Калории есть калории. Если мы едим слишком много и занимаемся слишком мало спортом, мы будем страдать от лишнего веса и мы заболеем.
Однако правильно, это решение слишком простое. Потому что калории не одинаковы и то, как организм их обрабатывает кардинально меняется.
Это по крайней мере, показывает последнее исследование, которое изучило причины ожирения, особенно в США увеличивает стоимость медицинской помощи. Основная причина хоть и кроется в метаболическом синдроме, сочетании "слишком малой физической нагрузки и неправильного питания" - однако очень важно понять, почему одни продукты питания особенно вредны, а у одних людей они больше и быстрее, чем у других, считают ученые.
На данный момент диетологи скупо обсуждают глюкозу. Глюкоза (декстроза, глюкоза, виноградный сахар) является самым важным простым сахаром в углеводном обмене и является центром энергетического баланса организма. Глюкоза, которая содержится в крахмале, фруктах и сахаре считается главным источником энергии для мозга и мышц. Но диеты с высоким гликемическим индексом сейчас ассоциируются с лишним весом.
Меньше глюкозы быстрее потеря веса?
В одном из экспериментов американскому ученому Дэвиду Людвигу удалось продемонстрировать, что пациенты с избыточным весом у которых снижена глиптическая доля их рациона худеют гораздо быстрее, чем те, кто сделал ставку на диету с низким содержанием жиров. Людвиг: "результаты показывают, что калории - это не просто калории.“
В исследовании Университета Колорадо, опубликованном в журнале Nature Communications, была предпринята попытка продемонстрировать, что шкодливость глюкозы тесно связана с ее превращением во фруктозу. В попытке доказать это, руководитель исследования Ричард Джонсон дал команде три вида мышей диету из воды и глюкозы. Одна группа служила для контроля, в двух других отсутствовали ферменты, способствующие процессу превращения глюкозы во фруктозу. Результат: у нормальных мышей развивается жировая печень. Остальные две группы не показали никаких реакций организма или увеличения веса. Джонсон: "превращение простых сахаров в организме, по-видимому, имеет метаболический эффект. Сходно ли это у людей, нам еще предстоит изучить.“
Что общего у бактерий с обменом веществ и потерей веса
Два других исследования Национальных сельскохозяйственных исследований во Франции исследовали, почему у нашего организма, несмотря на одинаковую диету, совершенно разный обмен веществ. В одном исследовании кишечные бактерии были проанализированы почти у 300 участников. У всех добровольцев, имевших особенно разнообразную микрофлору, было меньше признаков ожирения или инсулинорезистентности.
В другом исследовании 49 тучных участников сделали ставку на диету с высоким содержанием клетчатки. Те, у кого было меньше бактерий в кишечнике, испытали увеличение бактериального разнообразия в течение нескольких недель, что привело к улучшению обмена веществ. У тех, кто уже имел разнообразную микрофлору, не было выявлено ни улучшения, ни ухудшения.
Ученый Душко Эрлих: "это доказывает, что диетические изменения действительно успешны только тогда, когда в нем есть организм, недостаток которого восполняется, поэтому необходимо проверять у каждого человека индивидуально, что диета имеет для него смысл. "Одно относится ко всем" - это, к сожалению, не относится даже к похудению."