Найти в Дзене
Чегеваре

КАК ЗАСТАВИТЬ СВИДЕТЕЛЯ ПО ГРАЖДАНСКОМУ ДЕЛУ ПРИЙТИ В СУД?

           Довольно часто свидетели, вызванные в суд по гражданскому делу, намеренно игнорируют эти вызовы и не являются в судебные заседания. Что приводит к необоснованным вытягиваниям судебного процесса, а также может привести и к нежелательным последствиям для стороны судебного спора, в виде невозможности доказать свою позицию по делу или опровергнуть доводы противной стороны. Можно ли с этим бороться и как?
Частью 2 ст.168 ГПК РФ установлено, что в случае, если вызванный свидетель, не явился в судебное заседание по причинам, признанным судом неуважительными, он может быть подвергнут штрафу в размере до одной тысячи рублей. Свидетель при неявке в судебное заседание без уважительных причин по вторичному вызову может быть подвергнут принудительному приводу.
Однако на практике суды никогда не применяют положения указанной нормы, а зря. Закон дает им это право.
Привод лица в соответствии с положениями	статьи 168 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, осуществляется судебным приставом по обеспечению установленного порядка деятельности судов на основании постановления (определения) суда (судьи), путем принудительного доставления (сопровождения) лица, подлежащего приводу, к месту вызова инициатором привода на основании Приказа от 13 июля 2016 г. n 164 «Об утверждении порядка осуществления привода судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов»
Так, что если Вас вызывают в суд в качестве свидетеля, подумайте, стоит ли уклоняться  от явки в судебное заседание или все-таки явиться и поведать суду «всю правду и ничего кроме правды»
Довольно часто свидетели, вызванные в суд по гражданскому делу, намеренно игнорируют эти вызовы и не являются в судебные заседания. Что приводит к необоснованным вытягиваниям судебного процесса, а также может привести и к нежелательным последствиям для стороны судебного спора, в виде невозможности доказать свою позицию по делу или опровергнуть доводы противной стороны. Можно ли с этим бороться и как? Частью 2 ст.168 ГПК РФ установлено, что в случае, если вызванный свидетель, не явился в судебное заседание по причинам, признанным судом неуважительными, он может быть подвергнут штрафу в размере до одной тысячи рублей. Свидетель при неявке в судебное заседание без уважительных причин по вторичному вызову может быть подвергнут принудительному приводу. Однако на практике суды никогда не применяют положения указанной нормы, а зря. Закон дает им это право. Привод лица в соответствии с положениями статьи 168 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, осуществляется судебным приставом по обеспечению установленного порядка деятельности судов на основании постановления (определения) суда (судьи), путем принудительного доставления (сопровождения) лица, подлежащего приводу, к месту вызова инициатором привода на основании Приказа от 13 июля 2016 г. n 164 «Об утверждении порядка осуществления привода судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов» Так, что если Вас вызывают в суд в качестве свидетеля, подумайте, стоит ли уклоняться от явки в судебное заседание или все-таки явиться и поведать суду «всю правду и ничего кроме правды»
-2