Мир искусства полон интриг и скандалов ничуть не меньше, чем мексиканские сериалы. Сегодня речь пойдет об одной довольно щепетильной истории, связанной с известным художником и его не менее известным полотном.
Джон Сингер Сарджент, а именно так зовут нашего сегодняшнего героя, фигура в мировой живописи ключевая. Родиться во Флоренции (12 января 1856 года), творить в ключе космополита — везде, но в особенности в Америке, закончить свою жизнь в Лондоне (15 апреля 1925 года).
Не буду утомлять вас сухими фактами, сосредоточусь на одной конкретной истории. Портрет «Портрета мадам Х» художник создавал в Париже. Моделью стала известная французская красавица креольских кровей, жена именитого банкира Вирджиния Готро.
Модель оказалась во всех смыслах интересная: у девушки была белоснежная кожа, вокруг которой ходила немало легенд, вплоть до той, что красавица медленно травит себя мышьяком, чтобы придать коже белый пигмент.
В общем, для художника это был не заказ и каприз натурщицы — за интересной девушкой он буквально охотился и «уломал» ее на позирование.
В 1884 году портрет «Белоснежки» буквально взорвал аристократическое сообщество и произвёл эффект разорвавшейся бомбы на Парижском Салоне. На полотне — молодая горячая женщина в открытом платье с приспущенной бретелькой — венец распущенности, страсти, желания. Художника окрестили аморальным типом, а также женоненавистником — ишь какой, показал надменную суть дамы, да ещё ее раздел, и теперь все мужчины на Выставке раздевают ее взглядами!
Шутка ли, даже мать Вирджинии Готро посетила Художника лично, накинувшись на него с упреками в подмоченной репутации девушки. Требование было одно — убрать картину с глаз долой (а именно с Парижского салона). Художник На это не пошёл.
Не поверите, пуританских жалоб было так много, что в итоге на волне хайпа картина-таки покинула выставку. Впрочем как и сам художник покинул Париж и перебрался в Лондон. Более того, потом он и вовсе перерисовал полотно, убрав приспущенную бретельку платья .
И снова не поверите. Когда наш художник повторно выставил работу уже в 1905 году, Америка и Англия встретили картину разве что не с фанфарами — зрители пришли в восторг! Так вот забываются одни истории и рождаются другие, а художник вернул себе доброе имя.
Кстати, существует вторая версия картины, которая сейчас хранится в Галерее Тейт в Лондоне.
В 1916 Сарджент продал портрет (первую версию) Музею Метрополитен в Нью-Йорке, где картину можно увидеть и сегодня. Директору музея в письме художник признался:
Я считаю, что это лучшее из того что я сделал на настоящий момент
Сейчас бы такая картина не наделала шуму и точно не стала бы поводом для скандала — не то время. Тем не менее такой факт в истории живописи имел место быть, и я с вами им делюсь.
Надеюсь, статья была вам интересна. Поддержите лайком. Подписывайтесь на канал, делитесь ссылкой на статью с друзьями и в соцсетях — искусство того определенно заслуживает! До самых скорых встреч!