Найти тему
Nastasya.pro

Распространённые ошибки в ведении бюджета

Все мы совершаем те или иные ошибки, занимаясь ведением семейного бюджета. Давайте разберём возможные ошибки и то, как их можно избежать.

Ошибки в ведении бюджета
Ошибки в ведении бюджета
  1. Самообман. «Я не покупаю ничего лишнего» - знакомая ситуация? По статистике, около 30% наших ежемесячных трат — как раз «лишние». то есть это то, без чего спокойно можно было бы обойтись. И как правило, такие траты становятся очевидными именно благодаря записям.
  2. Дело не в количестве. «Мне денег вечно не хватает просто потому, что их мало», «У меня слишком маленькая зарплата и большие расходы», «Вообще, надо не экономить, а больше зарабатывать!» Запомните неоспоримое правило: спустить на ветер можно любую зарплату! Если сегодня вы не научились жить на привычные деньги, то повышение дохода вообще никак не решит проблему. Пример: многочисленные истории, когда люди выигрывали в лотерею, но это не приносило им счастья.
  3. Слишком сильно закручены гайки. «Я копила, копила, во всем себе отказывала — а потом сорвалась». Такая ситуация очень похожа на жёсткую диету: если сидеть на воде и гречке — рано или поздно всё закончится срывом. Отсюда следует правило: распределять бюджет так, чтобы в нем обязательно были средства на развлечения, уход за собой, одежду/обувь и т.д. И ни в коем случае не брать крупные кредиты (и особенно ипотеку) впритык к зарплате!
  4. Нехватка мотивации. «Не умею копить! Не получается! Не могу, все трачу». Копить деньги просто так, «вникуда» — можно, но сложно. Гораздо лучше идут дела, если у вас есть цель.

Я, например, как-то поймала себя на мысли, что по привычке откладываю деньги, но это не приносит мне радости. Потому что нет понимания: ради чего все это?
Но когда возникла цель - новая квартира, деньги стали откладываться гораздо веселее и продуктивнее.

А у вас есть цель? Копите деньги?