Со времени наши умственные способности ослабевают. Теряется концентрация, ухудшается память и внимание. Становится сложно усваивать новую информацию. А хронический недосып, стресс и информационный перегруз только усугубляют ситуацию, наполняя наш мозг ненужными мыслями. Сложно собраться и сконцентрироваться на важной задаче, и мы начинаем думать о том, как же решить эту проблему?
Мозг, несмотря на всю сложность своего устройства, такой же орган, как и все остальные. И если благодаря правильному питанию мы можем продлить срок службы практически всех органов человека, то что нам мешает сделать то же самое с мозгом? Включение в свой рацион некоторых продуктов, докажет вам, что вы гораздо умнее чем привыкли о себе думать.
Кофе
Несмотря на обилие споров, содержащиеся в напитке кофеин и антиоксиданты, улучшают работу мозга, способствуя концентрации и хорошему настроению. Благодаря блокировке выработки аденозина, который вызывает сонливость, кофеин способствует улучшению внимания. Стимулирует появление серотонина и поднятию настроения.
Исследования выявили улучшения концентрации у испытуемых, которые выпивали большую чашку кофе с утра, и несколько маленьких днем. Из-за большого количества антиоксидантов в напитке. Кофе снижает риск неврологический заболеваний Паркинсона и Альцгеймера. Чашка кофе с утра и несколько маленьких после, поможет быть продуктивным на протяжении дня.
Жирная рыба
Ненасыщенные жиры, обильно содержащиеся в рыбе, нужны для выработки миелина. Он отвечает за связь клеток головного мозга между собой. Помогает проводить информацию от клетки к клетки. От этого зависит реакция и время обработки информации.
Такие виды рыбы как:
- лосось,
- скумбрия,
- сельдь,
- сардины,
очень полезны для кровеносной системы. Это идеальная пища для ума, благодаря обилию ненасыщенных жиров. Не говоря уже про витамины которые она содержит.
Ученые из Американского университета Питтсбурга в ходе исследований с участием 260 человек выявили, что любой вид рыбы благоприятно влияет на увеличение роста клеток мозга. Исследователи рекомендуют съедать в неделю минимум одну порцию для поддержания здоровья мозга.
Куркума
На рост клеток головного мозга влияет нейротрофический фактор. Который усиливается куркумином, снижая возрастное ухудшение мыслительных процессов. Помогает при болезни Альцгеймера, очищает амилоидные бляшки, улучшая память у больных. Смягчает симптомы депрессии, из-за выработки серотонина и допамина (гормонов радости).
Исследования показали, что куркума оказывает тот же эффект в лечении депрессии, как и прием антидепрессантов в течение 6 недель.
Омега-3 кислоты провоцируют нейроны на усвоение питательных компонентов и повышают чувствительность к нейромедиаторам. Омега-3 повышает чувствительность зрительных и обонятельных рецепторов. Артуберон помогает формированию нейронов из стволовых клеток. Оберегает от деменции и склероза и высокого уровня образования «вредного» холестерина в крови, из-за чего образуется тромбы и атеросклеротические бляшки. Они закупоривают капилляры, повышая в них давление, которое может привести к разрыву.
Желтый цвет этого растения, который ему придает куркумин, уменьшает риск превращения новообразований в злокачественные. Увеличивает чувствительность клеток к нейромедиаторам, к серотонину, улучшая настроение.
Темный шоколад
Горький шоколад очень полезен для мозговой деятельности. Это подтвердят люди занимающиеся интеллектуальной деятельностью. Даже в небольшом количестве, горький шоколад оказывает большое влияния на функции мозга.
Обостряя память, улучшая внимание, повышает уровень обучаемости и увеличивает работоспособность. Стимулирует выработку серотонина благодаря, входящему в состав триптофану. Улучшает клеточный обмен и мозговое кровообращения. Антиоксидантное действие снижающее вероятность повреждения клеток головного мозга от окислительных процессов внутри них. Обеспечивает флаванол содержащийся в какао-бобах.
Для подпитки мозга лучше всего использовать темный или горький шоколад. В них концентрация какао-бобов самая высокая от 60 до 90 процентов, в отличие от молочного. Там их доля менее 25 процентов.
Грецкие орехи
Их внешний вид, так напоминающий головной мозг, говорит сама за себя. Грецкие орехи повышают реакцию и скорость мышления.
Регулярное его употребление снижает риск Альцгеймера практически до нуля. А его поедания во время этой болезни останавливает ее дальнейшее развитие.
Вместе с йодом, входящие в состав полезные элементы бороться с нервным напряжением. А также не позволяют мозгу стареть. Питают его энергией необходимой для передачи импульса между клетками. Омега-3 поддерживает состояние сосудов в мозгу. Тем самым увеличивая его продуктивность.
Витамин F и коэнзим Q10 улучшают память. Так же в нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты, железо, цинк, магний, калий и витамины: A, B, C, E, PP.
Автор статьи: Екатерина Кириллова
Стоит прочитать:
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!