Если честно, прям наболело: чего тока нет в интернете по теме экономии (под этим словом некоторые люди понимают сокращение расходов). В основном все "эффективные" способы сводятся к кэшбеку и прочим "рассрочкам". Ну не могу понять (простите за грубость), складывается ощущение, что никто, никогда, прям вообще, в школе не учился.
Люди! Откуда по вашему берется кэшбэк? Или скидки 70%? Или различные распродажи? Да неужели ж не понятно, что
ПЕРЕД "СКИДКОЙ" ВСЕГДА БЫЛА "НАКИДКА"!
Что весь кэшбек просто изначально заложен в цену!
Ну (ОМГ) это же очевидно! простите меня за эмоции!
Пример (разговор с продавцом шин):
вы предлагаете рассрочку?
да, только через банк.
банки не работают без процента, значит процент вы оплатите сами?
....
я возьму, но со скидкой 10%?, ведь вы всё равно отдадите эти деньги банку, так?
... (пауза) приезжайте, обговорим.
Ещё хуже дело обстоит с питанием. Когда я говорю, что питаюсь на 4000 рублей в месяц, в меня обычно летят "тухлые помидоры": мы не настолько бедны, чтобы питаться "дошираками". О чём они? Ведь дошираки безумно дорогая еда! Я не понимаю как можно этого не понимать!😱
Давайте по старой доброй привычке присядем с калькулятором в руках.
Самый дешевый доширак можно найти в сети "Светофор" за 18 рублей, весом около 100 грамм. Килограмм гречки в сетях "магнит-Пятерочка-Покупочка" обойдётся в 27 рублей. Даже если приравнять питательные свойства муки и крупы, то 100 гр по 18 рублей = 180 рублей - это цена килограмма лапши быстрого приготовления! Вы чувствуете разницу? 180 рублей и 27 рублей за тот же самый килограмм?!
Я уже не говорю сколько порций можно приготовить из килограмма риса, который разваривается в 5 раз! (Руководство по приготовлению пищи в воинских частях... , 1980). И который несоизмеримо полезнее нашему организму. Если кто не знает, злаки - основной источник "длинных" углеводов - энергии для нашего, восточно-европейского организма (про обмен веществ мы ещё поговорим).
Но самый яркий пример 2019-го года это
Именно так выглядит сия товарная единица в нашем южном регионе. Обычно пучок редиски стоил 10 рублей, в этом же году (зарплаты ж выросли) пучок стал стоить 25 рублей, а количество собственно редисок в пучке сократилось на треть. Почему бы просто не поднять цену? И почему продают пучком и с ботвой, а не за килограмм (как собственно это принято в Российской Федерации)? А-а, вот тут "собака-то и порылась". Предприимчивые граждане (те, что дружат с калькулятором) быстро смекнули, что уставшие и голодные по дороге домой, мы представляем собой легкую добычу для маркетинга - хватаем что дают, не считая цену (некоторые так воспитаны ещё при советах, да простят меня поклонники той системы). Так давайте же посчитаем: вес одной редиски 15-20 грамм (да, я специально взвесил), то есть в пучке примерно 100 грамм, что делает нам цену за килограмм 250 рублей! вы понимаете о чём я? Это ведь не мясо, не какая-нибудь моцарелла! Для сравнения в моём регионе свинина стоит 230, персик 100, а клубника 200 рублей за килограмм! И это товары, намного более трудоёмкие в производстве, хранении и транспортировке! Да простят меня жители дальних и северных регионов: если у вас другие цены, то и зарплаты очевидно отличаются от наших 20 тысяч за месяц безупречного труда. А если зарплаты не отличаются, то чево вы там собственно делаете?
К слову, недавно узнал что на "примагнитовском рынке" избили узбека, который продавал пучок зелени за 10 рублей, вместо положенных 20.
Однако я отвлёкся. Почему не отрывают ботву? Всё просто: для объёма. А почему пучком? Да чтоб цену за килограмм не афишировать😂 Что до реальных, рыночных цен на редиску, то с соседнего, ставропольского края, знакомые привезли пакет (продаётся безо всякой ботвы) по цене 70 рублей килограмм (а у нас место видимо такое, заколдованное, поле чудес)...
Прошу правильно понять: редиска - это всего лишь наглядный пример нашего неумения считать и распоряжаться собственными ресурсами.
А одноразовая лапша vs. гречневая каша - пример нашей лени: потратить 20 минут на приготовление в 5 раз более дешевой каши - проще залить кипятком или заказать пиццу... Но тогда есть ли смысл сетовать на низкую зарплату или дороговизну еды?
Вывод какой: если мы готовы купить за 100 тысяч, нам и продадут за 100 тысяч, а если мы будем покупать за те деньги, за которые нам готовы продать, то не будет хватать зарплаты ни в 100, ни в 500 тысяч.
А мы всё будем винить Государство и его чиновников в собственной лени и безграмотности...
Прошу прощения у публики за прямоту, но кто же нам откроет глаза, если не мы сами?...
Не забываем поставить палец вверх, если материал заставил задуматься, и, соответственно, наоборот👍
Так же буду благодарен за Ваши комментарии, пожелания и конструктивную критику.
подписаться на дзен-канал можно тут.