Найти тему
Записки бешеного графомана

Почему военно-политические академии не пользовались популярностью?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
ВПА - военно-политическая академия им. В.И. Ленина, куда поступали офицеры-политработники, за плечами которых уже было военное училища и высшее образование и соответственно синий "ромбик". Никогда в ВПА после школы или срочной службы не поступали.

Естественно, что после окончания ВПА выпускники получали белый академический "ромбик". ЛВВПУ - Львовское высшее военно-политическое училище - военный вуз для подготовки офицеров-политработников по профилям военный журналист, начальник клуба. Туда поступали после школы или со срочной службы. Не знаю, как у других, но в нашем выпуске Калининского СВУ 1989 года данное училище популярностью не пользовалась и никто туда не рвался. Наверное, не прельщала перспектива быть вечным майором-начальником клуба.

**
В военный институт Советской Армии простому человеку практически не было возможности поступить, мой друг закончил школу с золотой медалью (это в советское время!) поступал туда перед армией 2 раза, из армии и только после армии с четвёртой попытки поступил! Зато своего добился, службу закончил в чине полковника в должности военного атташе в одной очень зажиточной европейской державе.

**
У нас удостоверения и жетоны с личными номерами вручали до вручения дипломов, на построении во дворе главного корпуса. Представляете, сколько денег перепадало за отдание чести стоявшим на КПП? Только у меня на курсе 125 человек было. Но это не считалось, т. к. бойцы о традиции знали, поэтому повторно ещё давали, кто уже в другом месте приветствовал новоиспечённого лейтенанта.

**
В 70-е годы прошлого века поступали, если имел допуски и светлую голову. Старшекурсники учили не обращать внимание на внуков маршалов и прочих таких. Язык выучит и попугай, медведь в цирке катается на велосипеде, кто-то должен реально тянуть дело, поэтому нужен был процент умных и знающих своё дело! Война, как оселок бритву проверяет контингент!

**
В моё время ВМА, в мой ВВУТ, ГВВВУТ, РВВДКУ, ХВВУТ МВД СССР, ЯВВФУ много было желающих. Не очень пользовались популярностью командные училища, которые в Азии находились, например, Танковое в Чирчике. АВОКУ - исключение было. Из военно-политических ЛВВПУ пользовались популярностью.

Традиционно популярные были военно-инженерные, особенно ПВО. Например, Киевское. Ещё популярен был Военный Институт Физической Культуры. Очень трудно было поступить в лётные училища. Во первых, конечно, здоровье, во вторых, недюжинные знания. А вообще, в 80-х был какой-то подъем, мы выбирали себе жизнь военного сознательно, мы были уважаемы.

**
В РВВДКУ в Советское время (1987-1988 г.) пробовали поступить? Нужно было быть просто "космонавтом"... Отличные аттестат и "физ-ра" (разряды, КМС) нисколько не давали гарантий на поступление. Много льготников было, идущих вне конкурса. Жаль, что мечта стать офицером ВДВ не состоялась. Стал сержантом морской пехоты. На этом всё.

**
ЛВВИСКУ, инженерно-строительное в Питере. В 1991-1992 массово к нам посыпались курсанты других строительных училищ из сокращаемых и отделяющихся республик бывшего СССР (командных, политических).

До выпуска практически никто из "пришельцев" не дотянул, были отчислены в 99% за неуспеваемость. Умение быстро бегать/маршировать-кидать гранаты/чесать языком в инженерном вузе им не помогло.

**
ВТУ ЖДВ РФ (бывшее ЛВУ ЖДВ И ВОСО им. М. В. Фрунзе) в Петергофе с правой стороны от входа в штаб находится памятник Фрунзе белого цвета и в ночь перед выпуском была традиция начистить гуталином памятнику сапоги, причём окна дежурного по училищу выходили как раз на памятник.

Читайте также: В какое военное училище не реально было поступить в СССР?

Просьба присылать свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.

На правах рекламы: Хотите купить себе что-то, напоминающее армию? Рекомендуем этот магазин.