Эксперт Мария Богданова
Стаж более 10 лет. Специализация: договорное право, трудовое право, право социального обеспечения, право интеллектуальной собственности, гражданский процесс, защита прав несовершеннолетних, юридическая психология
Работа – часть жизни, которая подчас занимает очень много времени. Пятидневная рабочая неделя с двумя выходными не для каждого человека является нормой. Кто-то может отдыхать в среду или в понедельник, а всё потому, что человек работает посуточно. По нормам законодательства такой график не запрещён.
Нормы рабочего времени
В Трудовом кодексе прописано, что продолжительность рабочей недели не должна быть более 40 часов. Самый распространённый график при посуточной работе - сутки через двое или сутки через трое. То есть одни сутки человек трудится, двое или трое - отдыхает.
Рассмотрим на простом примере, законно ли работать в таком графике. Например, в случае сутки через двое, в месяц получается около 10 смен, а это 240 часов. Максимум допускается 200 часов, и значит 40 часов в этом случае ежемесячно человек перерабатывает. Хотя Трудовой кодекс допускает переработку в год не более 120 часов, но при такой нагрузке работодатель не укладывается в нормы и нарушает законодательство.
Отдых на суточной смене
Естественен тот факт, что ночью человек, который работает по стандартному графику 5/2, спит. В том случае, если работать требуется сутки, то в ночное время отдыха не будет. Для такой категории трудящихся существует свой график. После круглосуточной смены человеку предоставляется отдых в количестве 48 или 72 часов.
При посменной работе с графиком должны ознакомить не менее чем за месяц. В Трудовом кодексе прописана норма, согласно которой работодатель обязан позволять работникам отдыхать минимум 30 минут каждые 8 часов. Этим временем человек вправе распорядиться так, как он хочет. Стоит отметить, что такие перерывы не включаются в рабочее время и не оплачиваются. На практике таких перерывов за сутки бывает, как правило, 3.
Особенности оплаты
Если в классическом пятидневном графике оплата фиксированная (исключения могут составлять премии), при этом выплачивается она 2 раза в месяц в виде аванса и зарплаты, то за посуточную работу выплаты считаются несколько иначе. Там чаще всего почасовая оплата труда. И зарплата рассчитывается, исходя из отработанных часов за месяц.
При посменной работе в ночное время человек работает, а ночной труд по закону должен быть дополнительно оплачен. Если смена выпадает в официальный государственный праздник, то этот день будет оплачиваться не менее чем в двойном размере.