С недавнего времени грунтовки стали "волшебным средством", которое решает любые проблемы при нанесения отделочного материала. Особенно людей вдохновляет словосочетание «грунт универсальный». Универсальный – значит от всего и для всего. Бездумное применение грунтов в лучшем случае оказывается впустую потраченными деньгами, в худшем – наносит вред.
Всесильные грунты глубокого проникновения
Читая большую часть статей в интернете, можно увидеть рекомендацию по использованию грунтов глубокого проникновения. Эта информация кочует из статьи в статью. Зачем же на самом деле нужны эти составы?
Любой грунт представляет собой эмульсию (жидкость с нерастворимым сухим остатком). В качестве примера эмульсии можно вспомнить кефир. Кроме воды и наполнителя, присутствуют добавки, которые усиливают различные свойства (температуру застывания, впитываемость и т.д.).
Грунт глубокого проникновения обычно имеет более 10% сухого остатка, также в нем присутствуют компоненты, которые позволяют составу проще впитываться в материал. Грунт глубокого проникновения в стандартном виде не образует пленок и не стабилизирует влагопоглощение. Он впитывается в поры материала и укрепляет его. Основной сферой использования грунтовок глубокого проникновения являются хрупкие и сыпучие поверхности, которые надо укрепить перед последующей отделкой.
На впитываемость влияет размер пор материала и фракция частиц в грунте, поэтому не любой состав глубокого проникновения подойдет для разных видов оснований.
Видишь бетон – используй бетонконтакт
Бездумное использование бетонконтакта не только в некоторых случаев бесполезно, но и наносит вред. Как в случае использования этой грунтовки с цементными штукатурками. Бетонконтакт состоит из вяжущего, в качестве сухого остатка выступает кварцевый песок, который делает поверхность шершавой. Это нужно для оштукатуривания гипсовыми составами, которые соскальзывают с гладких оснований. Цемент застывает, прорастая в структуру основания, поэтому для него вредны различные преграды в виде пленочных материалов.
Подробнее про ошибки при применении бетонконтакта читайте в статье на канале (ссылка в конце).
Соответственно бетонконтакт нужно использовать в тех случаях, когда надо, чтобы материал зацепился за поверхность. Его не рекомендуется использовать при сооружении наливных полов, так как они будут плохо растекаться по шершавой поверхности.
Антисептические грунты не только для дерева
Эту разновидность грунтов часто применяют только для деревянных основаниях, на деле их можно использовать в тех местах, где есть опасность увлажнения, промерзания и образования плесени. Например, рекомендуется обрабатывать антисептиками фасадные стены, которые часто подвержены промерзанию со стороны помещения. При этом антисептик не заменяет собой другие виды грунтовок.
Когда надо использовать стабилизирующие грунты
Стабилизирующие грунтовки снижают влагопоглощение основания, это позволяет штукатурке лучше набрать прочность. Такие составы действуют по противоположному принципу с грунтами глубокого проникновения – они густеют и образуют на поверхности пленку. Их следует применять с пористыми материалами, такими как газобетонные блоки.
Так ли универсальны универсальные грунты?
Универсальный грунт – это очень расплывчатое понятие, как можно понять из всей вышеупомянутой информации, на применение грунта влияет его состав. Нужно смотреть на параметры конкретного продукта. Например, если сухой остаток не превышает 3 – 4%, то эту грунтовку действительно можно использовать практически в любой ситуации – серьезного вреда она не нанесет, но и пользы будет мало. Такой состав обесппылит поверхность и незначительно снизит влагопоглощение. Создать пленку на поверхности для заливки наливных полов грунт с таким сухим остатком не сможет (должно быть не менее 10%).
В любом случае перед использованием любой грунтовки надо читать её состав и рекомендации по применению.
Для примера можно привести опять же бетонконтакт: Ceresit C19 по указаниям производителя можно использовать с цементными штукатурками. Грунтовки от Knauf и Vetonit использовать под такие смеси нельзя, но это не производители ошиблись, а бетонконтакт Ceresit имеет другие показатели адгезии к основанию.
Как самостоятельно сделать универсальный грунт?
Сделать универсальный грунт можно и самостоятельно, для этого потребуется концентрат грунтовки. У концентрата сухой остаток - 50%. Добавляя определенное количество воды, можно получить нужную долю остатка.
Смотрите также:
- Дом из газоблоков нельзя утеплять пенополистиролом? Миф или реальность?