Считается, максимум, что можно сделать с пародонтитом – поддерживать десны в том состоянии, в котором они были, когда врач купировал заболевание. То есть прогноз неутешительный. Уйдет только воспаление, а непривлекательные оголенные шейки зубов и глубокие десневые карманы останутся.
Более того, если ослабить уход, ситуация сразу ухудшится: десны опять начнут воспаляться и еще дальше отходить от зубов, а связки, удерживающие зуб в лунке, – рассасываться, от чего в итоге зубы выпадут.
Однако пародонтит – не приговор!
До конца избавиться от него и вернуть разрушенные ткани действительно трудно. Но это реально. Понадобятся большие усилия, терпение и системный подход к проблеме. А мы расскажем, как это можно сделать!
Почему так важен комплексный подход?
Представьте, вы обращаетесь к врачу с жалобой. Вам больно жевать, десны кровоточат при надкусывании еды или при чистке, и всё, чего вы хотите – избавиться от неприятных ощущений. Пародонтолог сделает вам профессиональную чистку зубов, наложит лекарственную повязку и выпишет домашний лечебный курс. После этого действительно станет легче. И… вы забудете прийти к врачу на контрольный осмотр и для продолжения лечения... Ведь ничего больше не болит. Знакомая ситуация?
К сожалению, если лечение симптоматическое (то есть направлено на облегчение неприятных симптомов) и проводится без четкой системы (разово), то пародонтит лишь «уйдет вглубь и затаится» до первого ослабления иммунитета.
Это не значит, что профессиональная гигиена или лекарства не работают. Наоборот, если объединить их, дополнить другими новейшими методами и не упускать ни одной процедуры во время лечения, то шансы навсегда справиться с болезнью многократно возрастут.
Комплекс – это как?
Лечебный комплекс можно представить как список действий, которые выполняются одно за другим. Каждый пункт продуман, опробован на практике и справляется со своей узкой задачей.
По отдельности лечебные методы дают слабый эффект, но вместе они – мощное оружие против болезни.
В комплекс включают как классические методы (например, профессиональную гигиену полости рта или кюретаж десен), так и перспективные концепции лечения (направленная регенерация тканей с помощью биопрепаратов).
Например, в Smile-at-Once разработано три пародонтологических комплекса Smile Recovery: для легкой, средней и тяжелой стадии пародонтита. Каждый из них рассчитан на 1 год. После лечения пациент переходит на поддерживающую терапию или, если требуется, проходит еще один курс, но уже проще.
Шаг за шагом: 10 методов борьбы с пародонтитом
Цель комплексных программ – не только остановить воспаление, но и запустить регенерацию разрушенных тканей. То есть вернуть деснам прежний вид, насколько это возможно (при благоприятном раскладе это до 80%!). Для этого в курсы Smile Recovery мы включаем 10 методик, выбранных за их доказанную эффективность в борьбе с пародонтитом.
1. Расширенная глубокая диагностика
Прежде чем начать лечение «по всем фронтам», нужно собрать полную картину о здоровье пациента.
- Важно оценить степень разрушения тканей снаружи и изнутри – здесь поможет осмотр в стоматологическом кресле и компьютерная томография.
- Нужно найти возбудителя воспаления, чтобы бороться с ним точечно, – делается посев содержимого десневых карманов на анаэробную микрофлору и выделяется конкретный микроорганизм.
- Также нужно разобраться, развивается ли пародонтит от местных причин или его провоцируют общие проблемы со здоровьем – назначается ряд анализов крови: общий, на уровень сахара, гормонов, витаминов и проч., если в этом есть необходимость.
2. Профессиональная гигиена полости рта из 5 этапов
Цель комплексной чистки у стоматолога – убрать зубные отложения и бактериальную пленку, которые являются основным источником патогенной микрофлоры. Эта процедура обязательно делается первой при лечении пародонтита.
3. Открытый или закрытый кюретаж десен
При пародонтите зубные отложения уходят под десну до самых корней. Чтобы убрать их оттуда, врач в том числе использует специальные инструменты (кюреты).
Если отложения расположены слишком глубоко, то проводится небольшая операция – отслаивание десны, чтобы открыть доступ к пораженным зубным корням. Такой кюретаж называют открытым. Закрытый кюретаж – щадящий вариант процедуры, слизистая в этом случае не надрезается.
Одновременно корни зубов проходят антисептическую и антибактериальную обработку. Дополнительно может использоваться диодный лазер.
4. Шинирование зубов
Из-за разрушения связок зубы приобретают микроподвижность. Со временем она усиливается. Чтобы сберечь зубы от сильного расшатывания, их объединяют в группу с относительно здоровыми. Это делается с помощью эстетичной нити (шины).
Шинирование укрепляет положение зубов, но не спасает от пародонтита. Если ничего больше не делать, то околозубные связки и кость продолжат разрушаться, и зубы выпадут вместе с шиной.
