Рассказываем, какие документы нужны, чтобы получить #ВНЖ в #Беларуси на что при этом обратить особое внимание. Составили для вас краткую инструкцию. Вся процедура в 4 шага.
Шаг №1. Реально ли россиянину получить ВНЖ и что нужно сделать до отъезда в Беларусь?
Конечно, реально. Более того, процедура упрощена. Никаким особым требованиям соответствовать не нужно. То, что вы россиянин, – это само по себе основание для получения ВНЖ. Срок рассмотрения ходатайства в вашем случае составит не 3 месяца, как в обычном порядке, а всего 1 месяц.
Будучи в России, возьмите справку об отсутствии судимости. Она понадобится, если вы старше 14 лет.
Шаг №2. Приезжаем в Беларусь и идём знакомиться с госорганами
Приехали вы, допустим, в Минск. Купили или сняли жильё, зарегистрировались. После этого направляйтесь в Отдел по гражданству и миграции по месту жительства (#ОГиМ). Адрес можно найти на сайте МВД. Там вы возьмёте анкету, направление на сдачу отпечатков пальцев, список документов, необходимых для получения ВНЖ, а также познакомитесь с сотрудником (личный контакт ещё никому не помешал).
Шаг №3. Отправляемся собирать документы
Вам нужно будет:
- заполнить анкету (дадут в ОГиМ),
- принести документ об отсутствии судимости (мы его взяли в России),
- принести паспорт с копией,
- принести автобиографию в произвольной форме,
- принести 4 цветных фото 4х5 на одном листе,
- принести медицинскую справку,
- сдать "пальчики",
- принести квитанцию об уплате госпошлины (цена вопроса – 2 базовые величины, или 51 бел. руб. на сегодня, или около 1630 рос. ),
- принести заявление о регистрации по месту жительства, а также документ, подтверждающий право проживания по месту жительства (например, свидетельство о покупке квартиры или договор аренды).
Список может поменяться. Ориентируйтесь на актуальный, который получите в ОГиМ.
Если есть свидетельство о браке с белорусом/белоруской или о рождении ребёнка, приложите его к пакету документов. В нашем случае эти бумаги лишними не оказались, хотя, повторюсь, граждане РФ имеют право получить ВНЖ уже лишь на том основании, что они граждане РФ.
Список может показаться большим. На самом деле там всё делается легко и просто, кроме такой "мелочи", как медсправка. Вот здесь действительно придётся побегать, так что рекомендую сразу составить четкий план действий.
Однако первое, что надо сделать, это сдать отпечатки пальцев. Затем начинайте ходить по врачам. Придётся сдать анализы на ВИЧ, и сифилис, заглянуть к дерматовенерологу, посетить психиатра... Все процедуры платные. Мы отдали за всё про всё около 6500 рос. руб.
После прохождения врачей вам выпишут общее заключение, или медсправку. Из опыта: к вам могут возникнуть вопросы, даже если у вас... просто повышенные лейкоциты. Так что перед сдачей анализов лучше подлечиться. Врачи находятся в разных частях города. Отведите на сдачу анализов минимум 1-1,5 недели.
Заявление о регистрации берётся в расчётно-справочном центре по месту жительства. Справка делается в течение 30-60 минут.
Все справки действительны разное время.
Шаг №4. Сдаем документы
После того как вы принесли все документы в ОГиМ и у вас их приняли, в течение месяца должны сделать ВНЖ. Вам пришлют письмо по адресу регистрации с подтверждающей информацией. Затем надо будет еще раз сходить в ОГиМ с документами, указанными в письме. Всё. Вас можно будет поздравлять с ВНЖ.
Удачи! Нравится Беларусь? Ставьте лайк!