Выездная церемония бракосочетания — это регистрация брака за пределами ЗАГСа. Чтобы такая процедура не стала нарушением закона и имела необходимые юридические последствия, необходимо соблюсти несколько требований.
Главные принципы регистрации брачных отношений в РФ регулируются главой 3 ФЗ №143 от 15.11.1997.
Когда в ЗАГС можно не идти
По общему правилу жених и невеста должны прийти в ЗАГС, написать заявление о желании узаконить отношения. Затем нужно в выбранное время явиться в госструктуру повторно уже для регистрации брака.
Сотрудники органа фиксируют создание новой семьи в специальной книге учета, выносить которую за пределы госздания запрещено.
В исключительных случаях будущие супруги освобождаются от обязанности идти к чиновникам.
Вместо этого брачующиеся могут потребовать, чтобы сам регистратор появился в удобное для заявителей место. Граждане вправе настаивать на выездной церемонии в следующих ситуациях:
- если один или оба молодожены не могут появиться в регистрационный орган в связи с состоянием здоровья или по другой уважительной причине (ч. 6 ст. 27 ФЗ №143);
- если одна из сторон находится под стражей или заключена по решению суда (ч. 7 ст. 27 ФЗ №143).
В таких случаях чиновник выезжает по месту жительства, лечения или отбывания наказания. Регистрация отношений происходит непосредственно дома, в больнице либо в исправительной колонии.
👍 Ставьте палец вверх, если моя статья помогла разобраться в вопросе.
Торжественный обряд
Будущие муж и жена часто мечтают об оригинальном торжестве, а стандартные поздравления в ЗАГСе не вписываются в стилистику праздника.
При желании выездную церемонию можно организовать самостоятельно или через агентство. Если вы запланировали отпраздновать особое событие вне стен госоргана, следует учитывать следующие правила:
- перед торжественной церемонией нужно позаботиться об официальной процедуре в ЗАГСе. Выездные мероприятия, не предусмотренные ст. 27 ФЗ №147, не имеют юридической силы. По сути, такие торжества являются театральным действом;
- организация праздника входит в компетенцию жениха и невесты. Они могут сделать постановку самостоятельно или заказать услуги агентства. Церемония проводится специальным актером, кем-то из друзей или знакомых;
- брачующиеся могут договориться с госрегистратором о проведении выездного действа. В таком случае чиновник просто вручит молодой паре уже оформленные свидетельства.
Места историко-культурного наследия
Действующее законодательство позволяет гражданам официально зарегистрировать брак на территории исторических и культурных объектов.
Правда, такая опция доступна только в городе Москве. Кроме того, столичные власти утвердили список локаций, которые могут использоваться для церемоний.
Желающим повязать себя узами Гименея полезно знать, что:
- такие административные услуги предоставляются за отдельную плату на основании специального договора;
- для каждого объекта предусмотрены доступные даты регистрации. Например, свадьбы в музее-усадьбе «Кусково» проводят только в теплое время года, а обряды в квартире-музее А.С. Пушкина можно организовать только 14 февраля и в день столицы.
Если вы попали в сложную жизненную ситуацию и испытываете психологические трудности в семье, подписывайтесь на наш канал, поможем, поддержим полезной информацией и советами.