Найти тему
Pro Автомобиль

Зачем мыть днище автомобиля? На примере Renault Duster

Мы часто ухаживаем за свои автомобилем, моем его, поддерживаем в чистоте салон, иногда даже моем подкапотное пространство, но почему-то забываем про днище. Вот и этот Дастер, который заехал на сервис для прохождения очередного ТО, то же внешне казался чистым и ухоженным, но до той поры, пока его не подняли на подъемнике.

Вязкая грязь, зачерпнутая из раскисших просёлков, комьями осталась в скрытых полостях кузова, набилась под защиту двигателя и налипла на все, на что только можно налипнуть.

-2

Конечно можно возразить, что Дастер создан для грязи, что у нас такие дороги, да что мыть, проехал по луже - грязь сама отвалится. Но такими рассуждениями мы просто снижаем ресурс своего железного коня. Доводить автомобиль до такого состояния – это просто опасно.

Снятая защита двигателя.
Снятая защита двигателя.

На днище расположены достаточно нежные и уязвимые системы, в том числе тормозные магистрали, тросики и патрубки выхлопа. А глядя на это колесо, хочется еще раз вспомнить такое понятие, как неподрессоренная масса и разобрать, на что она влияет. Сам термин звучит как как «unsprung mass» – то есть, «неподпружиненная масса». Чтобы окончательно понять, что к ней относится, вспомним противоположное определение - подрессоренная масса. Это совокупность частей автомобиля, которые несет на себе подвеска: кузов, рама, силовой агрегат и прочие элементы «верхней части» автомобиля. А вот все что ниже амортизаторов и пружин – это и есть неподрессоренная масса, причем сами несущие элементы подвески тоже добавляют к неподрессоренной массе часть веса. В нее входят: диски, шины, тормозные механизмы, ступичные подшипники и сами ступицы, приводные валы, полуоси, ШРУС, балки и мосты подвески, а также сами пружины и амортизаторы.

-4

На что она влияет? Если коротко, то плавность хода; устойчивость и стабильность автомобиля; расход топлива и динамические характеристики. Как это связано с безопасность? В момент наезда на препятствие неподрессоренная масса движется вверх, и колесо разгружается, а то и вовсе отрывается от дороги. Чем выше при этом неподрессоренная масса относительно подрессоренной, тем дольше колесо будет находиться в таком «подвешенном» состоянии, и наоборот – чем тяжелее автомобиль относительно неподрессоренных масс, тем он быстрее «прижимает» их обратно к дороге.

Подвеска транспортного средства – самая нагруженная конструкция в автомобиле. Она подвергается максимальной силе механических ударов при езде. Любой лишний килограмм налипшей грязи заметно сокращает ресурс деталей подвески, страдают и рвутся пыльники. Суглинки налипают на колёсах, на рычагах и тягах, затвердевают и запекаются на выхлопных патрубках в суровую корку. Естественно, такая всепроникающая грязь не просто добавляет веса машине, но и блокирует работу механики.

-5

Отдельно стоит сказать, что скопившаяся дорожная пыль, грязь, песок являются основными причинами развития коррозии, поражающей не только основу кузова, но и пороги, двери, бамперы.

Подобная эксплуатация пагубно сказывается и на двигателе автомобиля. Налипшая грязь начинает выполнять функцию теплоизолятора, двигатель хуже отдает тепло в атмосферу, что может привести к незначительному перегреву двигателя. А если в добавок забиты ячейки радиатора, то перегрев не избежать.

-6

Я думаю не стоит дальше убеждать, что мойка днища очень важная процедура, которую необходимо выполнять хоть раз в сезон. Засохшую грязь необходимо смывать, в том числе и для оценки механических повреждений кузова и наличия коррозии, что положительно скажется на экономии финансовых затрат, которые могут уйти на дорогостоящий.

А с Дастером в итоге все обошлось, помыли, почистили, заменили расходники и масло. Все же французы создали автомобиль с большим запасом прочности, которому даже наша грязь ни по чем.

Спасибо за лайки и подписку.

Авто
5,66 млн интересуются