Это перепечатка статьи, опубликованной ранее на моем блоге https://pronashidengi.ru/finansy/kak-nakopit.html
Добрый день, уважаемые читатели, рад приветствовать вас на страницах моего канала.
Ситуация
Вспомните, бывало ли с вами такое что до зарплаты еще неделя, а денег уже нет? Если бывало, тогда у вас в голове, точно возникал вопрос, как научиться копить деньги. Как при маленькой зарплате или достаточно скромных доходах сделать так, чтобы хватало на жизнь. Прочитайте все, что будет написано дальше, и постарайтесь это применить в жизни. Спустя какое-то время, вы заметите, что денег стало больше. Еще через какое-то время, вы увидите, что вам хватает на все ваши расходы, и еще чуть-чуть остается.
Для начала
Итак, что необходимо это понять? Что нужно, для того чтобы у вас копились деньги. Первое это увеличить ваши доходы, и второе это уменьшить расходы, т.е. начать экономить. Некоторые, советуют обратить внимание, в первую очередь, на увеличение доходов. Аргументируя это тем что «Увеличивать доходы можно до бесконечности, а экономить можно до определенного предела». С последним утверждением, я согласен, но для начала, я думаю, необходимо научиться экономить. С этого, пожалуй и начнем.
Что касается увеличения доходов то тут несколько вариантов. Первый попросить увеличить вам зарплату. Второй поменять работу. Третий запустить свой бизнес. Четвертый вариант это дополнительные источники дохода.
Правила создания капитала
- Начните считать свои доходы и расходы, за месяц. Не обязательно прямо по пунктам, но по категориям, это необходимо. Например, квартплата, продукты, одежда и обувь и.т.д. Для чего это необходимо? Для того чтобы увидеть структуру доходов и расходов. На чем можно сэкономить, а на чем нельзя. После того как у нас накопились данные за месяц можно перейти к следующему пункту. Как вести учет? Это может быть обычная таблице в Excel или программа для учета доходов на телефоне. Мне например очень нравится вот эта. Она удобная и бесплатная. Не хотите на компьютере или телефоне? Пожалуйста, пишите в тетрадке, только делайте это.
- Начните составлять бюджет. Для начала необходимо поделить расходы на две категории, постоянные и непостоянные. К постоянным можно отнести те расходы которые у вас бывают каждый месяц. Это оплата услуг ЖКХ, ТВ, интернет, кредиты, оплата садика для ребенка и т.д. К непостоянным можно отнести все остальное. Именно в категории непостоянные расходы и необходимо навести порядок. посмотреть, по каким категориям можно сократить расходы, а какие можно вообще исключить. В дальнейшем это позволит вам откладывать часть средств, для накопления.
- Исключите вредные привычки, если сможете. Кроме ваших денег, они крадут ваше здоровье, а это гораздо важнее.
- Помните, что необходимо жить по средствам. Если вы хотите купить что-то дорогостоящее, подумайте, есть ли необходимость опустошать ваш бюджет. Может стоит экономить, некоторое время, и затем купить на сэкономленные средства.
- Избавьтесь от кредитных карт. Первое расходы по картам, по оценкам специалистов в магазине выше на 30 процентов чем при оплате наличными. почему? Да потому, что деньги не проходят через ваши руки. Вы карту приложили, и все. Второе, они создают иллюзию дешевизны денег. Но когда начинаешь считать какой процент берут банки за обслуживание, становится грустно.
- Далее следует принцип который называется «Заплати себе». Первое, что вы должны сделать после получения зарплаты — это отложить небольшую часть полученного дохода, для создания финансовой подушки. Размер такой подушки, должен составлять, сумму ваших обычных доходов, за месяц, умноженную на цифру от 6 до 12, на ваш выбор. Финансовая подушка создается, на случай потери работы, или временной нетрудоспособности. Для того чтобы вы смогли, в случае форс-мажора, не снижать свой уровень жизни.
После создания такой подушки, у вас, даже психология изменится, зная, что вы имеете финансовую защиту от различных ситуаций, вы станете более спокойными. Как говориться «Деньги в кармане — еще не крылья, но походку меняют».
Для создания финансовой подушки достаточно откладывать 10% от вашего дохода. Чтобы не тратить, можете переводить их сразу на депозит или накопительный счет в банке. Благо сейчас, даже идти, для этого, никуда не надо, достаточно просто взять в руки телефон и открыть приложение.
- Часть средств, с зарплаты, необходимо откладывать на непредвиденные расходы. Ну а если этих расходов не было. Вы с удовольствием, потратите эти деньги, в конце месяца, побаловав себя.
- Помните ради чего вы начинали экономить средства, не стоит праздновать получение заплаты, или накопление определенной суммы, на сумму, в два раза превышающую ее. Хорошо если у вас, при этом, есть какая-то долгосрочная цель или мечта. Если образ этой мечты висит у вас на стене или на доске желаний, вообще замечательно. Когда есть конкретная цель, можно накопить значительно быстрее. Может вы хотите на море, а может копите на запуск своего бизнеса.
- Прежде, чем покупать что-то, сравните цены. Посмотрите, возможно, где-то, вещь которую вы решили купить, стоит значительно дешевле. Современные технологии позволяют сделать это достаточно быстро.
Заключение
Перечисленные выше рекомендации я проверял на себе. Все это, прекрасно работает, необходимо только начать. Они, я думаю, позволят вам понять, как научиться копить деньги. Все остальное, в ваших руках.
Возможно вам будет интересно прочитать статью "Банкам запретят взимать комиссию за переводы"
На сегодня все. Подписывайтесь на канал. Делитесь вашим мнением в комментариях. Спасибо за внимание.
С Уважением Власов Антон