Доброго времени суток, читатель. Сейчас я хочу поведать частично о том, к чему пришла за время долгих размышлений о причинах начала своей депрессии. Может быть, Вы узнаете во многом себя, а может Ваша история диаметрально противоположна.
Наверное, я с раннего детства была немного нелюдима. Да-да, я знаю, что говорить это сейчас модно, но, тем не менее, я - самый настоящий интроверт. Что и проявилось уже в достаточно нежном возрасте
Может быть, меня сейчас читает родитель, которому поведение ребенка кажется странным. Вам он кажется малообщительным и вы переживаете, что он не вольется в коллектив, не научится взаимодействовать с ровесниками. Я понимаю, что такие тревожные мысли имеют место быть. На этот случай выскажусь: не пытайтесь его сломать, разрушить природу. Даже если Вы сами - экстраверт, попытайтесь понять своё дитя. Я с детства столкнулась с непониманием. Как видите, ни к чему хорошему это не привело. Да, часто причины психических расстройств кроются в нашем детстве, как бы банально это не звучало.
Шло время, я подрастала. Сначала все было относительно нормально - маленькие дети еще не склонны к отторжению тех, кто отличается от основной массы. Вот мне исполнилось пять лет. В этом возрасте я и начала ощущать себя чужой и, как следствие, с головой погрузилась в чтение, что, впрочем, пошло только на пользу. Нет, я не чувствовала себя одинокой - всегда была самодостаточным ребенком. Ровно до тех пор, пока взрослые сами не начали акцентировать на этом внимание. Мы ведь все любим своих родителей, да? Ребенок всегда стремится подстроиться под ценных ему людей, заслужить одобрение и похвалу. Ведь МАМА - центр вселенной малыша, как ее можно огорчить? А дальше начинается хождение по мукам. Школьная жизнь.
"Класс ведь дружный, почему я не могу быть такой же? Я ненормальная. Я плохая. Что я делаю не так? Почему я устаю от общения, а другие нет?" - я, наверное, ежедневно прокручивала в голове эти мысли. Нет, друзья были, но общались редко, ведь предпочтение отдавалось спокойным разговорам с глазу на глаз или тихим играм и чтению. Впоследствии мысли(уже видоизмененные) перекочевали во взрослую жизнь, о чем расскажу позже.
Я написала все это не просто так. Надеюсь, что молодые мамочки, воспитывающие детей-интровертов, прочитают статью и извлекут из нее пользу. Это может помочь избежать большой беды. Любите своего ребенка таким, какой он есть, не перекраивайте под себя. А так же надеюсь, что человек, страдающий от депрессии и прочитавший это, ухватится за тонкую нить глубинных причин расстройства и это поможет понять ему, как жить дальше и бороться.