Согласно рекомендация ВОЗ, комплексную профессиональную гигиену у стоматолога нужно проводить минимум 1 раз в год. Многие удивляются – а зачем, если я дома хорошо чищу зубы? Ну и, конечно же, сетуют на то, что жадные стоматологи таким образом просто хотят заработать. Понимаем, что это будет сложно, но все-таки постараемся вас в этом переубедить.
Итак, в полости рта каждого человека концентрируется множество бактерий – согласно последним исследованиям, в одном грамме слюны – около 200 миллиардов микроорганизмов. Если не проводить гигиену, то бактерии получают возможность активно размножаться, оседать на зубах, десневой ткани и языке в виде зубного налета. Постепенно он минерализуется и превращается в камень. Если мягкий налет можно удалить самому, то с камнем сможет бороться только стоматолог.
А разве домашней гигиены недостаточно?
Ответьте на один вопрос, но только честно – пропускаете гигиену? Ну вечером, например, сильно устали, захотелось поскорее отправиться спать, либо после сытного обеда забыли/было некогда/просто не хотелось удалять остатки еды? Уверены, что вы ответили положительно. Кстати, налет начинает затвердевать уже через 6-12 часов – так что делайте выводы. Плюсом – нарушения работы ЖКТ, гормональные изменения, частые вирусные инфекции и многие другие заболевания также провоцируют не только более обильное скопление налета, но и появление таких проблем, как кариес или пародонтит.
Читайте по теме: чем опасен пародонтит – 10 последствий, о которых вы точно не знаете.
Ниже – немного неприятная и отчасти даже страшная картинка, но она весьма показательна с точки зрения того, к чему может привести наличие стойкого зубного налета и камня на зубах.
Зачем проводить гигиену у стоматолога?
Самый простой ответ – чтобы удалить налет и твердый камень как с поверхности зубов, так и из-под десен, из промежутков между зубами. То есть из тех мест, до которых нам самим во время чистки довольно сложно добраться щеткой, нитью или ирригатором.
Но помимо этого есть и другие, менее очевидные причины для проведения этой полезной процедуры:
- это отличная профилактика кариеса и воспаления десен – зубы становятся гладкими, без налета, к ним меньше «прилипают» бактерии,
- устраняется неприятный запах изо рта,
- после чистки ваши зубы будут выглядеть светлее и белее, т.к. станут чище,
- вся улыбка будет более привлекательной – не будет налета, десны станут розоватыми, поскольку снимется воспаление,
- это профилактика многих заболеваний при наличии брекетов, протезов или даже имплантов!
5 процедур, которые обязательно должны быть включены в комплексную гигиену
Длительность гигиенической процедуры – минимум 40 минут (в среднем – 1-1,5 часа). Все пять этапов обязательно должны быть включены в процесс, чтобы добиться максимальной эффективность. Однако если есть противопоказания, некоторые этапы могут быть опущены (как правило, это касается чистки Air-Flow– не рекомендуется во время беременности, лактации, при ярко выраженных аллергических реакциях).
Никакая из перечисленных ниже процедур не должна вызывать боли – если вам неприятно и ваш врач не предложил вам поверхностную анестезию, не возвращайтесь больше в эту клинику. Ультразвук на самом деле может вызывать неприятные ощущения, и чтобы их не было, десны обрабатываются анестетиком в виде геля – это обычная поверхностная анестезия.
1 этап: удаление зубного налета и камня
Как мягкие, так и твердые зубные отложения удаляются специальным прибором – ультразвуковым скейлером. Микровибрации дробят зубной камень. Одновременно в полость поступает вода – она вымывает частицы камня. Для этой цели также может использоваться лазер. Узконаправленный световой луч воздействует на области, где содержится максимум воды, т.е. именно на камень. Лазер дробит зубные отложения на мелкие кусочки, не затрагивая здоровую эмаль и десны, а все лишнее так же смывает вода.
2 этап: очищение Air-Flow
На втором этапе используется воздушно-абразивное очищение Air-Flow. Струя воды, смешанная со специальным порошком, вымывает налет с поверхности зубов, из-под десен и межзубных промежутков. Вкусовые добавки в порошке освежают полость рта и устраняют неприятный запах изо рта.
3 этап: полировка эмали
Процедура проводится после удаления всех отложений – используя индивидуально подобранную пасту, вооружаясь специальными вращающимися щётками, врач-стоматолог полирует поверхности зубов, пломб и даже протезов. Так получается сделать как зубы, так и все реставрации более гладкими, что будет препятствовать скоплению налета и бактерий.
4 этап: укрепление эмали
На этом этапе на эмаль наносится защитный фторлак в виде геля. Он снижает чувствительность, укрепляет и насыщает эмаль минералами, а также образует защитную пленку.
5 этап: укрепление десен
К этому моменту сделано уже достаточно много для естественного восстановления десен – бактерий стало на порядок меньше, постепенно состояние слизистых улучшится. Но ведь можно заметно ускорить этот процесс! Например, используя обеззараживающие составы, регенерирующие гели и лекарственные мембраны, которые укрепляют десны и снимают воспаление. Удалять последние не нужно – они рассасываются самостоятельно в течение часа.
Запомните! Гигиена должна проводиться в комплексе – только так можно остановить распространение бактерий и качественно удалить все отложения. За счет применения лазера, ультразвука, паст, гелей и регенерирующих мембран весь процесс проходит чисто, легко и почти неощутимо. А результат виден сразу и сохраняется длительное время.
На нашем сайте – подробная статья о том, как образуется зубной налет, чем он опасен для зубов и всего нашего организма, как с ним бороться в домашних условиях и еще много всего интересного! Нажмите тут.
Читайте другие интересные материалы на нашем канале:
- всего одно правило, которое поможет избежать осложнений после удаления зуба,
- интересный нарратив, как быстро снять зубную боль дома,
Спасибо, что остаетесь с нами! Подписывайтесь на наш дзен-канал, ставьте 👍, если материал был вам полезен, и читайте наши подборки статей на тему стоматологии. Рассказываем честно, интересно и объективно!
Информация подготовлена врачами клиники Smile-at-Once.
Записывайтесь на бесплатную консультацию и диагностику: 8 (495) 540-50-42.