Найти тему
Free-Word Project

Как достигать цели на автомате Спецификация целей типа “иметь”

Привет друг, с тобой Free-Word Project, наверняка тебе уже надоело читать тонны бессмысленной галиматьи про успешный успех и банальные советы от недалеких авторов. Выход всегда есть, и он на этом канале. Поехали!

Цели являются важным инструментом для достижения каких-бы то ни было результатов. Но данный инструмент, как и любой другой, следует использовать правильно (обязательно прочитай как правильно ставить цели - ЭТО ВАЖНО). Правильная формулировка, несомненно, играет огромную роль, но есть кое что еще, что большинство людей упускает из виду и попросту не знает...

В практической психологии существует такая область как НЛП (Нейролингвистическое программирование, не сломайте язык, он вам еще нужен). НЛП изучает и ищет способы вербального и невербального воздействия на человеческую психику, работу с подсознанием и убеждениями человека.

Одна из многочисленных техник созданных НЛП -
спецификация целей, с помощью специальных алгоритмов позволяет прописывать цель на подсознание. Что это значит и зачем оно нам нужно? А значит это следующее... Если по классике, человек ставит себе цель и чтобы ее худо-бедно реализовать он почти насильно держит ее в голове и заставляет себя над ней работать. Отсюда берутся наши любимые прокрастинация и забывчивость (или забивчивость на эти цели). Все потому, что человек либо не верит в достижение того, что поставил, либо он расфокусирован, либо точно не понимает что ему нужно, не видит вариантов достижения.(Если этого не произошло, значит цель прописалась на подсознание сама и все с ней все ОК)

-2

С данными проблемами и помогает справиться спецификация. Она позволяет конкретизировать намерение, сделать его понятным и реалистичным для нашего мозга. Следуя по алгоритму цель обретает четкие ясные формы и встраивается в подсознание. Когда это происходит оно начинает автономно искать пути достижения, фокусировать внимание на том что связано с целью, фильтры восприятия начинают замечать предмет желания или способы его получения там где раньше их было в упор не видно. Самое интересное, что держать при этом цель в голове вовсе не обязательно, она сама будет иногда всплывать в сознании, тогда когда это нужно.

Происходит это потому мы внушаем себе уже факт реализации. Цель вот она, она уже достигнута. После этого наше подсознательное ищет все возможные пути как нивелировать диссонанс между тем что в него внушили и тем, что оно видит, причем нивелировать в нашу пользу. Повторюсь, техника позволяет задействовать ресурс и настройки подсознания для того, чтобы
достигать цели на автопилоте. Это значит, что можно расслабиться и ждать? Нет - нужно работать и сражаться за, то, что ты хочешь. Но это значит, что теперь цель станет частью вас и вы сами того не замечая, с высокой вероятностью найдете решение там, где его видеть не могли. Вы так или иначе достигните цели. По любому.

Это не магия. Это наука. Работает не мгновенно и не так быстро, как хотелось бы, но за то безотказно. При условии, что все сделано правильно и цель объективно достижимая.
Я не психолог и не специалист, я лишь описываю собственный опыт, и он гласит мне, что техника работает.

В рамках данной техники цели делятся на три типа: Иметь, Уметь, Быть.
Иметь - это обладать каким либо физическим предметом. Уметь - обладать тем или иным навыком, мочь что то сделать. Быть - самый сложный уровень, потому что он складывается комплексно из предыдущих двух.

-3

В данной статье мы рассмотрим алгоритм спецификации цели “иметь”. Нам понадобится листок и ручка, писать нужно обязательно. Писать это важно. Пишите:

1. Описать цель в настоящем времени (у меня есть ...  Я имею …), позитивном утвердительном контексте (Без НЕ, т.е описано что хотите получить, а не то, от чего избавиться), критериально и измеримо.

Читай как правильно формулировать цели

2. Берем на себя ответственность. Проверяем степень личного контроля в процессе достижения цели. Мы можем контролировать только себя. Зависит ли это от вас? Делаем это до тех пор, пока не установим свою ответственность.

3. ВАЖНО. Описание цели в контексте

Сначала визуально - нужно максимально реалистично представить, как выглядит то, что вы хотите получить. Причем не просто представить, а поместить предмет в какое то, реалистичное окружение, поместить туда себя и представить взаимодействие максимально точно и красочно.

Потом на аудиальном, кинестетическом и прочим уровнях - представить, что вы чувствуете на ощупь, что слышите, вкус если, он есть, запахи и тд. Нам нужна реалистичная картинка.

Далее идет
чувственный уровень - ваши эмоции, чувства, мысли в этот момент

Именно на этом пункте цель встраивается под корочку и начинает восприниматься как настоящая. Поэтому все эти танцы с бубном крайне важны.

4. Дело за малым - описать
контекст, где цель находится, где то, конкретное место куда можно прийти (долететь, доплыть, доползти, совершить квантовый скачок) и получить желаемое. Магазин, дом, улица, библиотека и тд.

5. Ваш
первый шаг к цели, который можно совершить уже сейчас

На этом все. Процедуру можно повторить несколько раз, после об этом можно не волноваться. Цели можно переспецифицировать при необходимости. Данный способ не является панацеей, это лишь хороший инструмент. Всем успехов!

В следующей статье мы рассмотрим спецификацию целей типа “Уметь”

ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ, СТАВЬТЕ ЛАЙК, ПИШИТЕ МНЕНИЕ В КОММЕНТАРИИ