5. Медикаментозная терапия
На основе бакпосева и анализов крови врач индивидуально подбирает для пациента лекарства против воспаления.
Во-первых, это узконаправленные антибиотики, которые подавляют инфекцию. В отличие от препаратов широкого спектра действия они точечно борются с конкретным микроорганизмом и меньше снижают общий иммунитет.
Для усиления терапии применяются успокаивающие и регенерирующие повязки, инъекционные курсы витаминов или лекарственных препаратов.
6. Лазерная терапия
В рамках комплекса поверхность зубов (в том числе корни) обрабатывается диодным лазером. Под действием лазера молекулы воды распадаются на водород и кислород, который губителен для бактерий. Также лазерное воздействие помогает расщепить и удалить зубные отложения, стимулирует регенерацию клеток мягких тканей и повышает их сопротивляемость.
7. Биологически активные средства для восстановления тканей
Биоактивные материалы, обогащенные факторами роста, фактически помогают организму заново «нарастить» разрушенный цемент зуба, связочные ткани, кость и десну.
На 1 и 2 стадиях пародонтита таким образом за год можно восстановить до 80% тканей, не прибегая к хирургической пластике.
Эти средства применяются только под контролем врача. Их нет в свободной продаже. Они не дешевые, но стоят того – достаточно 1-2 процедур, чтобы запустить регенерацию на несколько месяцев вперед. В комплексные программы они, разумеется, включены, поскольку являются одним из главных средств для восстановления объема разрушенных тканей.
8. Плазмолифтинг и использование APRF-мембран
Обогащенная тромбоцитами плазма нашей крови – это естественный, безопасный и гипоаллергенный стимулятор роста тканей. В пародонтологии плазму используют в виде мембран (например, накладывают их на проблемные участки при кюретаже десен) или инъекций (точечно вводят в мягкие ткани). Подробнее о процедуре мы писали здесь.
9. Применение гиалуроновой кислоты
Гиалуроновая кислота активно используется для восстановления объема и питания десневой ткани, а также для остановки воспаления. Она в виде инъекционных гелей вводится под слизистую оболочку, стимулируя естественное обновление защитной и удерживающей функций пародонта.
10. Обучение правильной самостоятельной гигиене
Естественно, что при воспаленной десне чистка зубов становится неприятной. Но это не повод ослаблять или забрасывать домашнюю гигиену. Наоборот, ее нужно усилить. Обязательный набор, которым нужно активно пользоваться: зубная щетка и паста, ополаскиватель для полости рта, зубная нить и ирригатор. Кстати, в комплексные программы он уже включен – мы его обязательно выдадим вам на руки уже после проведения первой гигиены полости рта.
А освоить правильные движения и подобрать нужные средства поможет врач – стоматолог-гигиенист или пародонтолог.
Профессиональный контроль: как часто придется наблюдаться у врача?
Один из важных пунктов лечения – регулярный ежемесячный осмотр у стоматолога-пародонтолога. Он будет наблюдать за ходом выздоровления, подбирать все нужные средства и лекарства, оценивать результат каждой процедуры и, если нужно, корректировать план лечения.
В чем удобство и плюсы таких комплексных программ? Они действительно работают?
- Первый плюс – снимаются все неприятные симптомы: кровоточивость, боль, отек десны, запах изо рта. Результаты ощутимы уже через неделю.
- Все источники болезни планомерно удаляются один за другим. Это гарантия того, что пародонтит не сможет вернуться.
- Комплексная терапия создает благоприятные условия для восстановления костной ткани и связок, удерживающих зуб в лунке. Организм с небольшой помощью сам регенерирует утерянные ткани. Так иногда можно даже избежать хирургической пластики десен.
- Восстановленные ткани снова возьмут на себя опорную функцию: станут удерживать зубы в лунках, уберегая их от расшатывания и выпадения.
- При благоприятном прогнозе можно без рисков провести частичную имплантацию на фоне пародонтита (теперь уже бывшего).
- Уделяется внимание не только полости рта, но и здоровью организма в целом. Итог – оздоровление и укрепление иммунитета.
- И, конечно, преимущество готовых пакетных решений – мы все продумали за вас. Не будет проблем с записью к врачу, вы не забудете посетить нужные процедуры, вам не придется отдельно проходить рентген-диагностику и сдавать анализы в другой клинике.
Нажмите тут, чтобы записаться на бесплатную консультацию >>>
На нашем канале есть и другие полезные статьи о пародонтите:
- Когда зубы с пародонтитом точно нужно удалять перед имплантацией.
- Пародонтит начинается с гингивита. Как его распознать?
Спасибо, что остаетесь с нами! Подписывайтесь на наш дзен-канал, ставьте 👍, если материал был вам полезен, и читайте наши подборки статей на тему стоматологии. Рассказываем честно, интересно и объективно!
Информация подготовлена врачами клиники Smile-at-Once.
Записывайтесь на бесплатную консультацию и диагностику: 8 (495) 540-50-42.