Найти тему
KatDij

Почему с чужими людьми порой проще и легче, чем с близкими и родными.

Отношения во многих семьях часто сложные и неоднозначные. Нам проще поделиться проблемами "на стороне" и чувствовать, что здесь больше понимания, чем попытаться решить что-то с собственным супругом(ой), родителями, детьми.

После очередной ссоры со своей собственной бабушкой, которой, к слову, уже 85 лет, я в очередной раз дала себе зарок не посвящать ее больше в свои дела.

Моя драгоценная бабуля была бы несказанно счастлива и день и ночь слушать мои новости, не забывая задавать вопросы и, конечно, не упуская возможности дать бесконечное множество советов. Бабулька у меня в свои года ещё пока такой "живчик", может побить рекорды по активности даже среди 60-летних. До сих пор поёт, пляшет, шутит. Вообщем, ее жизнелюбию можно только позавидовать и поучиться. Окружающие восхищаются моей бабулькой-"Божьим одуванчиком" и, не скрывая, мне завидуют.

Но это пока "гром не грянет". Имея огромную тягу и позитив к жизни, мой "Одуванчик" может превратиться в истинного деспота, если вдруг что-то не так, как ей того надобно. Вмиг жизнь меняет радужные краски и в мой адрес летят такие колкие фразы и слова, что порой диву даешься, откуда она их только берет.

Бабулька начинает обвинять во всех смертных грехах, вспоминания все свои обиды с момента моего рождения.В этот момент я для нее самый злой "гений", которого и родили на свет непонятно для чего, и мучались со мной многие годы, когда надо было бы куда-нибудь деть.

Вообщем,картина не из лицеприятных. Высказав всё, что она обо мне думает, она начинает хвататься за сердце, причитая о том, что все мы ее просто доводим до жуткого состояния и поднимаем давление.

Из раза в раз драматизм в таких "спектаклях" все больше нарастает...

...И вот сижу я на кухне перед остывшей чашкой чая и размышляю. Почему же так сложно найти общий язык со своими близкими? И сейчас я не только про свою милую бабулю, которую я все равно очень люблю, а вообще про всех нас.

И вдруг меня осенило.

С чужими мы просто общаемся, беседуем, ничего не требуя взамен (чего с ними ссориться то?), а от своих мы ТРЕБУЕМ, предъявляем ПРЕТЕНЗИИ ;"Ты должен, ты обязан, ты не сделал, ты не посоветовался, ты не позвонил и прочее."

Так много "ТЫ ДОЛЖЕН", "ДАЙ, МНЕ НАДО" и так мало "ВОТ, ВОЗЬМИ".

Одна моя знакомая на жалобы окружающих, что "дети такие неблагодарные ты для них все, а они даже позвонить не могут лишний раз", всегда с улыбкой отвечала :

- Если дети не звонят, я довольна, значит у них все хорошо, а что матери еще надо? Потому что когда им будет плохо, они позвонят маме и приедут к ней, потому что куда без нее?!"

Так может пора учиться любить своих близких безусловной любовью? Ну не вынес ты сегодня мусор, вынесу сама, прогуляюсь. Ну не позвонил в течение дня. Так занят, наверное. Напиши просто сообщение сама и спроси, как день проходит. Да и много таких вещей, которые прячут нашу любовь глубоко-глубоко, оставляя только недовольство и претензии по отношению друг к другу.

Я вот начинаю учиться. А вы?