Если молочные зубы давно выпали, а постоянные вдруг стали шататься, насторожитесь. Скорее всего, всему виной хроническое воспаление тканей пародонта, которое грозит рассасыванием околозубных связок и полной потерей зубов. Скажем сразу – ситуация крайне серьезная.
Но что можно сделать с такой опасной подвижностью? В статье ниже мы дадим несколько советов, какие шаги предпринять и куда обращаться с этой проблемой.
Когда подвижность – норма?
Первым делом вспоминается трогательная детская щербатая улыбка. Расшатывание и выпадение молочных зубов – естественное событие, предваряющее рост постоянных зубов.
У взрослых зубы тоже не до конца статичны. При жевании, например, яблока или жесткого мяса они немного смещаются под нагрузкой. Это нормальная амортизация эластичного связочного аппарата, который удерживает зубы в лунках и защищает ткани от перегрузки. Однако это можно только почувствовать, но не увидеть.
А вот когда зуб заметно двигается вперед-назад или вправо-влево, если надавить на него языком или пальцами, то это тревожный признак. Отклонение зуба от своей оси больше, чем на 1 мм указывает на ненормальную, патологическую подвижность.
Почему возникает патологическая подвижность?
Зубы начинают двигаться в лунках, если связки плохо их там удерживают. А связки, в свою очередь, разрушаются из-за того, что они не получают нужных элементов и не могут нормально работать. Почему нарушается питание тканей? 👉 В основном з-за воспалительных процессов, травм и болезней.
Причина расшатывания зубов №1 – воспаление тканей пародонта или пародонтит, которое чаще всего вызвано плохой гигиеной полости рта. Читайте о нем подробнее тут.
Остальные причины в меньшинстве: травмы челюсти и отдельных зубов, неправильный прикус, остеопороз, диабет, лейкоз и другие системные заболевания и т. д.
Светлана, 42 года, пациент клиники Smile-at-Once: «Столкнулась с этой проблемой. Около 30 лет назад я начала курить, потом появилась кровоточивость десен, не часто, но дальше – больше. Я перепробовала множество разных паст – результат появлялся с переменным успехом. Бросила курить, надеялась, что дело улучшится, но стало еще хуже. Десны стали рыхлыми и с синим оттенком, появился желтый налет, зубы шатались!»
И что делать? Список действий
Помогут только поиск и комплексное лечение причин патологического расшатывания. Если вы обнаружили даже небольшую подвижность зубов, план действий таков:
- обратитесь к врачу-стоматологу (терапевту или сразу пародонтологу), чтобы узнать, норма это или патология,
- пройдите диагностику: как минимум это осмотр полости рта в кресле у стоматолога и рентген-снимки (КТ или ОПТГ), которые показывают скрытые патологические процессы. Это важно для постановки точной причины развития подвижности, а значит и назначения лечения,
- пройдите основное лечение,
- если вам поставили шину, внимательно ухаживайте за зубами и не допускайте образования зубного налета,
- если результаты будут хорошими и положение зубов стабилизируется, шину можно снять.
Так как в расшатывании зубов в основном виноват пародонтит, то мы рекомендуем прочесть материал о том, как победить его за 10 шагов с помощью наших уникальных комплексов Smile Recovery. Или сразу обращайтесь в Smile-at-Once за бесплатной ОЧНОЙ или ДИСТАНЦИОННОЙ консультацией, мы лично все расскажем.
Ну а дальше поговорим о том, как фиксировать подвижные зубы. И основной метод – это шинирование.
Шинирование – что это и зачем нужно?
Даже крошечная подвижность сверх нормы может нарушить целостность зубного ряда, из-за чего зубы начнут поворачиваться, наклоняться и раздвигаться.
Как предотвратить само расшатывание? Зафиксировать зубы, объединив их со здоровыми. Это делается с помощью связующего элемента – шины, которая накладывается на группу зубов. В травматологии подобным образом обездвиживают поврежденную руку или ногу.
Как проходит шинирование зубов
Перед шинированием обязательно устраняют очаги инфекции. Как минимум нужно сделать профессиональную гигиену полости рта, вылечить зубы от кариеса и снять острое воспаление десен. Если отложений много (а скорее всего так и есть), в дальнейшем потребуется еще и кюретаж десен – это полосная операция, при которой отслаивается десна и камень/налет убираются с поверхности зубных корней.
