Молодежному телефону доверяет не только молодежь
Молодежному телефону доверия исполнилось 24 года. Когда-то его знали многие в Ростове-на-Дону, а теперь забыли, потому что номер неоднократно менялся. Количество звонков упало с десяти до двух тысяч в год.
Чтобы восстановить входящий трафик к 25-летию этой общественной организации, существующей на гранты, задумана масштабная рекламная кампания. Уже напечатаны листовки, которые будут расклеиваться в общественном транспорте с конца октября и в ноябре. Планируется активная работа в интернете, будут интерактивы в школах, раздача наклеек и книжных закладок.
- Чтобы школьник или студент, когда открывает книгу или дневник, видел перед собой номер телефона, по которому всегда можно позвонить в трудной ситуации, - пояснила психолог Джамиля Блаж.
Берут не всех
Персонал телефона доверия – волонтеры. Они каждый год отмечают день рождения организации, но круглый стол по анализу работы прошел в этом году впервые, на площадке образовательного центра «Экориум».
Как рассказала Джамиля Блаж, добровольцы набираются раз в год. Сейчас идут собеседования с желающими, и учиться новички начнут в ноябре. Впереди у них трехмесячная программа, и потом каждый должен будет отработать 350 часов. Это примерно три-четыре дежурства в месяц по восемь часов, график круглосуточный.
Отсев кандидатов происходит как на стадии собеседования, так и на экзамене. Берут не всех. Здесь нужна эмоциональная зрелость, умение сочувствовать и понимать чужую боль, ответственность, отсутствие жестких установок, умение беседовать с любым человеком безоценочно.
Почему только волонтеры
За 24 года на телефоне доверия поработали 700 волонтеров, они обслужили 350 тысяч звонков. Количество самых сложных обращений, когда кто-то близок к уходу из жизни, небольшое.
- После них хочется рыдать, потому что очень тяжело, чувствуешь все то, что и собеседник, и ему надо помочь, - призналась волонтер Инга Кириллова.
Для профилактики эмоционального выгорания волонтеры занимаются в группах, ходят на супервизию. Супервизор – это психолог для психолога по рабочим вопросам. Волонтер должен уметь находить ресурсы, чтобы помогать другим, когда им плохо.
Джамиля Блаж - участник самого первого набора волонтеров. По ее словам, в 90-х годах, когда появился телефон, статистика, связанная с подростками, выглядела неутешительной. Надо было сократить расстояние между детьми, попавшими в сложную ситуацию, и профессионалами, которые могут им помочь.
Самым лучшим на тот момент оказался опыт работы телефона доверия в Вильнюсе. Там на звонки отвечали специально подготовленные молодые люди, которые работали безвозмездно. Этот вариант и внедрили в Ростове.
Личное – вне времени
Одна половина звонящих– дети и молодежь, другая - родители. Обращаются и взрослые, ищущие помощи для себя. Самая актуальная проблема для всех возрастов - отношения с противоположным полом. Она вне времени.
Звонки поступают с разной частотой, иногда один за другим, порой час - тишина. Обязанность дежурного – сидеть и ждать, когда кто-то позвонит.
Волонтеры редко знают, чем закончилась история, которую им рассказали. В практике Екатерины Сацута был случай, когда звонила мама девочки. Дочь устала от времяпровождения с бабушкой-инвалидом и хотела покончить с собой. Екатерина беседовала с мамой о разделении ответственности, вариантах найма сиделки для бабушки. Потом мама снова позвонила – уже с благодарностью.
Ольге Гульчак пришлось успокаивать 16-летнюю девочку, которая хотела быть юристом, а мама видела ее только стоматологом. Ольга рассказала похожую историю из своей жизни, и девочка успокоилась, потому что «она не одна такая».
В Ростов-на-Дону звонят не только ростовчане, но и жители других городов, которые нашли номер в интернете по запросу "телефон доверия".
Не важно, где вы живете. Любому звонящему ответит волонтер, и голос у него будет теплый и понимающий.
Читайте также