Наверняка, вы много раз видели странные картины и непонятные штуки под названием "современное искусство". Они могут выглядеть мрачно или глупо, не отличаться от привычных вещей, которые есть у каждого из нас дома или вообще представлять собой гору хлама.
Но что отличает мусор от искусства?
Смысл, который автор вкладывает в свою работу.
Всё началось с Марселя Дюшана, который решил выставить в музее в качестве экспоната обычные бытовые предметы (реди-мейд): мужской писсуар, подставку для столовых приборов, колесо от велосипеда. Публика была в шоке.
«Он был уверен, что изобрёл новый вид скульптуры: теперь художник мог выбрать любой предмет, который выпускается массово и имеет известную эстетическую ценность, и, освободив его от функционального предназначения (другими словами, сделав его бесполезным), дав ему название и поместив в новый контекст, превратить его в произведение искусства».
Писсуар был представлен в 1917 году на выставке Общества независимых художников.
Что вкладывал Дюшан в эти предметы - глубокий смысл или желание посмеяться над людьми?
А что вкладывает современный художник?
В любом случае, мы узнаем об этом лишь прочитав аннотацию к конкретной работе.
Мы привыкли к классическому искусству: восприятие происходит не очень сознательно - через цвет, сюжет, позы и выражения лиц людей, время года, обстановку, динамику или статику.
Мы сопереживаем героям или осуждаем их, замираем, глядя на величие природы, любуемся сочными пейзажами.
Эти реакции заложены в нас природой, опробованы множеством предыдущих поколений. Художники и скульпторы стремились максимально точно передать определённую эмоцию зрителю. Наблюдателю не нужно было думать, что же изображено - это и так было понятно. Максимум, чем мог занять себя зритель - искать тайные знаки и символы (например, у Брейгеля), трактовать которые, например, мы уже разучились (потому что раньше искусство было не для всех, а теперь доступно, в том или ином виде).
Здесь изображен не просто зимний пейзаж, а повествование о суровой жизни: охотники вернулись практически без добычи. Кто-то не переживет зиму.
Теперь же произведение осмысляется не на эмоциональном уровне, а на более высоком - сознательном. Проще говоря, нас заставляют пораскинуть мозгами, вникнуть в смысл представленного объекта, прочесть название и описание.
«Многие дети оставляют свои кровати неубранными и разбрасывают вещи по комнате, но если внимательно посмотреть на эту инсталляцию Трэйси Эмин, становится ясно, что кровать принадлежит взрослому человеку. Когда эта работа впервые была показана, записи, аппликации, видео и фотографии были повешены на стенах вокруг работы — все они показывали, что автор переживает персональную травму, а также страхи и беспомощность».
Порой описание и содержание могут коренным образом различаться, по крайней мере, для зрителя. Смотрящий не понимает, почему ему показывают, скажем, матрас в краске, а в описании значатся какие-то философские цитаты.
Мы не любит думать без надобности. Мы любим чувствовать. Испытывать эмоции. Желательно, приятные. Но и через катарсис тоже пойдёт.
Современное искусство заставляет анализировать, сравнивать, рефлексировать. Оно приводит нас в ужас или вызывает недоумение. Мы не понимаем, что конкретно хотел сказать автор и диалога не случается.
А все оттого, что чужая душа - потемки.