Несмотря на наличие родственников, многие россияне встречают старость в одиночестве. Если человек нуждается в уходе и помощи, гуманнее направить его в специальное учреждение.
В России сразу несколько типов социальных учреждений для пожилых граждан. Есть самые обычные дома престарелых, место в которых может занять любой гражданин, достигший предпенсионного возраста (60 лет для мужчин и 55 для женщин) или имеющий первую или вторую группу инвалидности вне зависимости от возраста.
- Есть специальные интернаты, в которых содержаться бывшие заключенные.
- Психоневрологические интернаты созданы для людей с соответствующими заболеваниями.
- Есть заведения для людей, которым требуется особый уход: это граждане, которые в силу болезни не могут самостоятельно передвигаться даже по комнате.
Что нужно, чтобы отправиться в дом престарелых:
Нужно предоставить полный пакет документов, включая личное заявление о зачислении в нужное заведение от пенсионера или его опекуна, в соцзащиту.
Также придется предоставить копии паспорта, полиса, медицинской карты, справку о размере начисляемой пенсии, справку о составе семьи, анализы, все заключения врачей и справки, подтверждающие право на льготы.
Насильно человека поместить в дом престарелых, если он в твердом уме и здравой памяти и не хочет туда ехать, не удастся!
Принудительно привести на прием к психиатру также не получится. Принудить к прохождению экспертизы может только суд.
Если же у человека есть психические заболевания, для помещения его в специальный интернат нужна справка от консилиума врачей, которые подтвердят необходимость круглосуточной помощи для этого пациента.
Сколько стоит отдать родственника в дом престарелых
Сначала нужно уяснить, что есть государственные и частные приюты.
В первых цена содержания обозначена законом, во втором случае верхнего предела нет. Месячное содержание может стоить и 10, и 20, и 30 и 100 тысяч рублей. В зависимости от качестве предлагаемых услуг. Если вы хотите поместить своего родственника в хорошее место с бассейном, аэробикой, массажем и питанием "Шведский стол", заплатить придется прилично.
Сколько стоит государственный дом престарелых
При направлении человека в государственный дом престарелых, ему гарантируется спальное место и сопутствующая мебель.
Стоимость стационарного социального обслуживания равна содержанию человека в стационарном учреждении. При этом цена за месяц не может превышать 75% от пенсии человека.
Получается, чтобы попасть в дом престарелых, человеку необходимо иметь хоть какую-то пенсию - социальную, страховую или по старости.
Сколько денег попросят в частном доме престарелых
Цена за суточное размещение стартует от 800 рублей. Причем состояние человека хуже, тем дороже уход, а соответственно - и ценник. То есть, минимум придется выложить 24 тысяч в месяц.
Если брать какие-то особенности, например, необходимость реабилитации после заболеваний, наличие деменции или других болезней, цена начинается от 1200 рублей в сутки (чем дальше от крупных городов, тем дешевле). То есть, цена начинается от 36 тысяч рублей.
Напомним, ранее мы писали о том, что на помощь от детей в старости чаще всего рассчитывают безработные россияне.
А что вы думаете о домах престарелых? За или против? Оставляйте свое мнение в комментариях!