Бессонница мешает людям полноценно отдыхать, выматывает, утомляет нервную систему. При отсутствии полноценного сна заметно снижается либидо, падает производительность на работе. Неудивительно, что то, как избавиться от бессонницы, волнует время от времени по статистике до 40% взрослых людей. Многих беспокоит возможная зависимость от снотворных, а также постепенное привыкание. На практике неплохо помогает разбирательство в том, откуда взялись причины плохого сна, выработка тактики в зависимости от непосредственно причин.
Лечение основного заболевания
Избавление от бессонницы часто оказывается связанным с приёмом лекарств, но далеко не снотворных. Например, если причиной стала мигрень, то здесь подойдут хорошо подобранные обезболивающие.
Время от времени нарушение сна становится характерным для депрессий, в таком случае помогают антидепрессанты, возвращение к нормальному образу жизни, умеренная физическая активность. Если в общую клиническую картину встроены нюансы тревожности, то врач может прописать ещё и транквилизаторы. Но решать в любом случае медицинскому работнику, самолечение здесь недопустимо.
Работа с психотерапевтом
Периодическое нарушение сна – это часть общей психосоматической картины, связанной со стрессами, иногда – с получением травм. В такой ситуации трудно что-то прогнозировать, но помощь психотерапевта рано или поздно окажет своё влияние.
Вполне вероятно, психотерапевт подскажет, как избавиться от бессонницы без лекарств, тем более, что медикаментозное решение является не наилучшим вариантом при ярко выраженной психосоматике. Оно уже не очень хорошо тем, что забивает симптомы, но через какое-то время после отмены лекарств те могут вернуться.
Создание комфортной обстановки для сна
Каждый человек индивидуален. Некоторые люди с повышенной активностью нервной системы не в состоянии расслабиться и заснуть, когда вокруг шумно, слишком светло, присутствуют резкие, острые запахи и так далее. Иногда расслабиться и побыстрее заснуть помогает следующее:
- создание комфортного температурного режима в помещении. Оптимальным для сна медики считают температуру от + 18 по Цельсию до + 22;
- проветривание комнаты. При нехватке кислорода спится значительно хуже, страдает также качество сна, чаще снятся кошмары, это всё может провоцировать бессонницу в дальнейшем;
- принятие тёплой ванны с ароматическими маслами накануне сна;
- неплохой считается идея выпить чашку тёплого молока или какао, но не горячего, а именно тёплого;
- иногда приобретение специальной постели для лучшего сна действительно помогает, особенно если постель создавалась специально, чтобы помогать телу лучше расслабляться.
Корректировка собственного пищевого поведения
Довольно часто решить проблему с нарушением сна или, как минимум, серьёзно её облегчить помогает корректировка пищевого поведения. Привычка обильно есть на ночь может приводить к тому, что организм активизируется для переваривания пищи и не всегда может заснуть или же заснуть быстро. А некоторые продукты или сочетания способны вызвать активные процессы брожения, изжогу, тяжесть в желудке.
Впрочем, крайности тоже плохи. На голодный желудок заснуть бывает довольно проблематично. Так что если вы не знаете, как избавиться от бессонницы, вполне вероятно, что вам поможет чашка чего-то тёплого и обволакивающего. Очень приятно влияет на желудок и на организм в целом.
Не стоит забывать про индивидуальные особенности
Публицистика и даже медицинские журналы пестрят сообщениями о том, что средняя норма сна для человека – 8 часов в сутки. Но нужно понимать, что речь именно об усреднённых показателях. Как они были получены? Бралось N-ое количество человек, количество часов их сна делилось на N. Учитывались определённые погрешности. При этом вполне вероятно, что средний показатель подходит, на самом деле, вообще минимуму из данной группы.
Есть люди, которым не нужно 10 часов сна, 8 часов, им вполне хватает 4 часов в сутки. И это не значит, что в таком случае нужно срочно ломать голову над тем, что делать при бессоннице, если вы себя нормально чувствуете, то, значит, всё в порядке. Нужно ориентироваться на отсутствие или наличие сонливости, вялости, состояния усталости и так далее.
Что важно знать о лечении бессонницы
Бессонница не пройдёт за ночь или две. Если это уже серьёзное нарушение сна, то к решению такой проблемы нужно подойти комплексно.
Заснуть на ночь или две могут помочь таблетки вита-милатонина, гормона, отвечающего за переход организма в спящее состояние. Но само лечение бессонницы начинается с посещения ряда профильных врачей: терапевта, невропатолога, кардиолога, иммунолога, психиатра, а также сомнолога. Комплексное обследование позволит точнее выявить причину нарушения сна и навсегда устранить её. Иногда это – последствие каких-то внутренних хронических воспалительных процессов, иногда результат нарушения деятельности отдельных участков коры головного мозга.
Избавиться раз и навсегда от бессонницы можно и вполне реально. Нужно лишь выявить причины возникновения бессонницы. Запомните самое главное: с бессонницей лучше не шутить и как можно скорее от нее избавиться, ведь она может мучить Вас как месяцы, так и годы.
Будьте здоровы!