Найти тему
Sofa Army

Вся правда об электромобилях (Часть 1. Экология)

Здравствуйте, дорогие читатели!

На фоне глобальной "электроистерии" считаю необходимым изложить свою точку зрения на вопрос об электрификации автомобилей и на те последствия, к которым это может привести.

Совсем недавно тов. Ульянов-Ленин, который нынче отдыхает в самом центре самого большого города Европы и по совместительству столицы самой большой страны в мире, объявил о необходимости электрификации нашей родины. Лампа Ильича появилась в каждом доме, в каждой советской семье, а популярным именем для новорожденных девочек стало Электрификация.

Я не могу не согласиться с важностью и необходимостью такого решения уважаемого Владимира Ильича: благодаря ему качество жизни в России вышло на новый уровень, люди обрели современные блага цивилизации.

Фото с сайта tavto.ru
Фото с сайта tavto.ru

Но с чем связана электроистерия вокруг автомобилей - лично мне не совсем понятно. Попробую объяснить свою точку зрения:

1. Электромобиль не спасет окружающую среду.

Вопреки расхожему мнению об экологичности электрических машин хочу возразить: это не более, чем миф.

Электромобиль потребляет электричество из розетки. Для однократной зарядки той же Tesla Model S нужно 75 кВт*ч электроэнергии. Семьдесят пять, Карл!!! Да у меня вся домашняя техника за месяц столько потребляет!

А теперь представьте такую картину: вся Москва пересела на Tesla. Полной емкости батареи хватит максимум на 300-400 км пробега, что соответствует примерно одной неделе использования. Ежедневно по данным ЦОДД на улицы города выезжает около 3,2-3,6 млн личных автомобилей. Таким образом, посчитаем: для их зарядки потребуется 75*3,5 = 260 млн кВт*ч в неделю.

Разделим это значение на количество часов в неделе: 260 000 000 /168 = 1550 МВт!!!!

Добавим сюда электробусы, которыми нужно заменить Московский автобусный парк - 9 000 единиц, которые работают более 18 часов в сутки и потребляют 200 кВт*ч. Получаем 9000*18*200=32,4 млн кВт*ч в сутки, что разделив на 24 получим 1350 МВт.

Прибавим экстренные службы, патрульные автомобили, такси, корпоративные парки и прочие постоянно передвигающиеся по городу машины, таковых около 200 тысяч единиц, каждая из которых будет расходовать 75 кВт*ч за один день. Получаем 200 тыс *75 кВт*ч = 15 000 тыс кВт*ч. Разделив на 24 получим 625 МВт.

Просуммировав получим следующие данные: 3500 МВт постоянно нужно выдавать электростанциям, находящимся вблизи Москвы для того, чтобы можно было зарядить эту электробратию.... и это только для обычных автомобилей и автобусов. А ведь есть еще грузовая и строительная техника, суммарное потребление которой сопоставимо с той же цифрой.

А теперь подумаем, а когда люди будут заряжать свои машины? Правильно... ночью! И пик зарядки будет приходиться на период с 20 до 23 часов каждого дня. Положим, что в это время будет заряжаться примерно половина всей техники... после несложных вычислений получим значение 52 000 МВт. Именно такую мощность потребуется вырабатывать электростанциям, чтобы обеспечить потребности москвичей в зарядке своих электричек в пиковые часы.

В настоящее время в России работает 10 атомных электростанций, на которых эксплуатируется 36 энергоблоков суммарной мощностью... 28 000 МВт!!!

Таким образом, для обеспечения потребности электромобилей в розетке нам потребуется на одну только Москву построить как минимум 20 атомных электростанций, которым придется работать на полную катушку... при этом бесперебойная работа при таком малом запасе по мощности не возможна.

Что до традиционных ТЭЦ, установленная мощность которых около 600 МВт - их потребуется сотня. И это только для зарядки транспорта!!!!!!!

И где здесь экология? ТЭЦ сжигают тот же углеводород, что и традиционные автомобили, выбрасывая в атмосферу тот же углекислый газ, а в добавок огромное количество пара. Атомные станции используют уран, утилизация которого в дальнейшем загрязняет окружающую среду похлеще всех автомобилей мира на ближайшие сотни тысяч лет. Я уже молчу про угольные "кочегарки", жизнь рядом с которыми превращается в сущий ад.

2. Негорючие загрязнения атмосферы.

Загрязнение окружающей среды автомобилем не ограничивается одними лишь выхлопными газами. Ведь в воздух и на землю попадают в том числе технические жидкости, смазочные материалы, пыль от истирания резины, тормозных дисков, тормозных колодок... все это и образует неприятный запах в воздухе и ту самую грязь, которую мы видим на дорожных знаках и на окнах квартир, выходящих на оживленную трассу. Тот самый черно-серый налет, не имеющий к выхлопным газам никакого отношения.

В результате, замена автомобилей на электромобили никак не решит проблему этой видимой грязи и неприятного запаха. Машины по-прежнему будут истирать резину, тормозить... а подвижные элементы необходимо также смазывать маслами, произведенными из тех же самых углеводородов.

3. Загрязнение окружающей среды при производстве электромобилей.

Производство и утилизация электромобилей - это в первую очередь производство и утилизация литий-ионных аккумуляторов.

Только представьте себе, сколько нужно энергии, ресурсов и сырья для производства одной батареи для Tesla? А что делать с отработанной батареей, ресурс которой будет исчерпан примерно через 2-3 года?

Мировые власти борются с выбрасыванием обычных бытовых батареек в мусорные контейнеры, но готовы заполонить мир миллиардами огромных батарей весом в полтонны каждая??? Вы серьезно?????

А что делать со отработанными электромобилями? Современное население, больное потребительством, не станет просто заменять батарейку в машине. Они будут покупать новую, отправляя старую на свалку. А производители будут только рады наращивать производственные мощности, постоянно обновлять продуктовые линейки, впаривать людям все новые и новые машины, утилизируя старые. Сколько энергии и ресурсов нужно будет на это? Если бензиновый автомобиль живет 5-10 лет, то электромобиль через 2-3 года превратится в стационарный ПК на колесах, который не может отъехать от розетки не вытаскивая из нее провод.

На этом первая часть моей статьи, посвященная воздействию перехода на электромобили на экологию нашей планеты, заканчивается.

Во второй части, которая выйдет чуть позже, я расскажу о том, чем же электромобиль плох для потребителя.

Авто
5,66 млн интересуются