В одном из комментариев к моей статье прозвучала мысль, которая заставила меня задуматься: что играет большую роль, гены или воспитание?
Вообще, в нашей семье часто появляются близнецы. Самый близкий пример – это мои любимые внуки, Кирюша и Антошка. Уже сейчас, в 9 лет, они совсем разные. Да и в маленьком возрасте я легко отличала их, особенно когда они были рядом, уж очень они отличались характером. А вот видя кого-то одного из внуков, я определяла их только по одежде: дочка старалась всегда одеть их по-разному. Конечно, по 9-летним мальчикам трудно сделать какие-то выводы, поэтому я начала мысленно перебирать других родственников. И вспомнила, есть у нас такие, седьмая вода на киселе, но все-таки родственники.
Родились Аркадий и Кирилл в середине 60-х. Семья как семья: мама, папа, старшая сестра, мальчики, бабушки и дедушки. Разница между ними – 15 минут, Кирилл старший, но его старшинство было, конечно же, чисто номинальным. То есть стартовые условия – абсолютно одинаковые, включая знак по гороскопу, семью, социальный статус и материальное благосостояние. Характеры у мальчиков были разные, Кирилл тихий, немножко бука, а вот Аркаша – открытый, шумный, заливисто хохочущий. Кирилл всегда сторонился чужих, а Аркаша с радостью читал для всех стихи, стоя на табуреточке. В садике у них были разные друзья: Аркаша шумно бегал с мальчишками, дрался, влезал в любую заварушку. Кирюша предпочитал читать книги (а научился читать он очень рано в отличии от непоседливого брата) или тихие игры с девочками. При этом мальчики были очень привязаны друг к другу, любили сестру и родителей.
Внешне они были неотличимы, если их задачей было ввести кого-то в заблуждение – это им удавалось всегда, везде и с любым человеком, включая маму.
В школе они учились по-разному. Кирилл был готов учиться уже в 6 лет, а Аркаше и в 7 было рано. Но пошли они в один год, конечно. Кирилл все 10 лет учился на «отлично», учеба давалась ему легко. Аркаша учился через «не могу», но он не собирался уступать брату, и в результате тоже получил медаль. Но это была настоящая трудовая медаль, главным мотиватором которой стала конкуренция с братом.
Они появились в моей жизни, когда мне было 4, а им, соответственно, по 9. Мы встретились на 75-летнем юбилее деды Миши. Их мама сказала:
- Вот, Наташенька, это твои братья, Аркашка и Кириллка. Они будут с тобой играть.
Я послушно кивнула головой и повторила:
- Алкашка и Горилка.
Я все буквы хорошо выговаривала, но в столовой было очень шумно и мне послышалось именно так. Мои слова услышал деда Миша и засмеялся:
- Алкашка и Горилка!
Так в семье и стали звать мальчишек, не в глаза, но всё же. За что они меня долго еще недолюбливали, и величали (когда взрослые не слышали) Какашкой. Ладно, это я немного отвлеклась.
После школы пути мальчишек разошлись. Кирилл поступил в Ленинградский госуниверситет, а Аркаша к общему удивлению пошел в ПТУ. Наверное, это был единственный случай в нашем городе, когда золотой медалист учился в ПТУ! Через год закончил и его сразу призвали в армию. Стоял 1984й, и, к ужасу их матери, Аркаша попал в ограниченный контингент советских войск в Афганистане.
Дальше жизнь близнецов пошла по абсолютно разным сценариям.
Кирилл поступил в аспирантуру, в 28 защитил кандидатскую, женился на такой же ученой девушке, у них родились сыновья-близнецы. К 45 он уже был доктором наук, профессором, заведующим кафедрой. В 45 он внезапно развелся, ушел к своей студентке, в новом браке родилась дочка.
Аркаша, вернувшись из армии, поступать не стал. Совсем немного работал автослесарем. В лихие 90-е попался на разборке угнанных машин, получил срок. Вышел через пару лет и, побыв на свободе около месяца, опять угодил в колонию, на этот раз за вооруженный налет на обменный пункт. При этом природное обаяние помогало ему завоевывать женщин, они на него гроздьями вешались. Жениться он не собирался, но дети периодически рождались. Так он и жил, как в известном кино: украл – выпил – в тюрьму. На данный момент он отсидел в совокупности 23 года, сейчас лет 5 как на свободе. Где-то на свете ходят его дети, он сам точно не знает сколько их. Жены официальной так и нет.
Вот и получается: гены одни, начало жизни одно, но воспитание разное. Ведь воспитание – это же не только семья, но и школа, улица, общество. Получается, что все-таки воспитание важнее?