Объясняет хирург-имплантолог
У имплантации есть несколько разновидностей, и какую из них использовать, врач решает по ситуации. Но любой стоматолог подтвердит: самый комфортный вариант для пациентов — одномоментная (или немедленная) имплантация. Это когда удаление зуба и установка импланта проводятся за один прием. Наш хирург-имплантолог Дмитрий Алексеевич Палкин рассказал, в чем преимущества такого подхода и в каких случаях он применим.
Чем одномоментная имплантация лучше отсроченной?
Отсроченная имплантация проводится спустя какое-то время после удаления зуба. При этом, если речь идет о восстановлении одного зуба, вся процедура разбивается на несколько этапов:
- Вначале врач устанавливает имплант и наглухо зашивает десну. Затем 2-4 месяца ждет, пока конструкция приживется в кости.
- На втором этапе десна повторно разрезается и на имплант устанавливается формирователь десны. Это специальная супраструктура, которая помогает сформировать красивый контур слизистой вокруг будущего искусственного зуба. Она необходима, поскольку за время отсутствия зуба десна опускается.
- Спустя 1-2 недели формирователь снимается и на имплант устанавливается временная коронка из пластмассы. Ее задача — подготовить имплант к предстоящим нагрузкам.
- Через месяц, если никаких проблем не возникло, временная коронка заменяется на постоянную (более тяжелую металлокерамическую, керамическую или циркониевую).
Итого от момента потери зуба до его полного восстановления пациент переносит 3 хирургических манипуляции (собственно само удаление зуба, установку импланта и установку формирователя десны). А лечение у имплантолога занимает в среднем 4-6 месяцев.
При одномоментной имплантации число хирургических манипуляций сводится к минимуму. Пациенту удаляют зуб и сразу устанавливают в его лунку имплант. После операции слизистая не ушивается наглухо — к импланту прикручивается формирователь десны и, если ситуация позволяет, в тот же день устанавливается временная коронка. Спустя 2-4 месяца, после того как имплант приживется, проводится постоянное протезирование.
По итогу пациент переносит только одно хирургическое вмешательство. При этом в большинстве случаев ему ни дня не приходится ходить без зуба. А период лечения при одномоментной имплантации сокращается до 4-5 месяцев.
В каких случаях применима одномоментная имплантация?
Показаниями к применению методики служат сильное разрушение зуба вследствие глубокого кариеса или травмы зуба, при которых его дальнейшее восстановление невозможно.
В отличие от отсроченной, одномоментную имплантацию трудно спланировать заранее. Хирург-имплантолог принимает решение о возможности ее проведения только после удаления зуба. Если зуб был удален неаккуратно, с повреждением стенок костной лунки, установку импланта придется отложить.
Кроме того, в проведении одномоментной имплантации откажут, если у корня зуба есть очаги воспаления или ткани вокруг него сильно разрушены. В этом случае вначале нужно провести лечение: удалить пораженные ткани и восстановить разрушенную кость.
Какая подготовка требуется к лечению?
Подготовка к одномоментной имплантации ничем не отличается от подготовки к классической (отсроченной). Перед процедурой врач попросит сделать компьютерную томографию. Она покажет, достаточно ли костной ткани для установки импланта.
Если костной ткани не хватает, одномоментная имплантация может быть проведена одновременно с остеопластикой — операцией по наращиванию кости. Правда, такое вмешательство повышает риск неудачи. Поэтому, как правило, берутся за него только опытные, уверенные в своих силах, врачи. В остальных случаях пациенту рекомендуют разбить лечение на этапы: сначала удалить зуб, потом сделать остеопластику и далее — обычную имплантацию.
Чтобы повысить шансы на успех, желательно также перед визитом к имплантологу провести полную санацию полости рта. Кариес, болезни десен и зубной камень служат источниками бактерий, которые могут вызвать воспаление тканей вокруг импланта и спровоцировать его отторжение в дальнейшем.
Понравился материал? Ставьте 👍 и подписывайтесь. Мы пишем о том, как сохранить здоровье зубов и что делать, если возникли проблемы.