресс — в гражданском праве — право лица, исполнившего обязательство, требовать возмещения убытков от другого лица, ответственного по тому же обязательству (отсюда).

1. Раньше - установлено состояние опьянения - регресс,

Сейчас - установлено состояние опьянения или отказ от прохождения мед. освидетельствования - регресс.

2. Раньше - управлял грузовым ТС с прицепом без соответствующего разрешения в вод. удостоверении - не регресс.

Сейчас - регресс. Слава Богу пока на легковые прицепы принадлежащие физическим лицам это не распространяется.

Поясню: лучше честно укажите в договоре ОСАГО возможность управления ТС с прицепом.

3. Раньше - недостоверные данные в полисе ОСАГО - регресс только если полис ОСАГО куплен онлайн (т.н. электронное ОСАГО).

Сейчас - недостоверные данные в полисе ОСАГО - регресс в любом случае.

А еще должно работать так: при предоставлении недостоверных данных при покупке полиса в электронном виде (т.н. электронное ОСАГО) покупка блокируется.

Поясню: марка/модель ТС, мощность, стаж, местность регистрации ТС, использование в такси или нет, период использования ТС - эти показатели влияют на размер страховой премии (сколько Вы платите за ОСАГО). Если агент подменит данные чтобы получить больше денег - попали ВЫ. Как избежать - проверить данные в самой страховой компании.

Хорошие новости:

Раньше - документы о происшествии принимаются только от ГИБДД.

Сейчас и от спасателей выезжающих на место ДТП и от медицинских организаций.

Поясню: спасатели разрезали машину для извлечения людей. Повреждения не от ДТП. Теперь включаются в список повреждений, хоть напрямую к ДТП не относятся. А справку об ущербе здоровью Вы можете получить от сотрудников скорой помощи прямо на месте - для Вас это возможность дополнительно подтвердить наличие ущерба здоровью.

Раньше - автомобили, зарегистрированные за пределами РФ имели грин карту.

Сейчас - наличие ОСАГО обязательно, будут проверять на границе. Правда непонятно как будут выявлять нарушителей, которые годами катаются по России на иностранных номерах...

Пока не готово:

Скачали приложение РСА по оформлению Европротокола? А оно пока НЕ РАБОТАЕТ в полном объеме. Фоткать можно, но придется все равно оформлять бумажную версию извещения о ДТП. Ждем пока ЦБ определит список подлежащих случаев, впишет их в правила ОСАГО и определит форму электронного документа.

Оформили электронное ОСАГО и не распечатали? Штраф Вам. Привет от ПДД (правил дорожного движения). Ждем внесения в них поправок об электронном ОСАГО. Пока только распечатывать.

Ещё:

От физических лиц при оформлении ОСАГО документ, устанавливающий право владения, использования ТС (паспорт транспортного средства, договор купли-продажи, доверенность, договор аренды и т.д.)

От юридических лиц при оформлении ОСАГО выписку из ЕГРЮЛ, а не свидетельство о государственной регистрации (сейчас их перестали выдавать).

Безаварийной Вам езды. И чтобы вот такого никогда не было!

© Фото принадлежит автору.
© Фото принадлежит автору.

И помните: АМИГО всегда поможет Вам. С заботой о Вашем автомобиле. От и до.

Авто
5,66 млн интересуются