Для пациентов с полным отсутствием зубов имплантация долгое время оставалась малодоступной методикой. Во-первых, из-за высокой стоимости. Во-вторых, из-за длительности и сложности лечения — мало кто из пациентов выдерживал большой объем хирургических манипуляций и доходил до победного конца.
Все изменилось с появлением технологии имплантации all-on-4 («все на четырех»), разработанной специально для пациентов с полностью беззубыми челюстями. Провести лечение стало возможным за 2-3 дня, а его стоимость снизилась в разы. Наш хирург-имплантолог Вознюк Владимир Александрович ответил на самые частые вопросы о новой методике.
Что такое технология all-on-4 и чем она отличается от классической?
Классический метод — более трудоемкий и длительный. По классическому протоколу, чтобы изготовить пациенту с полной адентией несъемный протез, в челюсть необходимо предварительно вживить 12-14 имплантатов — взамен каждого отсутствующего зуба. При этом, подобно корням натуральных зубов, имплантаты располагаются вертикально в поверхностном слое челюсти. Проблема в том, что при длительном отсутствии зубов этот слой истончается (говоря научным языком, атрофируется). Поэтому до имплантации пациенту приходится проводить костную пластику — подсаживать собственную костную ткань, взятую, например, из бедренной кости, или костный заменитель. Процесс приживления материала занимает еще около 6 месяцев — только после этого возможна установка имплантатов.
Вслед за имплантацией следует период остеоинтеграции — в течение 3-5 месяцев конструкции срастаются с костью. И только когда этот процесс завершится, врач сможет установить несъемный протез. В итоге весь процесс лечения занимает год-полтора.
При технологии all-on-4 на полностью беззубую челюсть устанавливается всего 4 имплантата. В тот же или на 2-3 день они нагружаются несъемным протезом. Важно, что предварительного наращивания костной ткани технология не требует: имплантаты могут быть закреплены даже в атрофированной кости (при условии, что эта атрофия умеренная).
В некоторых случаях вместо 4 имплантатов врач может установить 6 (all-on-6). Но суть технологии от этого не меняется — все преимущества остаются при ней.
За счет чего сокращаются сроки протезирования?
Быстрое протезирование становится возможным благодаря особой технике установки имплантатов.
В сравнении с классическими, имплантаты all-on-4 глубже уходят в кость, поэтому ее изначальный объем не имеет существенного значения. Два из них — те, что устанавливаются в боковых участках челюсти — закрепляются под углом. Таким образом удается увеличить площадь контакта конструкций с костной тканью. Помимо этого, имплантаты жестко скрепляются между собой металлическим базисом протеза — в такой связке они способны выдержать даже самые высокие жевательные нагрузки. Пациент может не опасаться, что имплантаты расшатаются, деформируются или сломаются.
Сколько визитов к врачу требует все лечение?
Обычно все лечение (подготовка, имплантация и протезирование) проводится за 3 визита:
- В первый визит врач беседует с пациентом, осматривает полость рта и, если явных противопоказаний к имплантации нет, делает компьютерную томографию. По снимкам оценивается состояние кости челюсти и определяются места установки имплантатов. Дальше данные передаются в лабораторию, где зубной техник изготавливает индивидуальный хирургический шаблон. Это такая капа, которая во время имплантации накладывается на десны пациента — через отверстия в ней устанавливаются имплантаты.
- Операция проводится в следующий визит. За 2-3 часа врач устанавливает все 4 имплантата и тут же снимает с челюсти слепки для изготовления протеза.
- На 2-3 день, когда заживут мягкие ткани, готовый протез закрепляется на имплантатах.
Через 1-2 недели нужно повторно посетить врача для контрольного осмотра.
Как выглядит протез и насколько он удобен?
Протез, который устанавливается пациентам по методу all-on-4, — несъемный. Пользоваться им так же удобно, как и своими зубами. Практически сразу можно есть умеренно жесткую пищу, а уже через неделю после протезирования пациенты полностью возвращаются к привычному рациону.
Конструкция состоит из легких материалов, которые не мешают приживлению имплантатов. Ее составляющие: керамокомпозитные коронки, титановый каркас и акриловая десна, расположенная по краю. Акрил не нарушает эстетику протеза, а наоборот, позволяет скрыть дефекты слизистой пациента, которые возникают из-за убыли костной ткани.
Через полгода пластмассовый протез можно заменить на металлокерамический или циркониевый. Но делать это необязательно. По факту пациенты без проблем носят его 3-5 лет, пока не выйдет из строя.
Какие есть противопоказания у методики?
Противопоказаний немного. В основном это тяжелые заболевания: онкопатологии, болезни крови, иммунологические расстройства. Нельзя делать имплантацию беременным и детям младше 18 лет.
Пожилой возраст противопоказанием к all-on-4 не является. Эта методика сопряжена с небольшим объемом хирургических манипуляций, поэтому ее хорошо переносят даже пациенты в возрасте 70-80 лет.
Какова вероятность отторжения имплантатов?
Ниже, чем при классической имплантации. Обзорные исследования показали, что риск отторжения имплантатов, установленных по методу all-on-4, в течение 2 лет после операции не превышает 0,2%. Случаи осложнений спустя 2 года единичны.
Во сколько обойдется установка имплантатов «под ключ»?
Зависит от клиники и модели имплантатов. Средняя стоимость лечения в нашей клинике — 300 тыс. рублей за имплантацию одной челюсти. В эту цену уже включены диагностика, установка необходимого числа имплантатов, анестезия, протезирование и контрольные осмотры. На имплантаты дается пожизненная гарантия. Если в течение жизни с ними что-то случится, производитель предоставит новые системы бесплатно.
Понравился материал? Ставьте 👍 и подписывайтесь. Мы пишем о том, как сохранить здоровье зубов и что делать, если возникли проблемы.
Советуем также почитать:
- Правда и кривда о зубных имплантатах. Интервью с хирургом-имплантологом
- Почему кровоточат десны во время чистки зубов?