Найти в Дзене
Ведический взгляд.

Кто такие садху и полубоги.

Садху и полубоги.

Садху Вайшнав.
Садху Вайшнав.

Полубоги слушают наставления господа Брахмы.
Полубоги слушают наставления господа Брахмы.

В Шримад Бхагавад Гите, воин Арджуна задаёт вопрос Верховному Господу. Он спрашивает: "О Господь ответь, что такое Браман, что такое душа? Что называется деятельностью ради плодов? Что из себя представляет материальный мир? Кто такие полубоги? Пожалуйста, расскажи мне об этом." И Верховный Господь начинает отвечать.

Есть три главных Божества, Вишну, Брахма и Шива. Брахма создает вселенную, Вишну поддерживает её, Шива разрушает. Также есть полубоги, которые управляют различными ведомствами материальной вселенной. Полубоги - это могущественные правители управляющий делами материального мира, это бесчисленные помощники Верховного Господа прибывающие в различных местах вселенского тела и обеспечивающие каждого воздухом, светом, водой и всем прочим, что необходимо для жизни. Довольны они или нет, зависит от того совершают ли люди жертвоприношения.

Всё что необходимо для жизни даёт природа, зерно, овощи, фрукты, молоко, сахар. Ни один из этих продуктов не является творением человека, или другой пример, свет, вода, воздух, в которых нуждается каждый. Совершенно очевидно, что таким образом наша жизнь зависит от Господа, который обеспечивает нас всем необходимым. Элементы таблицы Менделеева, существующие на земле, тоже не является творением человека. Если у нас всё в порядке, то работа коммунальных служб практически не заметна, но если случаются неприятности, люди сразу начинает звонить в горэлектросеть или водоканал. Если мусор не будут вывозить несколько дней, мы сразу почувствуем как для нас важна служба по уборке города.

Как работники социальных служб достойны уважения за их каждодневный труд, так и управляющие вселенной полубоги достойны почитания за то, что они снабжают нас всеми жизненными благами, водой, светом, теплом, воздухом, ветром и дождями. Только невежественнй и неблагодарный человек думает, что он никому ничего не должен. И платить по счетам не обязательно. Он считает, что можно жить в чужой квартире, загаживать её, не платить за жилье, и это нормально. Мы все живём в мире созданным Богом, который принадлежит Ему на правах Творца и господина всего. Не хорошо пользоваться чужой собственностью бесплатно!Отвергать Бога,живя в Его мире, это всё равно что жить в квартире родителей, всем пользоваться, не за что не платить и ещё говорить, вы мне никто. Вас для меня не существует. Не хочу Вас знать. Но денежки давай. Таково мышление демонов. Но мы отвлеклись.

Теперь о садху.  Тот, кто знает 26 качеств святого (садху), сможет определить, кто же им является.

Существуют качества двух типов: главные и вторичные. Главное качество святого – полная преданность Богу. Все остальные качества вытекают из первого.

"Признаки садху таковы: он терплив, милосерден и дружелюбен ко всем живым существам. У него нет врагов, он умиротворен, он живет в согласии с учением изложенным в Ведах, и все его качества возвышенны". Он крипалу — милостивый; акрита-дроха — смиренный;

сатйа-сара — правдивый;

сама — равно относящийся к каждому;

нирдоша — безупречный;

ваданйа — великодушный;

мриду — снисходительный;

шучи — чистый;

акинчана — не имеющий материальных богатств;

сарвопакарака — действующий во благо других;

шанта — миролюбивый;

кришнаика-шарана — всецело привязанный к Кришне;

акама — не жаждущий материальных приобретений;

аниха — безразличный к соблазнам материального мира;

стхира — стойкий;

виджиташад гуна — полностью свободный от камы, кродхи и т. п. негативных качеств; митабхук — не принимающий пищи больше, чем необходимо;

апраматта — обладающий трезвым умом;

манада — почтительный;

амани — лишенный ложной гордости;

гамбхира — серьезный;

каруна — сострадательный;

маитра — настроенный дружелюбно;

кави — поэтичный;

дакша — сведущий;

мауни — немногословный. Насколько эти качества присутствуют в человеке, настолько он и святой! Тот, кто знает эту науку, гуру таттву, никогда не будет обманут мошенниками в одеждах святых. Не будет вестись на умные слова человека, который сам не следует своим направлениям. Проповедь, не подкреплённая личным примером, просто карма. Но люди пишут тома и тома книг на самые разные темы, даже ничего не осознав на практике. Мы не можем обуздать свой язык и речь, но при этом думаем, что способны писать или учить других. Настоящий святой, Рупа Госвами не писал ничего, в чем не убедился на собственном опыте. Мой святой духовный учитель говорит: "Если вы действительно хотите помочь человеку с дурным характером, дайте ему вежливый совет. Если вы сами обладаете хорошими качествами и он знает о вашем расположении к нему, тогда он прислушается к вашим словам. В противном случае ваши слова не возымеют действия. Сначала очистите собственное сердце, а потом уже пытайтесь помочь другим." Надеюсь, это знание поможет Вам не попасть на удочку лже астрологов, лав коучей, врачей аюрведы и бизнес тренеров. Которые имеют поверхностные знания, но выдают себя за знатоков, зарабатывая таким образом лёгкие деньги. Давать лекции со множеством мудрых терминов легче, чем самому привести свою жизнь в порядок. Несчастный человек, с кучей проблем никому не поможет стать счастливым. Даже если говорит он красиво. В Ведах говорится, что слушать Священное Писание следует в изложении духовно возвышенного вайшнава. Нельзя слушать Священные Писания из уст кого попало. Известно, что молоко, которого коснулась змея, становится ядовитым. Подобным же образом, слова людей, привязанных к низменным порокам, даже если они цитируют Священные Писания, не приносят никакой духовной пользы. Ом. Тат. Сат.