Перед тем, как определиться с кандидатурой личного тренера, необходимо совершить семь обязательных действий. Каждый из этих советов приблизит тебя к выбору самого лучшего тренера.
В интернете есть тысячи программ, разработанных профессионалами, но персональный подход к фитнесу будет работать лучше, чем каждая из них. Если ты имеешь возможность воспользоваться услугами личного тренера, то решение нанять его станет выгодным во всех смыслах. Тренер будет поддерживать твою мотивацию к тренировкам и направлять усилия в нужное направление.
Тренер должен быть настоящим профессионалом, но это не единственный критерий выбора, он должен подходить персонально для тебя. Эти семь моментов нужно иметь в виду перед тем, как нанять тренера.
Обозначь свои цели
Без четко обозначенных целей прибегать к услугам тренера не имеет смысла. Кому-то нужно скинуть лишние килограммы, кто-то хочет научиться отжиматься или стать более сильным. Будь уверен в том, что поставленные цели действительно важны, и отправляйся на поиски тренера, который поможет их достигнуть. Хороший тренер всегда будет учитывать цели своего клиента, далее он сможет их оптимизировать, привести к достижению и параллельно поставить новые.
Рассчитай бюджет
Цены на услуги личного тренера зависят от уровня спортивного заведения и самого тренера, его востребованности, направленности тренировок и других обстоятельств. В любом случае занятия с тренером будут съедать определенную часть из твоего бюджета, поэтому перед тем, как выбирать тренера, нужно определиться, сколько денег ты готов на него тратить.
Не покупайся на большое количество подписчиков
Тренеры, у которых много подписчиков в Instagram, пользуются высоким спросом, но это не указывает на их профессионализм. Множество отличных тренеров вовсе не пользуются раскруткой в соцсетях, они просто выполняют свою работу и делают это очень хорошо.
По профилю Instagram можно оценить физическую форму тренера и красоту его тела, но никак не уровень профессиональных навыков.
Убедись в квалификации тренера
Каждый может назвать себя профессионалом высокого уровня, но не все готовы подтвердить свои слова документально. Высоко ценятся тренеры с высшим образованием и наличием диплома в области здравоохранения. Изучая диплом потенциального тренера, не поленись проверить наличие аккредитации у выдавшего его учебного заведения. Приветствуются сертификаты от серьезных организаций в области спорта.
Определи сферу компетенции
Каждый персональный тренер работает в определенном направлении, к примеру, некоторые специализируются на работе с пожилыми людьми или лицами с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Специализация тренера должна соответствовать твоему состоянию здоровья и поставленным целям.
Проверь личную совместимость
С тренером клиент должен чувствовать себя комфортно и уверенно, но тренер – это такой же человек, никто не отменял личных симпатий или антипатий. Личная совместимость с тренером – это не главный, но обязательный критерий выбора, для ее проверки проводятся пробные тренировки.
Слушай, о чем тебя спрашивают
Профессиональный тренер не сможет составить программу, пока не задаст человеку ряд вопросов о его состоянии здоровья, питании, предыдущем опыте занятия спортом. Он поинтересуется, принимаешь ли ты лекарства, насколько активен в повседневной жизни, как переносишь нагрузки. Отсутствие этих вопросов указывает на отсутствие профессионализма.