Очень и очень важно! На запущенных стадиях пародонтита, когда зубы по сути держатся только за счет обильного камня вокруг, сначала проводится поверхностная чистка, следом фиксируется шина и только после проводится кюретаж. Если сразу удалить отложения, есть вероятность, что зубы попросту выпадут – им не за что будет держаться.
В зависимости от показаний выбирается вид шины и способ установки. Фиксируют от 4-6 зубов и более. Шину крепят с внутренней стороны зубов прямо на коронки или помещают ее в небольшое углубление – бороздку, которую делают стоматологическим бором. Сверху шина закрывается светлым пломбировочным материалом, потом поверхность шлифуется.
Конструкция получается гладкой и почти сливается с внутренней поверхностью зубов. Она не мешает разговаривать и есть, и ее не видно снаружи.
Надолго ли ставят шины?
Временно или постоянно.
В первом случае конструкцию фиксируют так, чтобы ее можно было снять, не повредив эмаль. Временные шины нужны в комплексном лечении пародонтита, периодонтита, для закрепления зубов после ортодонтического лечения или при травматической подвижности.
Во втором случае шины ставят на очень длительный период – например, при лечении пародонтита тяжелой стадии или для того, чтобы соседние от удаленных зубы не сместились в сторону пустующего места, а связки вокруг больных восстановились. Разумеется, при условии, что будет проводиться сопутствующая терапия.
Из чего делают шины?
1. Арамидная нить
Это искусственные волокна с высокопрочной структурой, они минимум в два раза прочнее на разрыв, чем самая крепкая сталь. Такая нить очень долговечна, выдерживает огромные температурные нагрузки и не взаимодействует с окружающими тканями. Единственный минус – коричневатый оттенок, поэтому нить может «просвечивать» (если есть промежутки между зубами).
2. Стекловолоконная лента или жгут
Влагоустойчивое, упругое и гипоаллергенное волокно, которое надежно фиксирует группу зубов в неподвижном положении. Эстетические характеристики у стекловолокна выше, оно прозрачное и сливается с цветом зубов.
Важно! Любую шину нужно менять в среднем каждые 4-5 лет, возможно, чаще.
3. Стальная проволока
Шина из медицинской стали представляет собой упругую витую проволоку из тонких жил серого цвета. В основном их используют в ортодонтии в качестве ретейнера после исправления прикуса.
4. Бюгельный съемный протез
Этот вариант может решить две проблемы одновременно: восстановить утерянные зубы и обездвижить все остальные за счет прочного металлического каркаса в основании. Но часто такой протез выводит из строя зубы, на которые опирается.
Как ухаживать за зубами с установленной шиной?
Правила ухода те же: зубы нужно чистить регулярно с помощью щетки, пасты и ополаскивателя. Но обычная зубная нить исключается. Ее заменяют межзубными ершиками или чистят труднодоступные промежутки ирригатором.
Поможет ли шинирование навсегда уберечь зубы от выпадения?
Нет. Это лишь вспомогательная «внешняя» мера, которая укрепляет положение зубов и помогает распределить нагрузку между пораженными и здоровыми участками.
При пародонтите (а в 90% случаев виноват именно он) шинирование применяют только в комплексе, а не как самостоятельную меру.
Если сделать шинирование, но не вылечить исходное заболевание, зубы просто-напросто расшатаются и выпадут группой прямо вместе с шиной.
Какие есть ли альтернативы?
Само по себе шинирование не укрепляет корни зубов в лунках. Если ваша цель – вернуть здоровый устойчивый зубной ряд, то есть только два пути:
- вылечить причину расшатывания и восстановить разрушенные мягкие ткани и связки, чтобы они снова держали зубы на месте – то есть воспользоваться нашими комплексными решениями Smile Recovery?
- если зубы на грани полного выпадения (так, например, бывает при запущенных стадиях пародонтита), то лучшим решением будет удалить их и заменить на импланты.
Посмотрите, как имплантация с немедленной нагрузкой позволила нашей пациентке забыть о тяжелой форме пародонтита и расшатанных зубах.
Спасибо, что остаетесь с нами! Подписывайтесь на наш дзен-канал, ставьте 👍, если материал был вам полезен, и читайте наши подборки статей на тему стоматологии. Рассказываем честно, интересно и объективно!
Читайте по теме:
- как имплантация меняет облик людей при наличии запущенной подвижности зубов,
- зубная боль: как быстро снять дома?
Информация подготовлена врачами клиники Smile-at-Once.
Записывайтесь на бесплатную консультацию и диагностику: 8 (495) 540-50-42.